10 Место Томоэ Годзэн
Она хорошо известна как женщина-воин, поддерживавшая Минамото Ёсинака, который был японским военачальником в эпоху Хэйан (794-1185 гг), являлся одним из вождей клана Минамото, а также участвовал в войне с Тайра. Существует довольно известный факт, что во время одного из сражений ей пришлось расстаться с Ёсинака, который уже был готов умереть в бою. Затем Томоэ Годзэн сцепилась в схватке с одним из генералов и сражалась словно в последний раз. Говорят, что она срубила с чудовищной силой голову того военачальника. В источнике процитировано описание из «Повести о доме Тайра» (Хэйкэ моногатари), где девушка представлена как красавица с длинными черными волосами и ухоженным телом, готовая возвыситься над богами и демонами. Также она являлась непревзойденным мастером стрельбы из лука и фехтования.
9 Место Минамото Тамэтомо
Тамэтомо – это младший брат Минамото Ёситомо, который является отцом братьев Минамото Ёритомо и Ёсицунэ. Когда иностранцы говорят «самурай», они представляют искусного фехтовальщика, но в случае с Тамэтомо, который являлся выдающимся мастером стрельбы из лука, вспоминают эпизод, когда он одним выстрелом потопил корабль дома Тайра. Ещё, судя по записям, он был первым самураем, который совершил сэппуку. Интересный факт: считается, что одна его рука была длиннее другой на 6 дюймов.
8 Место Кусуноки Масасигэ
После падения сёгуната эпохи Камакура (1185 — 1333 гг.) Кусуноки Масасигэ являлся лидером нового правительства периода Кэмму (1333 — 1336 гг.), его преданность императору производила очень сильное впечатление. Но однажды он решил порвать отношения с императором, которому преданно служил. Даже зная, что он не сможет победить, Кусуноки Масасигэ вызвал Асикагу Такаудзи на битву и проиграл. В итоге Масасигэ совершил сэппуку, не выдержав такого позора.
7 Место Миямото Мусаси
Слово ронин (浪人) состоит из двух иероглифов: первый — это “волна” или “бродить”, а второй — “человек”, то есть ронин — это бродяга, странник. Хоть у него и интересный дословный перевод, но у слова ронин есть определение – это не имеющий по какой-либо причине господина самурай, который сам ищет себе работу в качестве солдата. Также ронины тоже считаются самураями. Среди самураев ронином с самой интересной историей считается Миямото Мусаси. Он был знаменит своим мастерством фехтования, за что был прозван “Святым мечом”. Миямото Мусаси разработал свою технику фехтования двумя мечами (二刀流 нито:рю:) и основал свою школу.
6 место Хонда Тадакацу
Хонда Тадакацу за свою выдающуюся храбрость был восхвален Одой Нобунагой как «храбрый воин, сочетающий в себе и имя, и реальность», но иностранцы его представляют как «воина, который превзошел смерть». Являясь страшным смельчаком, он вел активную деятельность в качестве одного из «четырех небесных королей Токугава». Возможно, Хонда Тадакацу так уважаем не только из-за того, что не был ни разу побежден, но и потому, что он ни разу не был ранен.
5 Место Датэ Масамунэ
Эпитет «жестокий» часто употребляется в отношение многих самураев эпохи Сэнгоку (вторая половина XV — начало XVII вв.). Для меня удивительно, что иностранцам эта черта характера представляется как очень важная составляющая для объединения страны. Считается, что не было самурая более жестокого и безрассудного, чем Масамунэ, так как само его присутствие внушало страх людям вокруг. Лично у меня было совсем иное представление о Датэ Масамунэ.
4 Место Токугава Иэясу
О нём говорят, как о человеке не имевшем силы как у родов Нобунага или Тоётоми, но сумевшем захватить всю страну. Он не обращал внимания на риски и смог объединить всю Японию. У иностранцев такое же представление о Токугава Иэясу, как и у японцев. За спиной у Иэясу подшучивали, говоря «старик тануки», то есть умный и хитрый.Также о нём часто говорили, что «он так умело вел свою партию, словно играл в настольную игру» или «легко находил слабости людей».
3 Место Такэда Сингэн
Возможно, не только в Японии, но и во всем мире существует представление, что доказательство силы не только в том, чтобы сразить противника своей огромной силой. Несмотря на то, что он имел большую мощь, Такэда Сингэн предпочел приложить усилия, чтобы решить проблемы собственной провинции, нежели решиться на объединение всей Японии. Он не только храбро защищал свою землю, но и делал всё, чтобы предотвратить возможные конфликты.
2 Место Тоётоми Хидэёси
Тоётоми был солдатом низкого ранга родом из крестьянской семьи. Говорят, что если вы не принадлежали самурайскому сословию в эпоху Сэнгоку (вторая половина XV — начало XVII вв.), когда ценилась родословная, то стать лидером, победившим великого сёгуна, должно было быть невозможным. Человек, не родившийся в самурайском доме, своими силами поднялся и завершил объединение всей страны, став лучшим самураем. Поэтому ясно, откуда у него такая популярность.
1 Место Ода Нобунага
Первое место принадлежит Оде Нобунаге, который очень популярен как за рубежом, так и в Японии. Говорят, что «не было более хитрого и сильного самурая, чем Ода Нобунага». Однако он один из немногих, кого так высоко ценили за их достижения. Ода Нобунага создал условия, в которых любой человек мог стать выше по положению, торговые точки, рынки, базары, он придерживался политики, направленной на торговлю с заграницей и многое другое.