Грибы являются важной составляющей японской кухни. Способов приготовления этого вкусного продукта, вероятно, примерно столько же, сколько и его разнообразных видов. В то время как большинство людей без проблем распознают шампиньон, проверьте, легко ли у вас получится определить, что это за грибы продают в супермаркете в Японии или готовят в ресторане? А если вас попросили приготовить из них ужин? Как узнать, что делать? Однако нет повода для беспокойства: мы здесь, чтобы помочь вам разобраться.
Первое, о чем необходимо узнать — с японского такэ 茸 означает «гриб». Запомнив это, давайте взглянем на семь самых популярных видов японских грибов.
1) Шиитаке
Шиитаке — японский гриб, о котором слышало большинство людей. Шии с японского — название вида одного из деревьев, 椎 си: — кастанопсис или карликовый каштан, на которых растёт этот вкусный гриб.
В Шиитаке содержится множество полезных питательных веществ. У них большие коричневые шляпки, оттенок которых может варьироваться от светлого до тёмно-коричневого, и белые ножки. Мясистость и характерный дымный аромат — главные особенности шиитаке, которые делают их ингредиентом, отлично подходящим для супов, жаркого и тому подобных блюд. Плюс ко всему считается, что они ещё и весьма полезны.
Шиитаке продаются в засушенном и в сыром виде. Высушенные грибы необходимо замочить на несколько часов — но в любом случае непосредственно перед использованием их в блюде, убедитесь, что хорошенько подсушили их, так как таким образом они лучше сохранят внешний вид. Что касается свежих грибов, то у них следует проверить мягкость ножек. Мягкие можно оставить, а более твёрдые части отделить и сохранить для приготовления замечательного грибного супа!
В шиитаке содержится большое количество:
• витаминов B, D;
• фосфора;
• калия.
Шиитаке также:
— содержат низкий уровень холестерина;
— обладают противовирусным эффектом;
— стимулируют выработку иммунных клеток;
— способствуют профилактике развития опухолей и рака.
2) Маитакэ
У этого гриба есть несколько других названий: например, лесная курица или овечья голова с английского, но в Японии данный забавно выглядящий гриб называют маитакэ. Маитакэ 舞茸 буквально означает «танцующий гриб». Этот полезный деликатес можно найти в лиственных лесах Японии, а также в некоторых частях Китая, Европы и Северной Америки.
У маитакэ довольно нежная текстура без характерной многим грибам «скрипучести». Из белого плотного основания растёт множество «листьев»; их можно спокойно отделять руками, нож не требуется! По сравнению с другими видами грибов у маитакэ сильный землистый, пряный запах, благодаря которому они отлично подойдут для приготовления сатэ. Самый сезон продажи маитакэ — сентябрь-октябрь, но также их можно практически круглый год найти на фермерских рынках.
В маитакэ содержится большое количество:
• антиоксидантов;
• витаминов D, C;
• калия;
• меди;
• клетчатки.
Маитакэ также:
— уменьшают количество сахара в крови;
— укрепляют иммунитет;
— благотворно влияют на состояние сердца;
— полезны как диетический продукт.
3) Эринги
Также еринги, вёшенка степная, вёшенка королевская, степной белый гриб.
У эрингов множество названий, и они являются самыми крупными грибами среди вёшенок. Растут они не только в Японии и других частях Азии, но и в Европе, в районе Средиземноморья, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Их легко узнать по характерной мясистой белой ножке и относительно небольшой коричневой шляпке. Сырые эринги почти не пахнут, однако варёные, жареные или как-то иначе приготовленные приобретают приятный здоровый запах. Эринги являются отличной заменой мясу для вегетарианских и веганских блюд!
В эрингах содержится большое количество:
• витаминов D, B3;
• углеводов и белков.
Эринги также:
• уменьшают риск возникновения хронических заболеваний;
• оказывают профилактический эффект, борются против опухолей и рака;
• улучшают ток крови;
• помогают избавиться от проблем с кожей.
4) Эноки
Эти группки сросшихся грибов, называемые эноки или энокитакэ (в России известны также как зимние опята или фламмулина), длинные, тонкие и хрупкие, напоминают маленькие цветы. Часто используются в китайской и корейской кухнях. Их основной сезон — с сентября по март.
