Японское вино

Первое, что приходит на ум при словосочетании «японский алкоголь» – это сакэ и японское пиво, но мало кто догадывается, что японцы делают ещё и вина, и даже ликёры и виски.

 

Родиной японских вин является префектура Яманаси: именно там в 1870-х годах два фермера впервые изготовили вино. Сейчас на территории Японии существует около 200 винных заводов, большая часть из которых находится в префектурах Яманаси, Нагано, Ямагата и Хоккайдо.

Самым популярным вином является 味醂 (мирин) – сладкое, рисовое вино. В XV–XVI веках оно считалось женским напитком, в отличие от сакэ, которое пили в основном мужчины. От сакэ это вино отличается тем, что процент алкоголя ниже, а уровень сахара выше. Примечательно, что в процессе ферментации сахар не добавляется, а добывается путём химической реакции из сложных углеводов. Существует три вида мирина: 本味醂 (хон мирин) – «настоящий» мирин, содержащий 14% алкоголя и проходящий сорока или шестидесяти дневный процесс гидролиза. 塩味醂 (сио мирин) – солёный мирин, в котором содержание алкоголя снижено до 1,5% и добавлена соль. И третий вид 新味醂 (син мирин) – «новый» мирин, где алкоголя меньше чем 1%. Последние два вида используются в основном в процессе готовки или в качестве соусов (при изготовлении соуса терияки также используется мирин).

Традиции употребления мирина разнятся в зависимости от региона, например, в Кансае предпочитают 煮切り味醂 (никири мирин) – кипячёный мирин, т.е. перед употреблением жители данного региона кипятят вино, в то время как в Канто, наоборот, пьют чистый мирин.

30 ноября считается днём «настоящего» мирина из-за игры слов: 11 (ноябрь), а именно две единички, звучат как いい (ии) «хороший», а 30 как みりん (мирин).

 

Не менее популярное японское вино 梅酒 (умэсю), которое иногда относят к ликёрам. Основным ингредиентом умэсю является японская слива, а сливовое вино довольно популярно и за пределами Японии. Помимо сливы в его состав входят сахар и 焼酎 (сётю) – крепкий спиртной напиток. Количество алкоголя варьируется от 10% до 15%. Имеет кисло-сладкий вкус и употребляется, в основном, людьми, которым противна алкогольная горчинка. Данное вино можно с лёгкостью изготовить в домашних условиях, так как для него не требуется специальная техника. Интересно что умэсю является основой многих алкогольных коктейлей в японских клубах.

Умэсю из разных фруктов

 

Остальные виды вин чаще всего являются копиями известных европейских и американских марок, либо делаются на основе мирина или умэсю, но с добавлениями разных ингредиентов (мёда, фруктов для сладости или сакэ для крепости).

Полина Кисленко
Необычный редактор
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Войти через почту
Регистрация через почту