Онигири. Что это?
Онигири (おにぎり) — это рисовый шарик, который обычно заворачивают в водоросли нори. Японцы часто его едят на завтрак или в качестве перекуса. Начинкой онигири может быть практически что угодно: от лосося до умэбоси (сушёные японские сливы). Этот перекус стоимостью в 100-150 иен можно найти в каждом комбини или супермаркете.
С чего всё началось?
В 1987 году во время раскопок руин в префектуре Исикава археологи нашли обугленный комок риса, возраст которого насчитывал около 2000 лет. Так специалисты пришли к следующему выводу: самые первые онигири появились в период Яёй (III в. до н.э. — III н.э.), и, таким образом, японцы уже тогда активно потребляли рис в пищу. К тому же тогда, по мнению археологов, вместо того, чтобы варить и формовать его, люди жарили рис, приготовленный на пару, и заворачивали его в бамбуковые листья, как тимаки (рисовый колобок, завёрнутый в лист бамбука).
Возникновение современного онигири
Предок того онигири, который мы сейчас едим, появился в период Хэйан (794–1185 гг.) и тогда назывался 頓食 тондзики (пер. «быстрая еда»). По форме он представлял собой большой рисовый комочек в виде овала, сделанный из клейкого риса. Такой перекус был частым среди крестьян или путешественников, так как его было удобно брать с собой.
Рисовый шарик в сочетании с нори использовался гораздо позже — в конце периода Камакура (1185–1333 гг.). Из-за того, что производство листьев нори сперва не было особо развито, такое сочетание являлось доступным лишь для высших слоёв общества, например, самураев. Затем, в середине периода Эдо, а точнее, в период Гэнроку (1688–1704 гг.), нори были уже доступны для простых людей, и замотанные в водоросли шарики стали уже чем-то массовым.
С XIX века онигири уже почти ничем не отличаются от современных: устанавливается стандартная форма блюда в виде треугольника, а в рис начинают добавлять начинку. В период Мэйдзи (1868–1912 гг.) они стали популярным городским стрит-фудом, ведь их удобно было есть на ходу и при этом не запачкать руки.
Немного о названии:
В зависимости от региона названия рисовых шариков, завёрнутых в нори, могут отличаться: так, например, в районе Канто-Токайдо онигири также называют омусуби (おむすび) или нигиримэси (握り飯).
Однако эти слова не обозначают одно и то же:
- Омусуби представляет собой рисовый рисовый треугольник. Он напоминает очертания горы, символизирующей связь с богами. Таким образом, когда человек ест омусуби, то он приобретает силы, которые дарует ему бог.
- Онигири же может быть не только треугольной, но и любой формы. Как и нигиримэси, это название происходит от глагола 握る нигиру «сжимать», описывающего процесс приготовления этого блюда.
Издавна онигири стали частью японской культуры. И по сей день рисовые шарики, завёрнутые в листья нори, остаются для японцев пищей не только для тела, но и для души. Ведь это не только удобный и быстрый перекус, но и польза для здоровья!
Источники: