Перед чтением статьи
Согласно исследователю и по совместительству полировщику японских мечей школы Хон-ами Александру Геннадьевичу Баженову, описание японских клинков как «мечей» является спорным моментом в изучении японского оружия. Изогнутые клинки принято относить к саблям, но так как в мире нет сабель с двуручными рукоятями и ими не рубят, а секут, оружиеведы договорились использовать термин «меч».
И к тому же, иероглиф 刀 то, который используется для обозначения японского меча — это всё-таки именно «меч», а саблю японцы называют 軍刀 — гунто.
История и классификация по периоду
В мифологических сюжетах боги преподносили друг другу священные мечи и даже боролись за обладание ими, а императоры владели разными мистическими клинками. Меч был символом власти, которую получали военачальники перед очередным военным походом. Они до сих пор хранятся в семьях как сокровища, указывающие на древние корни именно этой семьи.
В средние века сформировалась наука о японском мече, а её главными деятелями были мэкики — знатоки мечей. Быстро взглянув на клинок, они могли назвать где, когда и кем он был создан, к какой школе принадлежал создатель и из чего он этот меч ковал. Это стало гораздо более тонким делом после XVI века. Тогда стили ковки в Японии перемешались, так как ослабли региональные традиции, и кузнецы начали активно экспериментировать с формами ковки.
Итак, производство мечей в Японии обычно делят на пять периодов:
上古刀 дзё:кото: — древние мечи, приблизительно до 900 г.
古刀 кото: — старые мечи, 900—1596 гг.
新刀 синто: — новые мечи, 1596—1780 гг.
新々刀 синсинто: — новейшие мечи, 1781—1876 гг.
現代刀 гэндайто: — уже современные мечи, производившиеся с 1876 года и до сих пор.
Самые первые мечи, найденные в Японии, были сделаны из камня и бронзы. Они были не особо функциональными как оружие, так как использовались в основном в ритуалах.
Мечи из стали появились в Японии в период Кофун (250—538 гг.). Они были привезены из Китая через Корею вместе с материалами и технологией производства. Но и самим японцам было чем гордиться — вскоре после появления первых железных мечей японские оружейники научились добывать железо из железосодержащего песка прибрежных дюн и дна рек.
Мечи дзёкото были прямыми, с плоскими боками. К таким мечам относится разновидность катакириха-дзукури — тонкие, непрактичные клинки. Таковым являлся и меч принца Сётоку Тайси (VII в.), который был автором первого законодательства Японии, а на изображении ниже можно увидеть его реплику. На мече изображён ковш большой медведицы, и сам он оформлен золотом.
К середине эпохи Хэйан (749—1185 гг.) мечи становятся более похожими на современные: клинок стал изогнутым с единым режущим краем.
К концу периода Хэйан, в двенадцатом веке, класс самураев (воинов) накопил гораздо больше власти и влияния, а также породил большой спрос на эффективные и функциональные мечи. Эта тенденция сохранилась и в период Камакура (1185—1333 гг.), когда самураи контролировали Японию. Мечи приобрели большую кривизну, стали более прочными и практичными для боя; кузнецы, которые их изготавливали, стали подписывать свои работы.
В то же время косираэ (крепления) для церемониальных мечей и практического оружия стали различаться, как и их форма. Большинство церемониальных мечей имели прямые клинки, и они явно происходили от более ранних мечей дзёкото.
К концу периода Хэйан сложилась общая японская технология изготовления мечей и сам японский меч в том виде, в каком он существует до сих пор. Знаток оружия Баженов описывает такой меч как:
- Клинок с ребром, не плоский
- Маленькая вершина
- Клинок сильно сужается от основания к вершине
- Выраженный изгиб клинка в области поясницы
- Длина клинка 80 см
- Узор поверхности стали типа мокумэ или итамэ (два вида распила древесины)
- Хамон (линия закалки лезвия) типа сугу-комидарэ, аси, ниэ, сунагаси
- Хвостовик с подписью мастера и не обязательно, названием провинции изготовления
В это время в Японии появились многочисленные школы кузнецов, которые привнесли разнообразие и уникальность в типичные виды мечей.
