Его Величество Онигирадзу

Почему такое «пышное» название, спросите вы? Да только посмотрите на героя нашего сегодняшнего рецепта! Похожий на большого брата довольно привычных всем онигири (рисовых треугольничков, обёрнутых в водоросли нори), онигирадзу выделяется не только размером, но также формой и наполнением.

Впервые это блюдо было упомянуто в комиксе-манга «Папа-повар» (クッキングパパ, куккингу папа) – одном из известных тематических комиксов, относящихся к разделу «кулинария». Целевая аудитория данного комикса – молодые люди в возрасте от 18 лет. По-японски манга такой категории называется 青年漫画, сэйнэн манга, или «манга для молодых людей». Манга выходит по сей день, начиная с 1985 года; по ней также снято аниме. В центре внимания – обычная японская семья, которая совмещает свои повседневные заботы с кулинарией. Выпуск про онигирадзу вышел в 1991 году, однако известным это блюдо стало в сентябре 2014 после того, как появилось в топе крупнейшего японского кулинарного сайта «Cookpad» (クックパッド, кукку паддо). На момент написания статьи на сайте находилось 2046 различных рецептов онигирадзу.

Обложка одного из выпусков «Папы-повара»

В названии блюда нет никакой загадки – если онигири называются так от японского глагола нигиру «сжимать», то путём добавления отрицательного суффикса дзу получается онигирадзу – «не сжимать», чем и объясняется довольно «расслабленная» форма этого рисового сэндвича.

К счастью, его вы можете приготовить даже без сложных японских приправ и прочих ингредиентов, которые продаются у нас только в специализированных магазинах азиатской кухни. Ну, не будем же боле отвлекаться.

Приготовление

Для того, чтобы сделать онигирадзу, вам понадобятся пищевая плёнка, листы сушёных водорослей нори (без проблем можно купить в большинстве супермаркетов), японский рис и любые наполнители по вкусу. Это может быть консервированная рыба, котлеты, сосиски, ветчина, сыр и т.д.

Далее всё крайне просто:

1. Поместите лист нори на пищевую плёнку и положите несколько больших ложек сваренного риса;

2. Положите сверху вашу начинку и накройте следующей порцией риса;

3. Оберните концы нори вокруг риса с начинкой посередине так, словно вы упаковываете подарок (просто попеременно согните углы к центру). Если ваш лист нори был прямоугольной формы, вы можете разровнять рис по всей поверхности листа, положить начинку только на одну половину и после просто накрыть второй; так, у вас получится квадратный онигирадзу, который нужно будет разрезать пополам;

Один из вариантов сворачивания онигирадзу

4. Заверните ваше чудо в пищевую плёнку и разрежьте посередине на 2 части;

5. Возьмите их в руки разрезом кверху и убедитесь, что вы действительно сами приготовили простое, сытное, а главное – японское блюдо. Разве не прелесть?

Вот какие варианты начинок предлагают японцы (краткий список):

Жареная в панировке куриная грудка и авокадо
Ветчина и омлет
Жареная курица
Жареный куриный фарш, огурец и листья салата
Лосось и огурец / сосиски и омлет
Омлет и якисоба / котлета и листья салата

Вы можете придумать и свои наполнители, конечно. Рис – довольно легко сочетающийся с другими ингредиентами продукт, благодаря чему в онигирадзу можно добавить практически любую начинку.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Войти через почту
Регистрация через почту