Зачем выбрасывать палочки, если можно их съесть!

Согласно статье New York Times от 2011 года, каждый год в Китае расходуется около 3,8 миллионов деревьев для создания 57 миллиардов одноразовых палочек для еды. Из 28,5 миллиардов экспортируемых палочек 77% (примерно 22 миллиарда) отправляются в Японию.

Облегчить сложившуюся ситуацию можно, используя подаваемые в ресторанах палочки несколько раз. Но что, если вместо этого просто есть их? Об этом заставила задуматься потребителей компания Kumamoto Igsa and Tatami Conference, которая выпускает в продажу палочки для еды, изготовленные из ситника – травянистого растения, из которого плетутся традиционные маты-татами.

Съедобные палочки готовят из ситникового порошка, который добавляют в тесто из пшеничной муки и яиц. Они медленно выпекаются при низкой температуре до состояния, сходного с сухарём. Палочки разрабатываются в городе Хекинан (префектура Айти) компанией Marushige Inc.. Они отличаются лёгким горьковато-сладким вкусом и благодаря особой технологии приготовления не размягчаются, даже если опустить их в суп. Одна пара палочек содержит столько же клетчатки, сколько одна миска салата. Длина палочек составляет 20 см, а ширина – 1 см.

Палочки, которые будут продаваться на сайте Kumamoto Igsa and Tatami Conference позже в этом месяце, созданы для того, чтобы больше людей узнало о традиции изготовления татами из ситника. Согласно статистике Министерства сельского хозяйства, в области города Яцусиро на юге префектуры Кумамото выращивается ситник, из которого изготавливается 90% японских татами. Однако из-за дешевизны татами, производимых в Китае, возможности изготавливать маты из синтетического материала, а также сокращения использования татами в современных японских домах потребность в ситнике постепенно сходит на нет.

Если мысль о поедании материала, из которого делается половое покрытие, кажется вам немного странной, можно успокоить себя тем, что когда-то ситник выращивался на рисовых полях и использовался в качестве лекарственного средства.

Хотя идея о съедобных палочках пока может вызывать некоторое сомнение, ввиду сложившейся экологической ситуации она точно может стать пищей для размышления.

Источники:

Tokyo Weekender

The Japan Times

Анна Буландо
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Войти через почту
Регистрация через почту