Синтоистские боги: Идзанами и Идзанаги

Идзанами и Идзанаги – это боги прародители, брат и сестра, которым старшие божества поручили превратить «носящуюся по морским волнам землю» – будущую Японию – в пригодный для жизни край. Для этого они подарили Идзанами и Идзанаги драгоценное копьё. Им два бога замесили морскую пучину и спустились на остров, который образовался из капель воды, упавших с копья. Там они воздвигли небесный столб и возвели просторные покои.

Изучив тела друг друга, Идзанами и Идзанаги поняли, что могут родить страну. Но чтобы это сделать, было необходимо пожениться. Для этого боги должны были обойти небесный столб с разных сторон навстречу друг к другу и сказать заветные слова: «Поистине, прекрасный юноша!», «Поистине, прекрасная девушка!».

Первой заветные слова произнесла Идзанами, чем взволновала своего мужа-старшего брата: «Нехорошо женщине говорить первой». И действительно всё у них стало получаться не так: первое дитя было пиявкой. Вторым родился Пенный остров. Обоих не сочли всерьёз.

Тогда супруги заволновались и решили сообщить о неудачах старшим богам. Те с помощью магических действ заключили, что все беды от того, что первой заговорила женщина. Нужно проводить ритуал бракосочетания заново.

Тогда два бога снова обошли вокруг небесного столба, но уже Идзанаги первым сказал заветные слова.

Теперь всё шло замечательно. Супруги рожали остров за островом, а затем богов за богами. Но в какой-то момент Идзанами родила Бога Огня. Каждый согласится, что рожать огонь неприятно. Вот и Идзанами, обожжённая, слегла в болезни. А различные боги всё продолжали рождаться: из её рвоты, из мочи… Вскоре Идзанами скончалась. Итого совместными силами супруги родили четырнадцать островов и тридцать пять богов. Только Пенный остров и пиявку не посчитали за детей.

Но боги не переставали рождаться. Ведь они могли появиться из всего: например, из слёз опечаленного Идзанаги.

Но в какой-то момент Идзанаги захотел повидаться со своей женой. Для этого он отправился в Страну Жёлтых Вод, то есть Царство Мёртвых. В дверях Идзанаги сообщил Идзанами, что их дело по созданию страны ещё не закончено и должно бы ей вернуться. Но слишком поздно пришёл он. Ведь Идзанами уже отведала пищи с очага Страны Жёлтых Вод, отчего внешне сильно изменилась. Она попросила мужа не смотреть на неё и сказала, что спросит совета по поводу своего возвращения у местных богов. Но Идзанаги не смог долго ждать и зажёг огонь. Тогда он увидел свою жену и был поражён: в теле её копошились черви, а в голове, груди, животе, конечностях и тайных местах сидел гром.

Идзанами в Стране Жёлтых Вод

«Ты мне стыд причинил!» – возмутилась Идзанами и натравила на Идзанаги фурий. Убегая, он одолел их, тогда жена сама кинулась за ним в погоню. Тогда Идзанаги придвинул к выходу огромную скалу и загородил проход. Тогда, стоя по разные стороны скалы, боги расторгли свой брак, и Идзанами сказала Идзанаги: «Я поросль людскую в твоей стране по тысяче в день душить стану». На что он ответил: «Если ты так поступишь, я по тысяче пятьсот домиков для рожениц в день возводить стану».

Поэтому когда в день тысяча человек непременно умирает, тысяча пятьсот человек непременно рождается.

Считается, что легенда о Идзанами и Идзанаги – это обобщающий вариант сказаний из разных районов Японии.

Имя Идзанами происходит от глагола 誘う идзанау «приглашать, зазывать, соблазнять». Окончание «ми» указывает на женский пол. Также её называют Ёмоцу-ооками (黄泉津大神), что означает «Владычица Царства Мёртвых» или Тисики-но-ооками (道敷大神), то есть «Великая Богиня Погони». В честь Идзанами была названа провинция Идзумо. В её окрестностях на горе Хиба на территории храма Хибаямакумэ находится могила богини.

Могила богини Идзанами

Имя Идзанаги образовано по тому же принципу, что и имя Идзанами. Окончание «ги» указывает на мужской пол. Идзанаги – бог творения. Является предком императора.

Завершив все свои божественные дела, Идзанаги удалился на остров Авадзи (который они с Идзанами родили первым), где, намереваясь встретить смерть, построил себе жилище.

Существует множество храмов, где поклоняются Идзанами и Идзанаги. Например, в городе Авадзи на одноимённом острове есть храм Идзанаги-дзингу. В городе Минамиавадзи находится храм Онокородзима-дзиндзя. Оногоро или Оногоро-сима – это остров, на который Идзанами и Идзанаги спустились в самом начале. Точно местоположение мифического острова определить невозможно, поэтому существует несколько вариантов:

Остров Мэсима (沼島) в городе Минамиавадзи. С высоты птичьего полёта этот остров напоминает магатаму.

Остров Мэсима (предположительно Онокородзима)

Остров Томогасима (友ヶ島) в городе Вакаяма.

Остров Томогасима (предположительно Онокородзима)

Остров Эдзима (絵島) в городе Авадзи.

Остров Эдзима (предположительно Онокородзима)

В храме Ифуя (Ия-дзиндзя) в городе Мацуэ, Хигасиидзумо каждый год 28 августа проводится ритуал одного камня (一つ石神幸祭 хитоцу иси синко:сай) по окончании праздника Хокакэ мацури (穂掛祭). По легенде 28 августа – это единственный день когда Идзанами и Идзанаги встречаются вновь. В эту дату микоси (священный паланкин) помещают в лодку и везут около 2 км до камня – места встречи. Камень появляется только во время отливов, на высоту около 50 см над уровнем моря. Там сходит на землю Идзанаги и возрождается Идзанами. В этом месте встречаются так печально расставшиеся супруги.

Храм Ифуя
Анна Буландо
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Войти через почту
Регистрация через почту