Японское пиво вкусное, недорогое и широко доступно в ресторанах, барах идзакая, супермаркетах и комбини. Можно найти буквально бесчисленное количество марок этого напитка, который производится и продаётся по всей Японии. Так как же этот взрослый напиток стал таким популярным в Японии? Каким было самое первое пиво, изготовленное там? Пришло время узнать историю этого напитка в Японии!
Период Эдо (1603 — 1868 гг.)
История пива в Японии восходит к началу XV века. Согласно некоторым историческим записям, первое пиво было завезено в страну британским торговым судном, которое прибыло в 1613 году в Хирадо, что в префектуре Нагасаки. В то время Хирадо был одним из немногих портов Японии, который официально открыл свои двери для остального мира. Этот город играл роль базы для международной торговли с 1609 по 1641 год, когда эта функция была передана Дэдзиме — искусственному острову, который также находился в бухте Нагасаки.
В этот период Японией правил сёгунат Токугава, который был основан Токугавой Иэясу в 1603 году. В 1639 году он начал строгую политику, известную как «сакоку» (鎖国), — политика национальной изоляции в попытке отгородиться от иностранного влияния и проникновения христианства в Японию. В результате только нескольким странам — Нидерландам и Китаю — было официально разрешено останавливаться в бухтах страны и торговать с Японией, пока эту политику окончательно не свернули в 1854 году. Вероятно, это одна из причин, по которой пиво не стало таким популярным среди японцев в период Эдо.
В 1853 году японский учёный Кавамото Комин (яп. 川本幸民) успешно провёл испытания пива — он был первым в Японии, кому удалось сварить этот алкогольный напиток правильно. Наиболее известным Кавамото стал благодаря своему вкладу в исследования по физике, химии и переводам. На него произвёл глубокое впечатление процесс приготовления пива, который он вычитал в голландской книге, после чего Кавамото стал варить его у себя дома.
От Мэйдзи до Тайсё (1868 — 1926 гг.)
В 1869 году в Иокогаме была основана японская пивоварня Yokohama Brewery, ставшая самой первой пивоварней в Японии. Она была расположена в иностранном поселении — жилом районе, где разрешалось жить иностранцам. Основателем пивоварни был мужчина по имени Розенфельд, который не был японцем и имел еврейское происхождение. В те дни большая часть производства пива в Японии осуществлялась преимущественно иностранцами, поскольку пиво не было широко признано и принято самими японцами.
В 1870 году в том же районе американский пивовар Уильям Коуплэнд основал ещё одну пивоварню, известную как Spring Valley Brewery. Их вкусное пиво быстро стало популярным среди иностранцев, проживающих в районе Иокогамы. Иностранцы успешно расширили свой бизнес и начали экспортировать пиво в другие страны. Сегодня оригинальное пиво Spring Valley было полностью возрождено брендом Spring Valley от Kirin Brewery Company в качестве современного крафтового пива, и его исключительный вкус очаровывает людей по всему миру.
Уильям Коуплэнд (1834 — 1902 гг.)
В 1872 году в Осаке японец Сибутани Сэдзабуро (яп. 渋谷庄三郎) начал продавать пиво свобственного производство под маркой «пиво Сибутани». Однако дела шли не очень хорошо, и Сибутани, к сожалению, пришлось закрыть свой бизнес в 1881 году. Примерно в то же время Уильям Коупленд построил первый в Японии пивной сад, который располагался прямо рядом с его пивоварней. Всемирно известные японские пивные компании, в том числе Саппоро, Кирин и Асахи, также начали свой бизнес в конце XIX века.
Сибутани Сэдзабуро (1821 — 1881 гг.)
Именно в период Тайсё (1912 — 1926 гг.) Япония начала экспортировать своё пиво по всему миру. Германия и страны Восточной Азии были основными партнёрами, которые боролись с дефицитом импортного пива из-за влияния Второй мировой войны. Поскольку спрос за рубежом быстро рос, производство пива в Японии успешно.
Периоды Сёва – Рэйва (1926 г. – настоящее время)
С конца периода Тайсё до начала периода Сёва потребление и производство пива в Японии значительно пострадало от экономической депрессии и Второй мировой. Во время войны продажа алкоголя в магазинах и ресторанах была строго ограничена, а цены на пиво контролировались исключительно правительством. Страна также пострадала от сокращения ингредиентов. Например от недостатка ячменя и хмеля, которые стали плохо расти.
После окончания войны в 1945 году продажи пива в Японии восстановились благодаря новой политике японского правительства, которая позволила людям свободно продавать алкоголь в своих магазинах и ресторанах. Пивные, которые были вынуждены закрыться во время войны, также возобновили свою деятельность и снова начали подавать своим клиентам освежающий алкогольный напиток. Япония переживала высокий экономический рост с середины 1950-х до начала 1970-х годов. С изобретением холодильников, по всей Японии пиво стали продавать как повседневный алкогольный напиток, которым можно наслаждаться не только в барах, но и дома.
В последние годы крупные японские компании, а также местные пивоварни начали производить новые сорта пива. Многие японцы любят пить разное пиво, в том числе крафтовое, местные сорта и безалкогольное пиво. Пусть индустрия пива в Японии и развивается, потребление алкоголя среди молодёжи сокращается, поскольку горький вкус традиционного пива им не очень нравится. Вместо этого многие наслаждаются новыми сортами, которые полезны для здоровья и имеют сладкий вкус, похожий на фруктовые коктейли. Кроме того, по всей Японии существует множество небольших пивоварен, которые производят вкусное разливное пиво из местных ингредиентов, при этом всячески экспериментируя. Некоторые из них предлагают бесплатные экскурсии, которые позволят вам попробовать их вкусный напиток!
А если вам не удалось вкусить японского пива в самой Японии, то Asahi, Kirin, Sapporo и другие марки пива можно найти и попробовать даже в России.