Кризис молодого населения: что ждёт японскую систему образования?

Сокращение образовательных центров по подготовке к поступлению в университеты на 70%, повышение цен на образование, высокая конкуренция — что ждёт сферу образования в Японии в ближайшем будущем? Что стало причиной и как это повлияет на будущие поколения и на экономику страны в целом? Вещи, о которых мало кто задумывается, но которые станут реальностью в ближайшие годы.

В конце лета 2014 года глава подготовительных курсов Yoyogi Seminar (代々木ゼミナール), которые очень известны в Японии и имели на тот момент множество филиалов по всей стране, объявил о сокращении числа заведений почти на 70%. В результате, начиная с 2015 учебного года, из 27 школ были закрыты 20. Причиной тому, по заявлениям представителя курсов, стало снижение рождаемости и, как следствие, снижение числа учащихся. Если говорить о цифрах, то, согласно Министерству образования, культуры, спорта, науки и технологий (文部科学省, момбукагакусё:), с 2018 по 2031 год число 18-летнего населения снизится на 330 тысяч человек, а число поступающих в университеты — на 170 тысяч.

Информация о закрытии такого большого числа филиалов подготовительных курсов прошло по многим новостным ведомствам в Японии. Однако наверняка было очень много взрослых, которые посчитали, что школы закрылись из-за простой конкуренции, или вовсе пропустили новость мимо ушей из-за того, что их ребёнку пока рано было идти на такие подготовительные курсы. Тем не менее, за этой новостью скрывается «Проблема 2018 года» для сферы образования.

Около 20 лет назад была «Проблема 2000-го года»1 в связи с переходом из XX века в XXI, что вызвало определённые трудности с программным обеспечением компьютерной техники; за появлением цифрового телевидения последовала «Проблема 2011 года»2; были и другие «проблемы 20ХХ года», которые, тем не менее, были преодолены довольно незаметно для обычного человека. Однако «Проблема 2018 года» повлияет на будущее нынешних детей. Проблема, о которой стоит серьёзно задуматься родителям.

1«Проблема 2000-го года» — из-за того, что на протяжении долгого времени в компьютерной технике текущий год обозначался лишь двумя последними цифрами, это привело к тому, что при наступлении 2000 года компьютеры автоматически считали, что наступил 1900 год. Такая проблема была не на всех компьютерах, а только на тех, где использовалось устаревшее программное обеспечение; тем не менее, по некоторым данным, общий объём мировых инвестиций, потраченный на подготовку к 2000 году, составил 300 миллиардов долларов.

2«Проблема 2011 года» — после решения о повсеместном переходе телевидения на цифровое вещание было выяснено, что при каком-либо стихийном бедствии не будет возможности продолжать вещание, в то время как при аналоговом вещании способность передавать жителям информацию сохраняется.

Что же такое «Проблема 2018 года»?

Данный график указывает на число молодых людей в возрасте 18 лет, начиная с 1980 года; по вертикали указано число людей (10 тыс. чел), по горизонтали — года. Как можно легко заметить, начиная с 1992 года число молодых людей неуклонно падает, что, разумеется, является показателем старения общества. Но речь в данной статье не о старении общества, а о том, с какими же проблемами столкнутся нынешние дети и их родители в ближайшем будущем. Из-за уменьшения числа молодого населения университеты уже сейчас решают проблему неполного комплектования мест в университетах, которые, стоит заметить, практически все коммерческие (за очень редким исключением). Разумеется, такая тенденция будет продолжаться, что приведёт к потере прибыли, которая в итоге приведёт к банкротству некоторых заведений — самых «непопулярных» в стране. Из-за сокращения числа университетов конкуренция при поступлении будет всё больше. Всё это начнётся как раз с 2018 года, то есть с детей, которые родились после 2000-го.

Всё это повлияет не только на сферу образования, но и на другие сферы. К примеру, ожидается, что к Олимпийским играм в Токио 2020 года выпуск автомобилей сократится в 2 раза. Стоит ли говорить, как это повлияет на японскую экономику в целом?

На 1966 год пришлось 18-летнее поколение бэби-бума, который случился в Японии, как и во многих других странах мира сразу после окончания Второй мировой войны. Тогда число 18-летних достигло рекордных 2 490 000 человек. С тех пор число их постепенно снижалось, но в 1992 году снова достигло пика в 2 050 000 человек. В 2014 году их число составило уже 1 180 000 человек и, как прогнозируется, теперь будет неуклонно снижаться.

 

Снижение уровня рождаемости, конечно, началось не сейчас. И до сегодняшнего дня наблюдалось снижение числа молодёжи, но при этом число поступающих в университеты росло, что немного сглаживало ситуацию, и образовательные учреждения процветали. Когда поколению бэби-бума пришло время получать высшее образование, в Министерстве образования приняли решение о временном увеличении числа поступающих, чтобы не допустить увеличения числа «второгодок» (浪人生, ро:нинсэй). Это-то и помогало университетам до сегодняшнего дня.