Конечно, можно долго рассказывать об истории развития японского меча, ведь она у него невероятно интересная, но в этой статье мы хотим сфокусироваться именно на их видах и классификации. Больше про историю японских мечей можете прочитать в другой нашей статье!
Классификация по длине лезвия
Все «истинные» художественные клинки принадлежат к одному типу — 日本刀 нихонто:. Общим признаком для них является использование особой технологии ковки и закаливания.
Существуют также клинки, которые не относятся к художественным, например 軍刀 гунто: — табельные сабли фабричного производства для воинов императорской армии с 1875 по 1945 годы.
К нихонто относятся:
剣 кэн (цуруги) – прямой двулезвийный меч;
太刀 тати – длинный однолезвийный меч, носившийся лезвием вниз;
打 刀 утигатана – мечи, носившиеся лезвиями вверх.
Утигатана делятся на 刀 катана (или 大刀 дайто:), т. е. длиной свыше 2 сяку (1 сяку 尺 приблизительно равен 30 см), и 脇差 вакидзаси (小刀 сё:то🙂 − от 1 до 2 сяку;
短刀 танто (косигатана) – боевой нож длиной менее 1 сяку.
Также к ней относятся клинки древкового оружия: копья 槍 яри и алебарды 薙刀 нагината, а также художественные наконечники для стрел.
Классификация по школе
В разговоре о классификации японских клинков особый интерес представляют школы, которые занимались ковкой мечей.
Ямато
Школа Ямато — это школа, возникшая в провинции Ямато, соответствующей современной префектуре Нара. Поскольку существует легенда, что именно мастер меча по имени Амакуни впервые расписался на острие меча, его иногда считают основателем и старейшей школы. Однако основателем, указанным в источниках, является семья Юкинобу. Основана была она в период Хэйан. Они ковали мечи, которые часто носили воины-монахи, называемые сохэй, служившие при больших храмах Нары. Школа Ямато состоит из пяти школ: Сэндзюин, Сиккакэ, Тайма, Тэгай и Хосё.
Их мечи имеют глубокий изгиб, небольшой ширины лезвия, высокий центральный гребень и небольшой наконечник.
Ямасиро
Школа Ямасиро — это школа, зародившаяся в провинции Ямасиро, соответствующей современной префектуре Киото. Когда император Камму перенёс столицу в Киото в 794 году, здесь стали собираться мастера меча. Основателем школы был Сандзё Мунэтика в период Хэйан. Школа Ямасиро состояла из таких более мелких школ, как Сандзё, Аянокодзи, Аватагути и Рай.
Их мечи длинные и узкие, изогнутые от основания или центра, с блеском на поверхности лезвия и прямым хамоном (линия закалки лезвия).
Бидзэн
Школа Бидзэн — это школа, возникшая в провинции Бидзэн, расположенной на территории современной префектуры Окаяма. Бидзэн с древних времён был основным регионов производства высококачественного железного песка. Бидзэн стояла у истоков таких школ, как Ко-бидзэн, Фукуока-итимондзи, Осафунэ и Хатакэда. Согласно книге о мечах, написанной в период Камакура, из 12 лучших мастеров Японии, созванных бывшим императором Го-Тоба, 10 были представителями школы Бидзэн.
Мечи Бидзэн часто изогнуты от основания и имеющими нерегулярные узоры, напоминающими отпечатки пальцев на поверхности клинка, тогда как линия закалки имеет броский узор, похожий на ряд четырёхлистников.
Сосю
Школа Сосю — это школа, зародившаяся в провинции Сагами, расположенной на территории современной префектуры Канагава. Провинция Сагами была политическим центром Японии, где в период Камакура был основан сёгунат Камакура (1185—1333 гг.). В конце XIII века сёгунат пригласил мастеров меча из школ Ямасиро и Бидзэн. Мастер Синтого Кунимицу выковал экспериментальные мечи, объединив технологии ковки школы Ямасиро и школы Бидзэн.
