История возникновения
Конвейерная лента для суши была изобретена ресторатором Сираиси Ёсиаки в 1958 году. Сираиси, владея небольшим суши-рестораном в одиночку, стал испытывать финансовые проблемы и трудности, связанные с набором персонала. Придумать решение проблем помогла экскурсия ресторатора на завод известной пивоваренной компании Asahi: там он увидел, как пивные бутылки перемещаются по конвейерной ленте. После нескольких лет разработок Сираиси открыл первый конвейерный суши-ресторан Mawaru Genroku Sushi (廻る元禄寿司) в городе Хигасиосака.
Изобретение формата кайтэн-дзуси (回転寿司, буквально «вращающиеся суши») дало Сираиси множество преимуществ: конвейер заменил официантов, что позволило сократить расходы на кадровый состав. Оборот клиентов стал более быстрым, цены стали доступнее, да и необычная технология, похожая на целый аттракцион, привлекала всё больше и больше посетителей. Суши, которые до этого считались дорогим роскошным блюдом, стали доступны обычным людям. Всё это позволило Сираиси в конечном итоге расширить свою сеть до 250 ресторанов по всей Японии!
Формат кайтэн-дзуси испытал целых три бума популярности: первый пик известности произошёл в 70-х годах после презентации суши-ресторана с конвейерной лентой на Всемирной выставке Expo’70 в Осаке. Именно тогда не только кайтэн-дзуси, но и суши как блюдо заинтересовало западный мир. Следующий всплеск интереса к кайтэн-дзуси пришёлся на 80-е, когда практика обедов в заведениях стала более популярной, и, наконец, в середине 90-х после краха экономического пузыря, когда популярными стали именно недорогие рестораны.
Как работает концепт кайтэн-дзуси
После того, как вы занимаете место за стойкой или специальными столиками рядом с лентой, всё, что вам нужно сделать, это взять с конвейерной ленты понравившиеся тарелки с суши. Чтобы продукт оставался свежим, тарелки закрывают специальной прозрачной крышкой. Цены за одну тарелку сравнительно невысокие, варьируются примерно от 100 до 500 иен и выше в зависимости от позиции, но есть рестораны, которые придерживаются фиксированной цены около 100 иен за тарелку. На одной тарелке чаще всего находится одно или два суши. Для обозначения стоимости используются тарелки разных цветов и узоров: эти разноцветные тарелки также являются привлекательным элементом кайтэн-дзуси. Более того, благодаря таким тарелочкам легко рассчитать итоговую стоимость, посчитав тарелки в соответствии с цветом. Описание блюд с их ценами можно найти в меню или на табличках, размещённых по всему ресторану.
На каждом столике есть бутылка соевого соуса и несколько небольших тарелок для него, контейнер с маринованным имбирём, палочки для еды, зелёный чай (чаще всего порошковый, но встречается и пакетированный), чайные чашки и встроенный дозатор горячей воды.
В последние годы у каждого места за столиками и за стойкой стали устанавливать сенсорные экраны, позволяющие выбрать желаемые суши. Эти сенсорные экраны часто поддерживают несколько языков, что облегчает заказ для иностранцев. Суши, заказанные таким образом, доставляются к вашему столику на специальной «тележке», поэтому не нужно беспокоиться, что другие посетители возьмут ваши специально заказанные блюда.
Многие рестораны кайтэн-дзуси постоянно расширяют меню, добавляя в него помимо суши и сашими разные виды лапши, карри и необычные варианты начинки вроде кукурузы. А некоторые рестораны предлагают даже западные блюда, такие как картофель фри, мини-бургеры и десерты. Такое разнообразие делает кайтэн-дзуси интересным местом, где можно насладиться едой, даже если вы не любите сырую рыбу.
Другие элементы развлечения
Некоторые рестораны придумывают оригинальные способы доставки специально заказанных блюд к нужному столику. Один из популярных дизайнов – поезд-синкансэн.
Подсчёт тарелок в конце трапезы обычно осуществляется сотрудниками ресторана и специальными аппаратами. Но некоторые рестораны пошли ещё дальше и добавили в систему оплаты счёта игровой элемент: когда вы помещаете тарелки в специальный слот, при определённом количестве этих тарелок на экране появляются разные игры наподобие слот-машины. Если повезёт, то в игре можно выиграть и получить приз в виде какого-нибудь сувенира вроде игрушки, заколки для волос или канцелярской безделушки.
Передовые технологии в кайтэн-дзуси
Ресторанный бизнес кайтэн-дзуси продолжает развиваться, и в последнее время разрабатывается множество технологий для оптимизации процесса. Среди таких технологий особенно выделяется суши-робот, который готовит суши автоматически. Когда в него помещают рис, он начинает формировать овальные рисовые шарики с удивительной скоростью – за один час он может создать несколько тысяч рисовых шариков! Поварам остаётся лишь положить на эти рисовые шарики кусок рыбы и дополнить остальной начинкой, что позволяет подавать суши ещё быстрее.
Несмотря на то, что тарелки окрашивают в соответствии с ценой, ручной подсчёт блюд требует времени и создаёт риск ошибиться во время подытоживания стоимости. Не во всех ресторанах есть «игровые автоматы» для подсчёта тарелок, но некоторые заведения вводят специальную систему оплаты с помощью IC-меток. Эти метки прикрепляются ко дну тарелок, что позволяет специальному устройству быстро и безошибочно подсчитывать тарелки и рассчитывать чек.
Можно сказать, что кайтэн-дзуси – это целый тематический парк еды, где можно насладиться традиционной японской кухней в увлекательной форме. Неудивительно, что такой формат снискал популярность не только на родине, но и за рубежом: даже в России и странах СНГ можно найти рестораны японской кухни с конвейерной лентой. Таким образом, кайтэн-дзуси воплощает в себе настоящий дух Японии, смешивая традиционное и высокотехнологичное.
Источники: Japan-Guide, Kanpai-Japan, Web-Japan, 廻る元禄寿司, クックドア