Однако теперь начался новый виток снижения молодого населения, при котором число поступающих уже не может увеличиваться дальше — это-то и создало крайне сложную ситуацию для этих самых заведений.

Процент поступающих в образовательные учреждения уже превысил 80% от всех выпускников школ. В университетах в 70-80-е годы прошлого века это число составляло 36-37%, в 1995 г. повысилось до 45%, в 2005 — 52%. В 2014 это число составило 57%, и если прибавить к нему процент поступивших в различные колледжи и специализированные образовательные учреждения, мы получим цифру в более чем 80% — то есть более 80% окончивших школу идут дальше получать специальность. Вряд ли можно представить ещё большее число.

При этом огромной проблемой стало то, что всё это время до 2014 года число университетов, а в особенности частных, продолжало расти.

По горизонтали идут года, по вертикали — число университетов; жёлтые столбики означают частные университеты, фиолетовые — общественные, и голубые — государственные (муниципальные).

Особенно увеличилось число частных университетов с 4-х годовой системой обучения. С 2010 года стало заметно, как снизилось число мест в частных университетах, и именно с тех пор и появился термин «Проблема 2018 года».

Все говорят о снижении уровня рождаемости, а как всё обстоит на самом деле?

 

Как мы уже писали выше, после войны был пик рождаемости, и на 1966 год число 18-летних составило 2 490 000 человек. После этого, хотя и были некоторое увеличение этого числа, к 1992 году число снизилось до 2 050 000 человек. Именно в этот момент университеты и пережили то, что сравнивают с экономическим «мыльным пузырём» — только в этот раз речь идёт о приёмных комиссиях (受験バブル, дзюкэн ба:буру).

Население Японии, начиная с пика в 2008 году в 128 миллионов человек, неуклонно падает. В 2009 году число 18-летних достигло 1 210 000 человек, а в 2014 — 1 180 000 человек. В течение последних нескольких лет это число не менялось, но различные научные агентства предсказывают повторное снижение их числа начиная как раз с 2018 года. В 2024 году число снизится до 1 100 000, а к 2031 году 18-леток будет уже не более миллиона человек.

 

Как же скажется «Проблема 2018 года» на университетах и школах?

В связи со снижением числа молодого населения ожидается, что и число поступающих в вузы будет понижаться. В связи с этим условия поступления в сильные и престижные университеты будут снижаться, а число абитуриентов — повышаться. Если смотреть на это стороны самих вузов, то менее престижные и известные заведения несомненно станут испытывать недостаток в поступающих. Уже сейчас университеты в погоне за абитуриентами создают специальные факультеты, чтобы привлечь к себе внимание: педагогические факультеты, международные, промышленные. Они также назначают даты вступительных экзаменов так, чтобы не совпасть с теми же датами в известных университетах, чтобы сделать поступление к ним проще для их потенциальных первокурсников.

Но, несомненно, даже очень известным университетам расслабляться не приходится. Они делают программу обучения привлекательнее, переносят свои кампусы из-за города ближе к центру, чтобы сделать дорогу до учебных заведений проще и удобнее. Нельзя забывать и о средних и старших школах, которые имеют прямое отношение к университетам. Даже университетам, к которым приписаны собственные средние и старшие школы, могут не избежать закрытия. Национальные (государственные) университеты также могут быть закрыты. До настоящего момента такие университеты как будто не видели проблем от снижения числа рождаемости, так как они дешевле частных и отвечают требованиям и желаниям абитуриентов.

 

Какие же меры могут быть предприняты?

Осенью 2014 года Министерство образования объявило, что их целью теперь станут Super Global Universities (SGU) — университеты, имеющие прочные связи с университетами других стран, всячески развивающие международные отношения и проводящие исследовательскую деятельность на мировом уровне. Поэтому снижение числа молодёжи —это не единственная проблема, с которой сейчас сталкиваются университеты. Теперь они также должны думать о том, как соответствовать международному уровню и предоставлять такое же качественное образование.

 

О чём стоит задуматься родителям

Прежде всего, необходимо понимать, что в обозримом будущем цены на образование будут неуклонно расти, чтобы хоть как-то компенсировать нехватку абитуриентов. Чтобы обеспечить своему ребёнку качественное высшее образование, некоторым семьям, возможно, придётся пересмотреть свой образ жизни и где-то постараться сократить расходы ради светлого будущего своего чада.

Кроме того, необходимо подумать о том, зачем отдавать ребёнка в университет. Если думать только о том, что с высшим образованием проще устроиться на хорошую работу, или просто потому что надо поступить в университет, а потом уже видно будет — можно попасть впросак. Необходимо задуматься над тем, что конкретно собирается/хочет учить ребёнок, на какую работу в будущем он собирается устроиться, а не просто тыкать пальцем в небо. Стоит помочь своему ребёнку в этом выборе, ведь в пору выпускных школьных экзаменов дети часто теряются и уже не понимают, к чему вся эта гонка.

Источники: 1234

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Войти через почту
Регистрация через почту