Уже в метро из колонок доносились приглашения на японский фестиваль в Москве. Люди с цветными волосами, загримированные красавицы и «чудовища» – глядя на весело шагающие от станции ВДНХ толпы, было несложно догадаться, куда именно они идут.

Оба дня Фестиваля были насыщены разнообразными выступлениями и мастер-классами как русских, так и японских участников. Всё это разнообразие невозможно описать полностью, однако в этой статье мы постарались запечатлеть как можно больше ярких моментов праздника и рассказать о том, что мы узнали от самих участников.

Открытие фестиваля: Иори Эндо, Лушников Сергей, Яша Хаддажи
Площадка
Площадка Фестиваля представляла собой широкое пространство со множеством различных ларьков и огороженных зон.








Первая зона, открывшаяся перед взором сразу после прохождения проверки билетов, – это зона игр от компании Nintendo. Каждый, кому удавалось поиграть в 10 игр, мог получить специальный подарок. Тремя основными зонами являлись главная сцена, на который зрители наблюдали концертную программу, площадка мастер-классов и спортивная площадка, где гости мероприятия могли научиться чему-то новому и попробовать что-то самостоятельно.

Участники из Японии
Hiraku
Чемпион мира и многократный призёр соревнований по йо-йо. Hiraku поразил зал своим выступлением и даже заставил поволноваться, когда сбивал монетку с уха добровольца из зала.



Японец мастерски выполнял многочисленные трюки с одним, а затем и сразу с двумя йо-йо.


Hiraku рассказал о том, что мастерство приходит с годами, а тренируется он с 10 лет (сейчас ему 28). От выступления остались в восторге и взрослые, и дети. Люди специально подходили к Hiraku, чтобы взять автограф.

Seshami Street Boys

Кто бы мог подумать, что на сямисэне можно играть ТАК. Традиционный японский музыкальный инструмент, часто ассоциирующийся с медленной и спокойной игрой, звучал так, что в восторге остался бы любой любитель рока. Прекрасное исполнение и чувство юмора исполнителей не оставили равнодушными никого.

Два дня музыканты представляли разную программу. Больше всего зрителей поразил номер, в ходе которого участники дуэта играли на одном сямисэне: рука первого музыканта отыгрывала мелодию, а второго – ставила аккорды.

Мастер-класс игры на сямисэне от Seshami Street Boys собрал большую толпу участников, и мы уверены, что все остались в полном восторге.

Группа японских барабанщиков GYOTEN




Ну и куда же без сногсшибательных японских тайко-барабанщиков! Ребята настолько полюбились российской публике, что снова были приглашены на Hinode в Москву. Удивительная синхронность и мелодичность стука! Ну и, наверное, никто не удивится, если мы раскроем секрет и расскажем, какой вопрос был в первую очередь задан японским барабанщикам девушками на закрытой встрече для прессы: «А вы не женаты?» (женаты двое, кто – загадка).
Однако помимо музыкантов, владеющих игрой на традиционных японских инструментах, в Москву приехал и автор музыки таких популярных аниме сериалов, как «Наруто: Ураганные хроники», «Сказка о хвосте феи», «Красавица-воин Сейлор Мун: Кристалл», «Тигровая маска W» и многих других – Таканаси Ясухару. Все желающие могли задать вопрос композитору.
Наш мир меняется, но частичка традиций всё же остаётся неизменной. Благодаря Ulala Springday и трио SHISUI, сохраняющим древнюю культуру, чтобы нести её в свет, гости фестиваля смогли насладиться танцами и песнями гейши и боями самураев и ниндзя.




А для фанатов покемонов счастье пришло вместе с фирменным голосом Nintendo – Мацумото Рика. Именно Мацумото озвучивала персонажа Сатоси (Эша) в японской версии аниме-сериала.
Также и в этом году Фестиваль посетила любимица японской молодёжи Томидзава Кирара – художница манга, иллюстратор, дизайнер, модель и певица.
Также принять участие в фестивале приехали девушки из мейд-кафе りりら☆はにぃ, которое находится в Токио.
За день до Фестиваля японки уже успели побывать на Красной площади. «Горничная» по имени Юдзуки сказала, что там очень красиво. О своей работе девушка отзывается очень тепло: в кафе она не устаёт, ей нравится рисовать картинки на десертах, потому что это приносит людям радость, а так и она сама становится счастливее. В Японии к «горничным» в кафе приходит много отаку, но девушки убедили нас, что все парни относятся к ним с уважением.
Были на Фестивале и японцы довольно хорошо говорящие по-русски.
Мари Нэромэ некоторое время живёт в России. В Москву она приехала по работе матери, которая преподаёт в японской школе. Мари говорит, что Россия нравится ей больше, чем Англия или Америка. Девушка изготавливает традиционные японские украшения для волос. При желании красивую заколку можно заказать, связавшись с Мари на Фэйсбуке.
Участники из России
Федерация боевых искусств г. Москвы
Уже не первый год российские мастера боевых искусств приезжают на Хинодэ порадовать гостей. Особенностью этого года стало появление на сцене детей, изучающих японские боевые искусства.
Группа «Кисэки-но хана»
Девушки продемонстрировали на сцене японский танец со шляпами под названием «Ханагаса-ондо».
Позже на мастер-классе гости узнали, что все движения танца повторяют движения крестьян, когда те занимаются земледелием: носят тяжести, копают землю, стряхивают её, набирают воду и выливают её.
Автор данной статьи сама попробовала изучить предложенный танец со шляпами и была удивлена, осознав, что всё намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Ловкие движения, которые выглядят со стороны довольно простыми, не так-то просто повторить! Покрутившись с выданной мне шляпой, я поняла, что даже «движениям крестьян» нужно учиться с усердием, чтобы получилась красота.
Belka Kendama
В ходе мероприятия команда Belka Kendama продемонстрировала гостям различные трюки с японской игрушкой кэндама. Но не стоит относиться к подобному предвзято, ведь это вовсе не назовёшь детской забавой. Когда-то давно самураи давали своим детям кэндаму, чтобы те играли с ней, пока ещё слишком малы, чтобы брать в руки меч. Сейчас взрослые люди со всего мира изучают различные приёмы и даже принимают участие в мировом чемпионате Kendama World Cup в Японии.
Парни показали основные трюки обращения с кэндамой, у каждого из которых имеются свои названия на английском и на японском языках. Также они продемонстрировали свои собственные фишки, которые кто-либо ещё вряд ли сможет повторить.
Спасибо организаторам Фестиваля за прекрасный японский праздник. Надеемся, что если вы посетили Hinode в этом году, то получили удовольствие. Пишите свои впечатления в комментариях к этой статье на сайте или в социальных сетях!
Об отборочном туре World Cosplay Summit и его результатах читайте в отдельной статье.