Использование банковских карт в Японии – нужная и удобная штука во время вашей поездки

Отстает ли Япония в использовании пластиковых карт? Ответ: «Нет». Раньше большинство людей платило наличными, так как не везде принимали кредитные карты; сегодня ими расплачиваются во многих местах. В связи с падением курса иены, облегчением визового режима, будущими Олимпийскими Играми 2020 в Токио и притоком туристов, мест, которые начнут принимать банковские карты, станет ещё больше. Предлагаем вам взглянуть на нынешнюю ситуацию с кредитками в Японии на примере одного дня прогулок по Токио.

Шоппинг и транспорт

Я вышла из отеля и направилась в Гиндзу – популярный торговый район.

Я ездила на такси и оплачивала поездки кредитной картой. Видимо, во всех такси можно пользоваться ими.

«Ginza Mitsukoshi» – знаменитый магазин в самом сердце Гиндзы, в котором персонал с удовольствием поможет покупателям. Там не только ответят на ваши вопросы, но и проводят на нужный этаж и даже помогут заполнить форму duty-free.

Персонал магазина сопроводил меня на этаж, где были выставлены японские сувениры. Их было настолько много, что я не знала, какой именно выбрать.

Работники Mitsukoshi сказали мне: «Хотя на входе в магазин нет стикеров, которые указывают на то, что здесь можно оплатить товары кредитной карточкой, мы принимаем их в каждом отделе нашего магазина,чтобы совершать покупки было удобнее».

Когда я отправилась на метро в Асакусу, популярное туристическое место, выяснилось, что поездки на короткие дистанции оплатить кредитной картой не получится.

Экскурсия по Асакуса

«Накамисэ» – магазинчики, которые находятся рядом с храмом Сэнсо-дзи в квартале Асакуса. Здесь можно найти как традиционные японские сувениры, так и предметы моды или сладости. Очень интересно гулять и смотреть на товары.

Очень много магазинчиков, где можно найти традиционную японскую одежду, такую как юката, полотенца для рук, мечи, сюрикены – метательное оружие в форме звезды. Так много товаров, что сложно выбрать.

Кроме этого, там есть много магазинчиков, где можно купить еду на вынос. Я купила и попробовала «нингёяки» – маленькие, не слишком сладкие пирожные. Было интересно также понаблюдать за самим процессом приготовления. В лавке, где продавались нингёяки можно было оплатить покупки только наличными.

В конце улицы с накамисэ передо мной предстал Сэнсо-дзи. Говорят, если бросить деньги в специальный сундучок «сайсэнбако» и помолиться, то желания обязательно исполнятся. Так как я не могла кинуть в сайсэнбако свою кредитную карточку, я бросила туда немного мелочи, сложила руки в молитве и поклонилась, как это делали остальные. Я попросила о неожиданной встрече во время поездки.

В окрестностях Сэнсо-дзи продаются различные обереги и амулеты, а также листки с предсказаниями – «омикудзи». Я решила попытать счастья, приобрёла омикудзи на английском и вытянула «удача». (Есть разные варианты омикудзи от тех, что сулят «несчастье» до «небывалый удачи».)

Большинство сувенирных лавок, магазинчиков с кимоно в храме Сэнсо-дзи или накамисэ принимали кредитные карточки. Если у магазина есть вывеска, означающая, что здесь можно расплатиться картой, вы можете спокойно совершать покупки.

С другой стороны, в лавках с едой или сладостями, где стоимость товара была примерно несколько сотен иен, принималась только оплата наличными.

В каких случаях лучше иметь наличные

После целого дня шоппинга в Асакуса я вернулась в Tokyo Station Hotel. Я была рада, что в большинстве магазинов и ресторанов принимались карточки. Однако в некоторых случаях удобнее расплачиваться наличными, например, когда нужно оплатить поездку на поезде или внести пожертвование в храм. Я спросила у консьержа в отеле, где можно поблизости снять наличные.

Если на кредитке есть марки «Cirrus», «PLUS», «American Express», «Diners Club», «JCB», «MasterCard», «Maestro» или «Visa», деньги с неё снять можно в банкоматах Seven Bank и Japan Post Bank. Также мне сказали, что рядом с отелем находится круглосуточный банкомат.

После дня прогулок по Токио я не чувствовала дискомфорта, так как в большинстве мест, включая рестораны и такси, можно было расплатиться по карте, начиная с определенной суммы.

Небольшое количество наличных не повредят, если вы планируете короткие поездки в поезде или покупки товаров, которые стоят не очень дорого. Рекомендую снимать деньги в банкоматах Seven Eleven и Yucho Bank, так как пункты обмена не везде есть.

Использование кредитных карточек. Советы

Хотя магазины и вывешивают логотипы компаний, карты которых они принимают, бывает и так, что никаких подобных обозначений нет, но оплата картой возможна. Не стесняйтесь спрашивать.

Вместо ввода PIN-кода, у вас могут попросить подпись, даже если у вашей карты есть IC чип (Прим. пер.: маленькая квадратная микросхема на лицевой стороне). Так бывает, потому что у магазина нет терминала, который бы считывал этот чип. Если у вас попросят подпись, распишитесь так же, как на обороте вашей карты.

Среда для пользователей пластиковых карт продолжит развиваться, чтобы туристы, приезжающие в Японию и совершающие покупки, смогли в полной мере насладиться покупками и осмотром достопримечательностей.

Источник: japan-magazine.jnto.go.jp

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Войти через почту
Регистрация через почту