Мечи Сосю имеют неглубокий изгиб, широкое лезвие к спинке и тонкое сечение. На поверхности клинка изображен узор, похожий на отпечатки пальцев, на линии закалки узор из волнистых линий с непрерывной округлостью.
Мино
Школа Мино — это школа, зародившаяся в провинции Мино, расположенной на территории современной префектуры Гифу. Мино была стратегическим транспортным узлом, соединяющим регионы Канто и Кансай, и, к тому же, была окружена владениями могущественных феодалов. Школа Мино зародилась в середине периода Камакура, когда в Мино собрались мастера меча школы Ямато, изучавшие школу Сосю.
Школа Мино стала самым крупным производителем японских мечей после того, как школа Бидзэн пришла в упадок из-за сильного наводнения реки Ёсииё в конце XVI века.
Мечи Мино имеют более высокий центральный гребень и более тонкую спинку. На поверхности клинка бывают неравномерные узоры, похожие на отпечатки пальцев, а линия закалки очень разнообразная.
Проблемы классификации
Японцы очень долго работали над описанием и систематизацией японских мечей. В период Нара (VIII в.) были составлены письменные памятники, которые предоставляли описание мечей. Например, «Список сокровищ храма Тодайдзи», который датируется 21 июня 757 г., в котором есть много информации об оружии из сокровищницы Сёсоин в Нара.
Из-за такой древней традиции описания меча на данный момент насчитывается около 150 «классификационных типов» японских мечей, и это стало большой проблемой для европейцев. После открытия Японии для остального мира в середине XIX века японский быт стал новой диковиной для европейских коллекционеров и богачей. Японским торговцам, которые продвигали нихонто, надо было адаптировать его виды и типы к западной ментальности.
В этом стали нуждаться ещё сильнее после того, как у населения было изъято свыше 660 тыс. клинков, а 300 тыс. было уничтожено впоследствии американской оккупации Японии в 1945 г. Тогда японцы быстро организовали «Общество по сохранению художественного японского меча» (日本美術刀剣保存協会 нихон бидзюцу то:кэн ходзон кё:кай), или NBTHK. Именно оно является высшей инстанцией в экспертизе японских мечей.
Итак, именно NBTHK разработала классификацию по длине клинка, о которой мы писали выше. Однако в ней существует несколько проблемных мест. Как же быть с клинками, которые имеют пограничную длину?
Например, есть мечи 小太刀 ко-дати (малый тати) и 小刀 тиисагатана (малая катана), длина которых менее 2 сяку, т. е. по определению они должны относиться к классу вакидзаси, а не к тати.
Помимо этого, многие названия мечей являются исторически сложившимся «самурайским сленгом». Поэтому они не всегда напрямую отражают качества самого меча.
Например, 脇差 вакидзаси означает «заткнутое сбоку», а «сбоку» за пояс оби можно «заткнуть» очень много вещей: нож 合口 айкути, и веер 扇 о:ги, и жезл 采配 сайхай.
В некоторых случаях название меча — это поэтический оборот, например 凶刃 кё:дзин − «клинок злодея», 忍者刀 синобигатана – «меч ниндзя». Довольно сложно определить характеристики такого меча, не так ли?
Есть ещё одна особенность японского подхода к классификации нихонто. Многие типы, представленные в ней систематизируются не по свойствам самого клинка, а по способу ношения. То есть мечи рассматриваются не как оружие, а как элемент костюма.
Японская классификация не содержит в себе особой системы, которая свойственна европейским аналогам, и иногда один клинок может относиться к нескольким категориям сразу. Это позволяет выделить несколько точек зрения, которые дают возможность взглянуть на один и тот же меч под разными углами и рассмотреть его конкретные особенности в разных позициях.
Несмотря на то, что такой подход может вводить в замешательство европейцев, для японцев он вполне удобен. Понимание функций и свойств того или иного меча приходит вместе с понимаем иероглифов, которыми записано название клинка, исторического контекста и культурного опыта. Именно поэтому мечи можно назвать важной частью японского культурного сознания.