Роллы «Пикантный тунец» — один из видов роллов, наравне с такими как «Калифорния», «Dragon Rolls» и «Rainbow Rolls», которые можно найти в японских ресторанах во многих странах мира. Конечно, они отличаются от традиционных японских роллов, таких как «Футомаки» или «Хосомаки», но от этого они не становятся менее вкусными.
Основная концепция приготовления роллов аналогична, но есть детали, которые сильно разнятся. Как правило, роллы «Пикантный тунец» состоят из трех основных ингредиентов, а именно: риса (приготовленный на пару с уксусом для суши), нори (морские водоросли) и тунца. Также можно добавить семена кунжута и зеленый лук, но это не обязательно.

Если вы часто готовите азиатские блюда, то у вас уже, наверняка, припрятаны данные продукты.
Итак, откуда берется так называемая «пикантность»? Роллы обретают такой вкус из-за популярного тайского и вьетнамского острого соуса «Шрирача». Данный соус обладает пронзительно огненным острым вкусом с ароматом подкопченного перца чили. Так тунец, заправленный соусом «Шрирача» и кунжутным маслом, обретает «пикантность». Также можно добавить еще и соевый соус, но обратите внимание на то, что если вы любите макать роллы в соевый соус, то советую вам не добавлять его в качестве приправы, так как в итоге ролл может оказаться пересоленным.
Общее время на приготовление: 30 минут
Вид блюда: закуска, основное блюдо
Порция: 12 роллов
Ингредиенты
• 1 ½ стакана риса для суши
• 4 куска тунца (4 куска = 113 г)
• 3 ч.л. соуса «Шрирача»
• ½ чайной ложки кунжутного масла
• 2 зелёных лука / лука-порея (нарезать тонкими кружочками)
• 1 большой лист нори (разрезать пополам)
• 2 ст.л. семян кунжута (жареные / поджаренные)
• ¼ чашки воды
• 1 столовая ложка рисового уксуса
• Вода для рук с добавлением уксуса.
• Соус Майо
Приборы:
Бамбуковый коврик.

Способ приготовления:
1. Приготовьте рис (готовить рис нужно по специальному рецепту с добавлением уксуса для суши).

2. Прежде всего, вам следует подготовить смесь из воды и уксуса, которая называется Тэдзу. Смешайте вместе 250 мл воды, 30 мл рисового уксуса и 5 мл соли. Данный раствор необходим, чтобы рис не прилипал во время готовки к рукам и не доставлял дискомфорт.
3. Разрежьте тунец на кубики.

4. В миске смешайте тунец, соус «Шрирача», кунжутное масло и немного зелёного лука.

5. Положите лист нори блестящей стороной вниз на бамбуковый коврик (должен быть завернут в целлофановый пакет). Окуните пальцы в смесь с уксусом, далее равномерно распределите рис на листе нори. Посыпьте рис семенами кунжута.

6. Переверните лист нори так, чтобы рис оказался внизу. Лист должен лежать на самом краю бамбукового коврика. На один край нори положите равномерно по горизонтали тунец.

7. Возьмите край бамбукового коврика, удерживая пальцами тунец, и аккуратно заворачивайте лист нори, прокручивая коврик вперед. Для того, чтобы ролл не разваливался в конечном итоге, важно при каждом обороте слегка надавливать на коврик.

8. Достаточно острым ножом порежьте получившийся рулет пополам, а затем каждую половинку на три равные части. Периодически очищайте нож влажной тканью. (Если вы накроете роллы сверху плёнкой, рис не будет прилипать к рукам)

9. На каждый ролл положите пол-ложки соуса Майо и украсьте оставшимся кунжутом и зеленью.
Важно!
1. Накрывайте роллы влажной тканью во избежание высыхания.
2. Роллы разваливаются? Может быть, потому, что вы не сжимаете роллы достаточно плотно. Вы должны завернуть бамбуковый коврик и в это время немного потянуть его на себя. После остановитесь ненадолго и аккуратно надавите на коврик.
3. Если у вас нет соуса Майо, то его можно сделать самостоятельно. Просто смешайте соус «Шрирача» и майонез.
Приятного аппетита!
Источник: Just One Cookbook