Раз уж мы в аннотации упомянули любимого многими Харуки Мураками, то нужно поподробнее поговорить о сектах в его произведениях. Во-первых, о зариновой атаке у автора написано две книги: «Подземка» и «Край обетованный». В первой теракт рассматривается со стороны жертв, во второй же с точки зрения самих сектантов. Также в других не менее популярных произведениях автор обращается к этой проблеме. Так, например, в многотомном романе IQ84 главная героиня в газете натыкается на новости о перестрелке полицейских и экстремистов, а другая героиня и вовсе всё детство провела в религиозной общине.
Заголовками об инциденте на озере Мотосу газеты пестрели еще несколько дней подряд. Полиция префектуры Яманаси при поддержке Сил самообороны устроила настоящую дикую охоту за десятью членами экстремистской группировки, убежавшими в горы. Троих застрелили, двоих тяжело ранили, четверых (в том числе одну женщину) арестовали. И только один канул без вести. Обо всём этом газеты трубили чуть не на каждой странице. На таком фоне новость о сборщике взносов за телевидение, пырнувшем студента, тут же забылась.
Для начала давайте разберемся, что такое «секта»? Кто-то считает, что это относительно небольшая религиозная группа, чьи идеи не получили широкого распространения. Другие считают, что секта главным образом зависит от харизматичного лидера, который может внушить толпе всё что угодно. Национальная социологическая энциклопедия дает девять определений данному термину. Но суть в них одна: «Секта – это религиозное, а иногда и светское, социальное движение, характеризующееся отрицанием ортодоксальных религиозных и/или светских учреждений, доктрин, действий». Ясно одно – секты далеко не всегда являются безобидной кучкой верующих. Так, например, самой страшной и опасной сектой в мире считается американская секта «Храм народов». 18 ноября 1978 года более тысячи последователей данной секты совершили массовое самоубийство в джунглях Гайаны. Работа секты пряталась под названием «Сельскохозяйственный и медицинский кооператив», а лидер добивался послушания избиениями и угрозами.
В Японии секты возникли в конце XIX – начале XX веков, когда сёгунату пришёл конец, а общественная и духовная жизнь японцев претерпевала большие изменения. Все мы знаем, что основными религиями в Японии являются буддизм и синтоизм, также в какой-то мере можно встретить христианство, индуизм и конфуцианство. Секты же – это либо ответвление от основной религии, либо совсем новое вероисповедание.
Секты в Японии можно разделить на две большие группы:
– секты на основе синтоизма и различных локальных суеверий. Верующими в таких сектах чаще всего становились бедные крестьяне, искавшие спасения от жестокой действительности, а формировались секты вокруг женщин-целительниц или служителей синтоистского культа, которые обладали «сверхъестественными» способностями. Чаще всего вера сводилась к протесту против социального неравенства и несправедливости.
Вторая же группа – это секты, возникшие в результате реформирования японского буддизма, желания создать альтернативу храмовому буддизму и приблизить его к простому люду. Данные секты давали шанс крестьянам не просто внимать речам монахов, как это происходило в храмах, а высказывать своё мнение. Основное учение заключалось в том, что истинная вера должна приводить к улучшению жизни её приверженца, и при отсутствии практической пользы вера считалась ложной.
Но в какой момент, религиозные секты получили слишком большую власть над народом?
Самой сильной и широкой сектой в Японии является организация светского буддизма Сока Гаккай (創価学会) или «Общество созидания ценностей». Изначально, секта представляла собой общество педагогов-энтузиастов, которое считало, что цель образования – научить человека создавать ценности в повседневной жизни. В послевоенный период секта разрослась и включила в себя представителей многих профессий. Ну а в конце прошлого века секта стала политической партией, которая сейчас находится в коалиции с правящей Либерально-демократической партией Японии. Секта влияет на политическую и общественную жизнь граждан, и имеет зарубежные филиалы в 115 странах (в том числе и России).
Другая не менее значимая секта – Риссё: ко:сэй кай (立正佼成会) чья философия тоже является своеобразным ответвлением буддизма. Она не вмешивается в политические дела, но принимает активное участие в общественной жизни и защите прав человека. Изначально секта сформировалась на базе понимания «Сутры белого лотоса высшего учения» и философии почитания предков. С 1979 года данная секта стала принимать участие в мероприятиях ЮНИСЕФ и других фондов помощи ООН. Также организация активно борется с дискриминацией во всех её проявлениях, бедностью и войнами во всём мире.
