Наверняка нередко бывало так, что вам хотелось почитать какую-нибудь хорошую книжку, но вы не могли решить, что именно стоит почитать. Доверять мнению друзей и пользователей Интернета тоже не всегда хороший вариант. И японцы решили эту проблему: с 26 июня в университете Кинки, Япония, запустили работу сервиса, который определяет характер человека на основе активности в социальных сетях, и предлагает подходящую для него книгу. А самое приятное, что даже мы с вами можем воспользоваться сервисом.
Главная цель данного сервиса – повысить уровень чтения в стране среди студентов, а также поспособствовать тем самым посещению университетских библиотек.
Сервисом можно воспользоваться на странице «ACADEMIC THEATER» официального сайта университета Кинки. «ACADEMIC THEATER» – это комплекс учебных сооружений, включащий в себя кафе, лектории и аудитории для самообразования. Внутри также находится библиотека под названием «Библиотеатр», в которой хранится около 70 тысяч книг.
А самое замечательное в этом сервисе то, что им может воспользоваться кто угодно. Нажав на большую клавишу внизу страницы, вы перейдёте к выбору социальной сети, на основе которой вы хотите начать анализ.
На данный момент можно выбрать из двух наиболее популярных в Японии социальных сетей: Facebook и Twitter.
Если же вас нет в указанных социальных сетях или вы не ведёте там активный профиль – не беда! Достаточно ответить на 12 небольших вопросов, чтобы программа начала анализировать вашу личность. Ответ представляет собой выбор по шкале от одного до пяти. Скорее всего, точность будет ниже, но это хоть какой-то вариант. Ниже мы предлагаем вам перевод всех вопросов, чтобы вы смогли это пройти даже без знания японского языка:
- コミュ症である (Мне сложно общаться с людьми)
- 比較的空気を読む方だ (Я умею читать между строк)
- クリエーターに憧れる (Я восхищаюсь людьми, которые что-то создают)
- 旅行は段取りが命! (Путешествия – это моя жизнь!)
- 落ち込みやすい性格だ (Я легко впадаю в депрессию)
- 遊びに誘われたら超乗り気でOK (Когда меня зовут куда-то, я с радостью соглашаюсь)
- 悪口(陰口)が好き (Я люблю злословить (или сплетничать))
- 物事の本質をつい考えてしまう (Я периодически невольно начинаю вникать в суть вещей)
- 部屋がちらかっている (В моей комнате бардак)
- 不安症だ (Я постоянно встревожен)
- 業界用語が好き (Я люблю терминологию)
- 思いやりを大切にする (Я ценю сострадание)
Характер анализируется по следующим пяти характеристикам: изобретательность (開放性 (Ingenuity) – кайхо:сэй), преданность (誠実性 (Loyalty) – сэйдзицусэй), экстраверсия (外向性 (Sociability) – гайко:сэй), гармоничность (調和性 (Agreeableness) – тё:васэй) и тревожность (神経症傾向 (Anxiety) – синкэйсё: кэйко:), после чего все показатели выводятся на графике. Так, ниже вы можете видеть результаты одного из наших авторов, активно пользующегося Facebook:
Но это ещё не всё: если нажать на одну из пяти характеристик, то вы попадёте на следующий уровень с другими пятью характеристиками, которые относятся к выбранной.
А если нажать на кнопочку 適合する本 тэкиго:-суру хон «подходящая книга», то вы увидите книгу, которая подходит вам по мнению искусственного интеллекта. В нашем случае это книга ジャパニズム (Japanism):
Если посмотреть на «Краткий доклад по результатам 52-го исследования положения дел студенческой жизни» (第52回学生生活実態調査の概要報告) Всеяпонского объединения ассоциаций содружества студенческой жизни (全国大学生活協同組合連合会) от 23 февраля 2017 года, то можно увидеть жуткую статистику: процент японских студентов, которые не проводят ни минуты в день за чтением, составляет 49,1%. Это значение является самым высоким с 2004 года. Получается, что каждый второй японский студент не читает книги.
Также, согласно данным той же организации, в 2016-м году средний показатель проводимого за чтением времени составил 24,4 минуты, что с 2004 года также является самым низким показателем.
Ответственный представитель из университета Кинки прокомментировал ситуацию следующим образом:
«В университетской библиотеке находятся не только научные книги, но также и манга; силами университета мы начали работать над снятием барьера по отношению к чтению, и внедрение для этих целей искусственного интеллекта является частью этой стратегии».
Источник: J Cast