Эноки выращиваются повсеместно и доступны в любом японском супермаркете. Чтобы проверить свежесть грибов, взгляните на их шляпки и ножки. Скользких коричневых ножек следует избегать, а вот белые блестящие шляпки говорят о том, что эноки свежие и вкусные!
Относительно мягкий нежный аромат эноки компенсирует слегка хрустящая текстура. Они идеально дополняют супы и салаты. Дополнительная информация: дикорастущие эноки имеют коричневато-оранжевый цвет, а культивированные — белый в виду того, что их выращивают вдали от солнечного света.
В эноки содержится большое количество:
• клетчатки;
• белков;
• меди;
• витаминов B, C;
• железа.
Ещё эноки:
— укрепляют иммунитет;
— выравнивают уровень сахара в крови;
— предотвращают запоры;
— способствуют профилактике развития опухолей и рака.
5) Мацутакэ
Любители грибов точно знают про мацутакэ — очень популярный и высоко оцениваемый гриб, знаменитый своим особым пряным вкусом. Хоть он и произрастает в Азии, Европе и Северной Америке, найти его весьма трудно, так как лес и местность, где он произрастает, весьма специфичны. В Японии их в основном можно найти у корней красных (смолистых) сосен. Первый за осень урожай мацутакэ может по стоимости доходить до 1000 долларов за килограмм или больше!
Как говорилось выше, у мацутакэ яркий пряный вкус и запах — за что их и любят. Это полезный осенний продукт японской сезонной кухни, если предоставится возможность, обязательно попробуйте.
В мацутакэ содержится большое количество:
• Витаминов B3 и D;
• Меди;
• Калия.
Мацутакэ также:
— улучшают здоровье сердца;
— предупреждают опухоли и рак;
— благотворно влияют на иммунитет;
— полезны для кровеносной системы.
6) Намэко
Намэко — забавный малый. В природе он выглядит как группа сросшихся маленьких грибочков с«желейными» оранжевыми шляпками. В японской поп-культуре есть довольно известный персонаж манга, который впервые появился в консольной игре Touch Detective — вам он может быть известен просто как «Грибочек» (Funghi на английском). Теперь у грибочка Намэко есть собственная отдельная мобильная игра Mushroom Garden.
Мягкий ореховый вкус делает намэко незаменимым ингредиентом многих японских блюд, особенно часто можно заметить его приготовленным с овощами и лапшой. Кроме того, слизь, покрывающая шляпку, является натуральным загустителем и теряет свой собственный вкус при приготовлении, потому намэко хорошо подходят для супов. Также их можно встретить и в роллах.
Намэко содержат большое количество:
• витамина B;
• калия;
• меди;
• кальция.
Ещё намэко:
— полезны для иммунной системы;
— борются с опухолями и раком;
— положительно влияют на способность организма противостоять вирусу стафилококка.
7) Симэдзи
Эти грибы можно найти в Восточной Азии и Северной Европе. На самом деле, симэдзи — это целая группа грибов разных форм и цветов. У них у всех похожая текстура и вкус. Однако в сыром виде они слегка горьковаты, что полностью проходит при тепловой обработке. На выходе мы получаем хрустящие грибочки с нежным ореховым вкусом. Что касается блюд, то симэдзи можно использовать практически как угодно: от жарки с овощами до супов, блюд в горшочках, пасты и даже гарнира или соуса к дичи и морепродуктам — вот такой замечательный ингредиент, который можно добавить к почти любому блюду. Симэдзи будут замечательным выбором, если вы не знаете с чего начать и что съесть первым делом 🙂
Виды симэдзи:
~ Буга симэдзи;
~ Хатакэ симэдзи;
~ Бунапи симэдзи;
~ Сиротамогидакэ.
В симэдзи содержится большое количество:
• калия;
• цинка;
• белков;
• витаминов B, D.
Симэдзи также:
— благотворно влияют на здоровье сердца;
— ускоряют метаболизм;
— укрепляют иммунитет;
— снижают уровень холестерина.
Может быть, вы пробовали ещё какие-то японские грибы, не указанные в статье? Нам будет очень интересно узнать — пишите в комментарии здесь или к посту в нашем паблике Вконтакте.
Источник: LiveJapan