Для нас слово «секта» созвучно с «сатанистами», «мошенниками» и т.д., но в Японии сами секты и отношение к ним совершенно другие. Мы бы назвали вышеперечисленные организации скорее фондами благотворительности.
Но факт состоит в том, что деятельность этих организаций завязана на религии, и слово «секта» здесь подходит, несмотря на то, что они занимаются благотворительностью.
Теперь давайте обратимся к тёмной стороне «медали»и к реально существующей проблеме сект.
Одной из самых странных и при этом опасных религиозных объединений является необуддистская секта 法の華三法行 (хо:-но хана санпо:гё:) “Учение цветка”, основанная в 1987 году гуру Хогэн Фукунага.
Учение секты заключается в том, что Фукунага читал судьбы людей по их ногам, а сам являлся реинкарнацией Иисуса и Будды в одном лице. В секте состояло около 30 тысяч последователей, Фукунага и его подчиненные пользуясь доверчивостью и наивностью верующих вымогали деньги у них. Он предсказывал людям рак и другие смертельные заболевания и заставлял участвовать в различных очистительных мероприятиях, которые стоили $900 за сеанс. Японскими властями Фукунага был обвинён в мошенничестве и заплатив штраф в миллион долларов продолжил своё дело. Сейчас данная секта действует под другим названием 喜び家族の和 (ёрокоби кадзоку-но ва) «Мир радостной семьи».
Религиозный подтекст также имеют различные интернет-клубы самоубийц (что-то схожее с нашим «Синим китом»). Всё-таки проблема суицида в Японии довольно серьёзная, и различные «гуру» не могут не воспользоваться людским горем
Так, в 2004 году семь человек договорились на специальном веб-сайте покончить с собой. Они взяли машины напрокат, заклеили их изнутри клейкой лентой (чтобы воздух не выходил) и зажгли в жаровнях угольные брикеты. Причина смерти – отравление угарным газом. Все жертвы были не старше 25-ти лет. Как говорит японская полиция, интернет полнится различными «клубами» самоубийц, куда забредают несчастные души, а опытные психологи их обрабатывают и доводят до суицида.
Несмотря на все вышеперечисленные ужасы, самой опасной остается всем известная секта オウム真理教 (Аум Синрикё), которая с 2000 года переименовалась в «Алеф». Базируется на буддизме Ваджраяна и является террористической и экстремистской организацией. Возникла в 1987 году под предводительством Сёко Асахары (麻原 彰晃 ). И почти сразу после образования секты на неё посыпались обвинения новообращенных в насильном удержании и отбирании денег. В 1989 году члены секты убили семью юриста Цуцуми Сакамото, который готовил иск против сектантов. Далее члены секты пытались попасть в большую политику, но у них не очень это получилось, поэтому они начали закупать военную технику в России.
Хроника преступлений:
— 27 июня 1994 года секта применила зарин в городе Мацумото, погибло 7 человек и пострадало около 200;
— В январе 1995 года в деревне Камику-Иссики неподалеку от фабрики секты специалистами были найдены следы зарина;
— 28 февраля 1995 года был убит нотариус Киёси Кария, чья сестра пыталась покинуть секту;
— 19 марта 1995 в Осаке были арестованы три члена секты по подозрению в похищении студента.
В марте 1995 года полиция планировала «накрыть» все подразделения секты разом, но они немного опоздали. 20 марта 1995 года 10 участников секты совершили террористический акт в Токийской подземке на станциях «Касумигасэки» и «Нагататё». В результате теракта погибло от 10 до 12 человек, и пострадало около 5000.
Через пару дней полиция провела масштабный обыск всех филиалов секты и обнаружила запас химических веществ для изготовления зарина, которого бы хватило на убийство 4 млн. человек. 12 участников секты, включая главаря Сёко Асахара, были приговорены к смертной казни, но пока никто не был казнён.
Что же с этой сектой сейчас?
Как ни странно, самый крупный филиал секты находится в России. В 2000 году секту переименовали в «Алеф» и её новым гуру стал руководитель «Аум синрикё» в России, Фумихиро Дзёю. Сейчас именно в России насчитывается самое большое количество последователей. Секта запрещена в Евросоюзе, США, Канаде, странах СНГ и с 2016 года в России.