Не заметить повсеместность торговых автоматов на улицах Японии попросту невозможно. Они находятся буквально в каждом квартале Токио: вдоль улиц, перед магазинами, как в жилой, так и в торговой зонах.
По всей стране расположено чуть более 5 миллионов автоматов. В Японии, как нигде в другом месте, самая высокая плотность «населения» автоматов в мире. Согласно японской Ассоциации производителей торговых автоматов, на одну машину приходится примерно 23 человека. Ежегодные продажи в общем превышают 60 миллиардов долларов.
Следует отметить невероятное разнообразие среди этих машин. Торговые автоматы продают любые виды безалкогольных напитков, кофе, чай, сигареты, конфеты, супы, горячую пищу и даже саке и пиво.
Вездесущность и разнообразие автоматов уже подвергли детальному рассмотрению и изучению. К тому же многие иностранцы по возвращении из Японии любят писать о том, какие дикие и странные товары продаются в автоматах.
Также довольно интересно то, что торговые автоматы могут рассказать об уникальной культуре Японии. Самый очевидный ответ, что японцы – это очень занятой народ, в особенности токийцы. Они много и долго работают и ценят удобство. Однако в мире существует огромное количество других городов, где люди такие же трудолюбивые, но торговые автоматы там всё же не настолько популярны. Давай рассмотрим основные причины, почему торговые автоматы так прижились в Японии.
1. Стоимость труда

Согласно профессору экономики университета Коннектикута Уильяму Мак-Айчеру, снижение рождаемости в Японии, стареющее население и недостаток иммигрантов – всё это внесло свой вклад в то, чтобы сделать труд как дефицитным, так и дорогостоящим. В своей книге про макроэкономику (2008) он отмечает, что торговые автоматы решили эту проблему, избавив общество от необходимости в продавцах.
Роберт Перри – лектор по экономическим дисциплинам в университете Кобе, также утверждает, что высокая стоимость труда стала причиной того, что японские бизнесмены так охотно используют торговые автоматы.
Перри писал: «С впечатляющим экономическим ростом затраты на рабочую силу в Японии взлетели… А оператору нужно лишь периодически навещать торговые автоматы, чтобы восполнить товар и забрать выручку».
2. Высокая плотность населения и дорогая недвижимость
С населением в 127 миллионов человек на территории размером чуть больше Германии (82 миллиона) Япония является одной из стран с самой большой плотностью населения в мире, особенно если брать в расчёт, что 75% Японии – это горы.

93% населения Японии живёт в городах. Вполне очевидно, что из-за такой плотности населения высокие цены на недвижимость держатся десятилетиями. Поэтому жителям городов приходится жить в очень тесных квартирах. Хотя цены на городскую недвижимость упали в 1990-х годах из-за экономического кризиса, с тех пор они снова выросли.
Высокая плотность населения и высокие цены на недвижимость означают то, что у японцев не так много места для хранения товаров. Японские компании предпочтут скорее поставить торговый автомат нежели открыть магазин на улице.
«Торговые автоматы приносят больше прибыли с каждого квадратного метра того небольшого пространства, что они занимают, чем может принести магазин», – заключил Робин.
3. Отсутствие преступности
Япония давно известна своим исключительно низким уровенем преступности. Также, согласно отчёту по преступности Организации Объединённых Наций в 2010 году, Япония заняла первое место как страна с самым низким уровнем воровства.

Хоть всё ещё нет однозначного ответа, почему в Японии такой низкий уровень преступности, определённо ясно, что случаи вандализма и порчи имущества очень редки. Согласно японской национальной организации туризма, торговые автоматы редко ломаются, и их редко грабят, даже несмотря на то, что в них находятся десятки тысяч иен, и сами автоматы расположены в тёмных переулках или малолюдных улицах.
Возможно, причина в том, что в автоматах установлены видеокамеры и и автоматы по сети связаны с полицией на случай ЧП.
4. Общество, основанное на наличных
Несмотря на то, что в наше время почти в любом магазине можно расплатиться картой, в Японии всё обстоит немного по-другому. Даже в Токио не везде можно расплатиться картой, во многих магазинах всё ещё не принимают безналичные платежи.

На практике получается, что вы всегда при себе имеете определённую сумму наличными; и даже не бумажные деньги, а монеты.
Очень удобно покупать напиток в автомате, используя всего лишь одну-две монеты. К тому же вы сможете избавиться от накопившейся мелочи.
5. Очарование автоматизацией
Японская культура одержима автоматизацией и роботами. Журналист Васидзу Цутоми, написавший книгу об истории торговых автоматов в Японии, считает это главной причиной популярности подобных машин.

«Не существует другой страны с таким уровнем автоматизации. Японцы высокого мнения об автоматических системах, и они доверяют им».
Источник: Business Insider