Плохие комбинации японских блюд: что не нужно сочетать?

То, что делает комбинацию хорошей или плохой, не связано с какими-либо медицинскими и научными исследованиями. Так, некоторые из сочетаний плохи только потому, что исторически их совместное употребление считалось слишком расточительным, например, грибы мацутакэ и дорогой по цене краб с Хоккайдо. Есть и другая причина: сочетание блюд может быть плохим из-за того, что они не подходят друг другу по температуре.

Культура питания, пришедшая извне

Отношение японцев к еде сформировала концепция, которая была заимствована из Китая. Согласно ей еда сравнима с лекарством, и правильное сочетание пищи по температуре, цвету и вкусу может положительно повлиять на здоровье.

Горячие и холодные блюда

Одной из главных составляющих концепции питания является деление еды на горячую и холодную. К категории горячих блюд относятся острые или горькие продукты, приготовленные на сильном огне. Они имеют яркие и тёплые цвета (красный, оранжевый, жёлтый) и являются высококалорийными. Например, это могут быть красное мясо, продукты, жареные во фритюре, алкоголь и красный перец.

Холодные же продукты мягкие по своей консистенции и кислые по вкусу. Обычно такие блюда едят без предварительного приготовления или готовят на медленном огне. Эти продукты чаще всего холодного цвета (белый, зелёный, синий) и низкокалорийны. К данной категории относятся зелёные овощи, тофу, йогурт.

Также горячие и холодные блюда следует выбирать по подходящему сезону. Так, например, летом следует избегать горячей пищи, так как она может поднять температуру тела, в результате чего можно заболеть. В то время как зимой не следует есть холодную пищу, поскольку она слишком сильно охлаждает тело. Соответственно, горячую и холодную пищу можно принимать с целью восстановления баланса и здоровья: горячая еда может помочь организму оправиться от чрезмерного потребления холодной.

Наиболее неудачные комбинации японских продуктов

Тэмпура и арбуз

Это сочетание продуктов является несовместимым, ведь тэмпура, обжаренные во фритюре овощи или морепродукты, относится к категории горячих блюд, а арбуз, который на большую часть состоит из воды, к холодным. Соответственно, сочетание масла и воды в кислой среде может привести к неприятным последствиям в виде несварения и спазмов желудка, изжоги и другим расстройствам ЖКТ.

Помимо этого, среди японцев есть ещё одно правило питания, которое гласит не сочетать арбуз и пиво. Дело в том, что эти два продукта вместе плохи из-за мочегонного эффекта и обезвоживания.

Зелёный чай и большинство блюд

Зелёный чай – важная часть японской кухни и культуры. Многие люди его потребляют не только из-за силы традиций, но и для практических целей. Есть те, кто пьёт его в качестве диетической добавки из-за свойства регулировать метаболизм, есть и те, кто пьёт его для того, чтобы взбодриться. Однако у зелёного чая есть свои недостатки. Так, например, зелёный чай нарушает способность организма усваивать железо. Многие не осознают, что в результате постоянного употребления зелёного чая во время или после еды может развиться анемия – распространённая болезнь в Японии. Некоторые исследования показывают, что ею страдают около 19% населения Японии. Многие иностранцы, живущие первое время в Японии, также сталкиваются с дефицитом железа из-за изменения своего питания.

Слишком часто смешивать горячее с горячим

Сакэ и сётю – японские спиртные напитки, относящиеся к категории горячих продуктов. Они согревают и способствуют улучшению кровообращения при умеренном употреблении. Как упоминалось ранее, жареная, острая пища и высококалорийные блюда в целом также являются горячими продуктами согласно китайской философии питания. Хоть и ни одно из этих блюд или напитков не является плохим для организма (опять же, в умеренных количествах), но их сочетание может иметь серьёзные последствия для людей с сердечными заболеваниями. А также обильное употребление этих продуктов вместе чревато набором веса, диабетом и другим заболеваниям.

Когда дело доходит до питания, есть множество вариаций сочетания блюд на выбор, но важно знать, как эти комбинации повлияют на ваш организм. Поэтому во время путешествия по Японии будьте осторожны при употреблении и сочетании местных продуктов, ведь тогда ваша поездка не омрачится из-за неприятных ситуаций, связанными с вашим здоровьем.

Источник: savvytokyo.com

Ирина Курносова
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Войти через почту
Регистрация через почту