Ниндзя в Наруто и истории

Перед тем, как я расскажу об этом, я уточню, что конкретно имею в виду под «ниндзя». В Японии «ниндзя» – это крайне неоднозначный тип воина, потому что у него было множество различных названий в истории. Сейчас чаще всего употребляются слова «синоби» и «ниндзя», но японские убийцы могли также называться «Куса» (трава), «Нокидзару» (скрытая обезьяна), «Камари» (тот, кто скрывается) и т.д. В данном анализе мы сосредоточимся на наиболее выдающихся школах Ига и Кога, которые существовали в Эпоху Воюющих Провинций (период в японской истории со второй половины XV до начала XVII века). Эти две школы сыграли немалую идейную роль в создании поп-культуры ниндзя. Поэтому каждый раз, когда я использую слово «ниндзя», я имею в виду воинов Ига или Кога.

Организационная система синоби

Наверное, ни для кого не секрет, что ниндзя мира Наруто делятся по следующим рангам: Гэнин, Тюнин и Дзёнин. Эта система происходит от клановой структуры Ига и Кога. В чём же явные различия этих двух систем? Помните, как Хокагэ объяснял систему рангов в Наруто? Гэнины должны были выполнять очень лёгкие задания. Однако гэнины Ига и Кога были наёмными убийцами и штурмовали замки наряду с тюнинами и дзёнинами. Дзёнин в Наруто исполнял роль лидера команды, что совпадает с реально существовавшей системой ниндзя.

Оружие и умения Наруто

Теперь давайте поговорим об умениях и оружии мира Наруто. Из всех произведений поп-культуры, где можно найти ниндзя, это аниме наверное самое узнаваемое. В то же время, очевидно, что умения и оружие там представлены несколько фантастично по сравнению с реальностью.

Кунай в Наруто и в истории выглядит практически одинаково, отличается лишь его применение. В Наруто кунай представляется в основном как метательное оружие или же как оружие ближнего боя. Но как же с ним обращались реальные ниндзя? Они использовали кунай не как оружие, а как инструмент. Некоторые миссии ниндзя могли длиться по нескольку дней, поэтому выживание на местности было крайне важным навыком. Кунай использовался для резки, оставления отметин и для копания. К тому же его можно было спокойно выкинуть при необходимости.

Что же насчет хождения по воде в Наруто подобно Иисусу? Встречайте — мидзугумо. Легенды гласят, что надев данное приспособление на ноги, ниндзя действительно могли бегать по воде. Однако до сих пор точно неизвестно, для чего они использовались. Мидзугумо на изображении сделан из дерева, но также могли использоваться и шкуры животных. Такой способ перебираться через воду может быть не самым изящным, но он вполне реальный. Не забывайте, что ниндзя ещё и заботились о практичности.

Знаете ли вы, что персонажи Наруто использовали дым, чтобы скрыть себя и своих товарищей? Реальные ниндзя тоже это делали. Назывался этот дым Нороси-но-Дзюцу (сокрытие с помощью дыма). В Наруто и разных фильмах часто используются быстро взрывающиеся дымовые шашки, но что же применялось в реальности? Ограниченные технологии взрывов в то время делали существование подобного оружия невозможным. Более вероятно, что дымовые шашки воспламенялись, а также использовались простые петарды, чтобы отвлечь внимание противника.

Обратим внимание и на сюрикэн. Существует множество их разновидностей, но в Наруто мы встречаем наиболее частый вид сюрикэнов. Чем это оружие отличается от того, что использовалось в реальности? Прежде всего, такие большие экземпляры, как в аниме, не применялись. Это попросту не очень практично для убийц. Ниндзя были новаторами, поэтому определенного единого стиля использования сюрикэна не существовало. Ниндзя использовали множество различных стилей, чтобы найти наиболее эффективный вариант.

А что насчёт таких модификаторов чакры в Наруто, как Хёроган (пилюли для солдат)? Пользовались ли ниндзя чем-то вроде этого? Реально существовавшие ниндзя не использовали чакру и магию, поэтому у них не было подобного, но в то же время существовали энергетические таблетки с ограниченной длительностью действия – Кикацу-ган. Они были направлены на утоление голода и жажды и состояли из измельчённых в порошок сушёной морковки, гречихи, клейкого риса, ямса и пшеницы. Порошок этот до употребления отстаивался в течение трех лет.

Каждый день во время миссий ниндзя мог употребить около трех таких таблеток. Ниндзя путешествовали налегке, поэтому миниатюрный Кикацу-ган был весьма удобен в ходе продолжительных миссий.

Макибиси из Наруто – простые железные шипы в земле, и они ведь не настолько сложны, чтобы поверить, что такое и правда могло существовать в реальности, ведь так? Ниндзя и правда использовали макибиси как ловушку или для задержания преследователей. Несмотря на то, что данная ловушка представляется нам железной, создавалась она, опираясь на знание законов природы. Высушенные стручки каштана сажали в воду и придавали им такую форму, что растение росло острым концом вверх, вредя любой потенциальной жертве.

Персонажи

Давайте посмотрим на некоторых из персонажей Наруто.

Какова история трио из Дзирайя, Оротимару и Цунадэ? Сейчас речь пойдет не столько о Наруто, сколько о книге «Дзирайя Сэцува» (Рассказы Дзирайи) 1806 года, которая была популярна в Японии периода Эдо. В ней рассказывается о воре по имени Дзирайя, который спасает жабу от змеи и получает жабью магию в награду. Цунадэ влюблена в Дзирайю. Она владеет магией слизняков. Оротимару – изначально ученик Дзирайи. Он уходит, чтобы стать злодеем и рассорить Цунадэ со своим учителем с помощью змеиной магии. Это произведение стало основой многих фильмов и мультфильмов. Несмотря на то, что сюжет Наруто не повторяет истории данного литературного памятника, можно легко заметить, как рассказы «Дзирая Сэцува» вдохновили создателей Наруто. Смерть Дзирайи в 133 эпизоде Наруто является отсылкой к рассказу, в честь которого и назван трагичный эпизод – Jiraiya Goketsu Monogatari.

Перейдем к одному из кланов Наруто. Принадлежит ли Третий Хокагэ клану Сарутоби? Изначально Сарутоби Саскэ не был настоящим синоби, но под влиянием поп-культуры с 1912 года его начали изображать как героя-ниндзя. Истории о Сарутоби Саскэ были настолько известными, что имя «Саскэ» было, и до сих пор является именем, которое у всех ассоциируется с ниндзя. Неудивительно, что один из главных героев в Наруто получил такое имя, не так ли? Заканчивается ли на этом влияние Сарутоби Саскэ? На самом деле, нет. Первый иероглиф в «Сарутоби» «Сару» и второй «Тоби» означают «обезьяна» и «прыгать» соответственно. Это неудивительно, потому что Сарутоби Саскэ воспитывался обезьянами перед тем, как быть подобранным мастером ниндзюцу. Он был известен тем, что мог прыгать с дерева на дерево, как обезьяна.

Другое использование обезьяны можно увидеть в том моменте, когда Хокагэ призывает Короля обезьян Энму. Энма никак не связан с миром ниндзя, а скорее является карикатурой на Короля обезьян Сунь Укун из китайских басен.

Источник: Anime Historian

Анастасия Панова
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Войти через почту
Регистрация через почту