Как приготовить соус терияки в домашних условиях?

Соус терияки считается национальной японской заправкой, и прекрасно дополняет многие блюда. Он похож на густоватый тёмный сироп, более насыщенный по цвету, чем известный всем соевый. Конечно, его можно купить уже практически в любом магазине, но также можно и приготовить самим. В данной статье мы расскажем, как сделать соус, который покорит всех!

Сегодня терияки — это не просто соус, а целая философия приготовления еды. Он отличается неповторимым вкусом, и многие хозяюшки любят экспериментировать, добавляя его в уже всеми любимые и привычные блюда.

Появился этот соус около двух тысяч лет назад. Его создали две семьи из деревни Нода, которые занимались производством соусов. Их соусы были очень популярны по всей Японии, а позднее даже и заграницей.

По-японски «терияки» записывается как 照り焼き, где 照りтэри — это «блестеть», а 焼き яки — «жарить». Во многом это связано со способом приготовления блюд: японцы обжаривают ингредиенты в соусе терияки до появления аппетитного блеска.

Кстати, стоит сказать и о пользе соуса: регулярное употребление улучшает работу пищеварительной системы, стимулирует аппетит, нормализует давление, успокаивает нервную систему и снимает напряжение и симптомы усталости. А ещё он низкокалориен, так что подойдёт даже тем, кто сидит на диете.

Хорошая новость в том, что его можно приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты

Сакэ (120 мл или 6,5 столовых ложек).

Мирин (120 мл)

Соевый соус (120 мл)

Гранулированный сахар (60 мл или 3,5 столовые ложки)

* Сакэ можно заменить на сухой херес или китайское рисовое вино. Если же вы не пьете алкоголь, то просто добавьте воды. Также можно приготовить такую смесь: ½ стакана воды + 3 столовые ложки сахара

* Мирин тоже можно заменить: ¼ чашки сакэ + ¼ чашки воды + 3 столовые ложки сахара.

Способ приготовления

1. Соберите все ингредиенты;

2. Поочередно добавьте в кастрюлю и тщательно перемешайте;

3. Доведите полученную смесь до кипения (сахар должен раствориться полностью). После кипения снизьте огонь до среднего уровня;

 

4. Продолжайте варить ещё 10-15 минут, пока соус не загустеет. Если при помешивании соуса образуются пузырьки, значит он готов;

 

5. Перелейте соус в стерилизованную банку и держите её открытой, пока соус не остынет. Хранить в холодильнике в течение 2-3 недель.

Какие блюда можно приготовить с соусом терияки?

Лосось с соусом терияки: рыбу оботрите солью и свежемолотым чёрным перцем. Слегка обваляйте лосось в муке. Нагрейте сковороду, предварительно смазав её растительным маслом. Жарьте лосось на каждой стороне по 15 минут, пока корочка не станет коричневатой. Намажьте рыбу соусом и закройте сковородку крышкой ещё на 3 минуты.

Цыплёнок Терияки: обмажьте куриную грудку солью и чёрным перцем. Далее слегка обваляйте курицу в муке. Нагрейте сковороду, предварительно смазав её растительным маслом. Обжарьте курицу с двух сторон. Удалите остаток масла со сковороды, обмажьте курицу соусом и продолжайте жарить на медленном огне ещё несколько минут.

Тофу с соусом терияки: разрежьте тофу на мелкие кусочки и слегка обваляйте в муке. Нагрейте сковороду, предварительно смазав её растительным маслом. Далее прожарьте кусочки с двух сторон, налейте на тофу соус и жарьте на среднем огне ещё несколько минут.

Приятного аппетита!

Источник: Just One Cookbook

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Войти через почту
Регистрация через почту