Маленькие, но опасные жители Японии

Картинка на обложке не из фильма ужасов. Это был документальный фильм Би-би-си о насекомых, в котором подробно рассказывалось о том, сколько жутких тварей живет в нашем доме, в постели и даже в нашем теле.

К сожалению, в Японии есть свой уникальный набор насекомых, скрывающихся и, возможно, размножающихся в доме. В прошлом месяце была объявлена новость о ядовитых южноамериканских муравьях, обнаруженных в Японии. Несмотря на то, что до сих пор не было сообщений о пострадавших, были предупреждения об опасности заражения, согласно статье, опубликованной 9 июля в «Japan Today».

Итак, сегодня мы рассмотрим некоторых насекомых, которые могут встретиться вам в Японии.

1. Шершень-убийца

 

Шершень ( по-японски судзумэбати) является одним из наиболее опасных существ в этом списке, так как примерно 12 человек в год погибают от его укуса.

Он больше и имеет гораздо более ядовитое жало, чем обычный шершень. Тем не менее, один укус не будет смертельным для взрослого (если у вас нет аллергии на укусы пчёл или ос). Опасность связана с тем, что они часто живут роем, а это значит, что вы вряд ли встретите одну особь. Наверняка это будет целая стая. К тому же их редко можно увидеть в городах. У вас больше шансов столкнуться с ними в сельской местности, а это уже значительно затруднит связь с мед.пунктом, если возникнет анафилактический шок.

Давайте рассмотрим некоторые меры предосторожности:

1. Носите яркие цвета, так как их привлекает чёрная одежда;

2. Носите антигистаминный крем;

3. Если вас ужалили, то не пытайтесь высасывать яд. Прижмите место укуса;

4. После этого нанесите крем;

5. Обратитесь к врачу, как можно быстрее.

 

2. Ночной кошмар — мукадэ (гигантская сороконожка)

Тоже не безобидное существо. В отличие от судзумэбатимукадэ может довольно часто проникать в дома и прятаться среди постельного белья, в душевых кабинах или в шкафах для одежды.

Укус очень болезненный, но, однако, менее опасен, чем у судзумэбати. Если вас укусила мукадэ, то не обязательно посещать врача, но всё-таки нужно воспользоваться противовоспалительными препаратами. Кроме боли может возникнуть опухоль в области укуса. Боль спадёт через день или два.

Для того, чтобы огородить себя от появления мукадэ в вашем доме, существуют некоторые меры предосторожности. Во-первых, так как насекомые попадают в дом, в основном, через трубы, обязательно прикрывайте все стоки, когда они не используются. Кроме того, существуют различные порошки и спреи, которые выглядят примерно так:

Порошок, когда-то посыпанный у вашего дома (или даже недалеко от дверей, если вы находитесь в квартире), отравляет этих тварей, прежде чем они проползут через какие-то трещинки у входа или же балкона. Этот дешёвый и эффективный порошок можно купить в местном магазине товаров для животных.

3. Тараканы — где один, там и много

Это, безусловно, самые распространённые бытовые жучки, с которыми вы можете столкнуться в Японии. Они намного больше подобных европейских и американских тварей.

В отличие от общепринятых западных предрассудков, тараканы в Японии водятся не только вокруг грязных или мусорных зон. Жаркий, влажный летний климат в Японии является прекрасными условиями для распространения этих насекомых.

Во-первых, если вы увидите таракана в своей квартире — не паникуйте! Если вы находитесь в большом городе или в новом доме, выявление одного из них не обязательно указывает на то, что здесь их место обитания и чистота вашего дома стоит под угрозой. То же самое можно сказать и о сельской местности или старом доме, но здесь, как правило, со временем они всё же должны появиться.

Итак, ваши действия: убейте таракана, но имейте в виду, что они довольно быстрые и могут летать. Также вам потребуется спрей, специально предназначенный для устранения тараканов. Эти букашки большие и страшные, но безвредные.

Кроме того, есть многочисленные липкие и ядовитые ловушки, которые вы можете использовать, чтобы поймать их. Ловушки будут работать за вас, но как только вы лично заметите тараканов, то спрей — это один из лучших способов покончить с ними.

Запомните: ни в коем случае не наступайте на таракана. Так могут остаться яйца, что в итоге приведет к ещё большей проблеме.

4. Красноспинный паук — родственник чёрной вдовы

 

Эти ядовитые пауки были неизвестны Японии 25 лет назад. Считается, что красноспинный паук прибыл из Австралии, причём самые ранние сообщения об обнаружении таковых были в Осаке в середине 1990-х годов.

Красноспинный паук из того же семейства, что и страшная чёрная вдова, и его яд такой же сильный. Однако смертельные случаи относительно редки. И несмотря на то, что они были найдены в 22 из 47 префектур Японии, шансы на то, что вы столкнетесь с одним, всё еще довольно низки.

«Japan Today» сообщает, что укус красноспинного паука может вызывать сильные головные боли, мышечную боль и, в некоторых случаях, возможен летальный исход.

Когда вас укусил паук, вы не сразу почувствуете недомогание. Укус сам по себе может быть похож на укус комара. Однако от укуса паука со временем появится сильная боль. Одна жертва описала эту боль как «вбитый в запястье гвоздь». Эта начальная сильная боль вскоре сменяется глубоким жгучим ощущением в области укуса.

Важно, чтобы вы как можно скорее обратились к врачу. Летальные исходы от укусов красноспинных пауков крайне редки, но без должного лечения яд может сильно навредить вам.

Как только вы попадёте в больницу, врач предложит вам препарат для выведения яда из организма или же противовоспалительные, чтобы облегчить боль и другие симптомы до тех пор, пока последствия от укуса не исчезнут.

5. Бесячие комары

 

Ни один список вредителей в Японии не будет полным без этих ужасных маленьких тварей. Комары, вероятно, наиболее известны, как распространители малярии. Однако японские комары обычно не переносят эту заразу, которая гораздо чаще встречается в Юго-Восточной Азии. В Японии ваши основные заботы должны быть связаны с японским энцефалитом и лихорадкой денге, хотя вероятность того, что вы ими заразитесь, крайне мала.

Последняя вспышка лихорадки денге произошла в Токийском парке Ёёги в 2014 году: было зарегистрировано 162 случая пострадавших от укуса комара. С тех пор ничего не происходило. Что насчёт японского энцефалита, то существует ряд вакцин, которые помогут вам обезопасить себя от этой болезни.

В целом, комары в Японии не представляют большой угрозы вашему здоровью, но их укусы являются серьезным раздражителем!

Лучшие способы борьбы с этими кровососами — это защитные средства от насекомых и репелленты (с дымом или в жидком виде). Обязательно вешайте на окна специальные сетки.

Надеюсь, что соблюдая эти меры предосторожности, вы сможете провести незабываемое лето без встреч с пугающими существами.

Источник: https://blog.gaijinpot.com

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Войти через почту
Регистрация через почту