Хоккайдо – самый северный из 4 главных островов Японии. Потрясающие виды, которые формируются под воздействием особого климата и геологии, можно запечатлеть лишь в определённое время года, так как они меняются от сезона к сезону. Данная подборка содержит в себе 9 красивых мест, распределённых по четырём временам года – тот момент, когда они наиболее прекрасны.
Весна
1. Пруд «Каминоко» (神の子池, Ками-но ко икэ), п. Киёсато (清里町)
Находящийся в 2 км от шоссе вверх по лесной дороге пруд «Каминоко» предстаёт перед нами сверкающим, безграничным, прозрачно-синим. Окружность его составляет всего 220 метров, а глубина – около 5, но голубая вода в нем невероятно чистая. Вы можете увидеть лежащие внутри пруда поваленные деревья, которые как-будто не подверглись гниению и превратились в окаменелость. Вы сразу будете поражены его красотой, и выглядит он действительно магически. Цвет его весной под яркими солнечными лучами меняется от глубокого синего зимой к мягкому голубому. А если вы присмотритесь, то сможете заметить маленьких рыбок под названием Мальма, снующих мимо лежащих деревьев, которые обитают только в холодных регионах.
2. Целый холм, покрытый розовым ковром цветов – парк Сибадзакура (芝櫻公園, Сибадзакура ко:эн), п. Одзора (大空町)
8 гектаров холмов, покрытых плотным розовым ковром маленьких цветов под названием Сибадзакура (флоксы), можно увидеть во всём великолепии с Апреля по начало Июня. Эта красота была создана всего лишь одним местным фермером, когда в 1977 г. большого любителя цветов Суэкити Накахати (а тогда ему было 58 лет) местная администрация попросила создать место отдыха для жителей с цветами флокса. Накахати был счастлив, что сможет порадовать своих соседей и всех гостей, что посещают местный онсэн, поэтому он облагородил холмы и посадил каждый цветок вручную, в одиночку. Нанешних размеров такая клумба достигла в 1991 году, после чего превратилась в парк флоксов, который посещает большое число людей и сегодня, даже после того, как Накахати ушёл из жизни в 2009 году.
Лето
3. «Море облаков «Ункай»» (雲海, Ункай), с. Симукаппу (占冠村)
Наблюдайте величественное море облаков, пока наслаждаетесь чашечкой кофе ранним утром на террасе «Ункай». Гора Томаму популярна в качестве зимнего лыжного курорта, но в 2006 году было открыто новое место отдыха, на этот раз – в летний сезон. Это место – терраса «Ункай», организованная «Hoshino Resorts Tomamu». Здесь вы сможете прекрасно отдохнуть, занимаясь йогой и наслаждаясь закусками на фоне моря облаков, покрывающих поверхность гор.
Однако это природное явление вы можете увидеть лишь ранним утром, когда становятся подходящими температура, влажность, скорость ветра и его направление. Шанс его появления вообще составляет около 30-40% даже в сезон с мая по октябрь, когда терраса открыта для посещения. Вариантом времяпрепровождения в случае, если море облаков не видно, является прогулка по тропинкам вокруг террасы.
4. Просторы Хоккайдо с холма Мэрухэн (メルヘンの丘, Мэрухэн-но ока), п. Одзора (大空町)
Летом холм Мэрухэн представляет собой прекрасный контраст между голубым небом и зелеными полями, разделенный горизонтом. Популярный ориентир здесь – это группа из 7 японских лиственниц. Здесь вы можете увидеть великолепные просторы, которые дадут вам понять, что вы на самом деле на Хоккайдо. Здесь также был снят фильм «Сны» (1990) режиссёра Акира Куросава. Осенью здесь блестят ячменные поля, а зимой они целиком покрыты белым снегом – эти места прекрасны в любое время года.
5. «Голубой пруд» с водой цвета драгоценного камня (青い池, Аои икэ), п. Биэй (美瑛町)
Многие могут помнить эту картинку, которая стала фоновым рисунком на компьютерах Мас – пруд с высохшими деревьями, стоящими на поверхности кобальтово-голубой воды. На самом деле, это рукотворный пруд. Несколько дамб из бетонных блоков были сделаны на месте основного потока реки Биэй для предотвращения оползней после извержения вулкана Токати в 1988 г. Этот вид сформировался когда в одной из дамб скопилась вода, а стоящие рядом лиственницы и белые берёзы оказались затоплены и засохли в том положении, в котором находились. Конкретно такой пейзаж, как на картинке, можно увидеть в безветренную и солнечную погоду, и обычно такие условия бывают чаще всего летом.
Осень
6. Красное озеро Ноторо (能取湖, Ноторо-ко), г. Абасири (網走市)
Озеро Ноторо является солёным озером с площадью около 580 кв. м, которое находится в г. Абасири, Хоккайдо. В сентябре южная часть его становится совсем пунцового цвета из-за того, что стебли растения солерос краснеют. Солерос растёт на солёных почвах, которые довольно редки и даже на Хоккайдо находятся лишь в нескольких местах. Озеро краснеет в промежутке с раннего сентября по ранний октябрь, а лучшее время посмотреть на этот феномен – середина-конец сентября.
7. Невероятные краски ущелья Дзёдзанкэй (定山渓, Дзёдзанкэй), г. Саппоро (札幌市)
Дзёдзанкэй находится вверх по р. Тоёхира, которая течёт через центр г. Саппоро. Это один из самых известных онсэнов на Хоккайдо. Эта долина известна также как «Тайная гостинная Саппоро» из-за того, что расположена в удобном месте ровно в часе езды от города. Особенно красиво это место осенью, когда опавшие листья на обоих склонах ущелья становятся ярко-красными. Пейзаж долины, переполненной реками, холмами и гостиницами выглядит так, будто она появилась прямиком из сказки.
Зима
8. Завораживающие виды с канатной дороги Дайсэцудзан Асахидакэ (大雪山 ロープウェイ, Дайсэцудзан ро:пу уэй), п. Хигасикава (東川町)
Асахи – высочайший вулкан на Хоккайдо с наивысшей точкой в 2291 м. На середине горы начинается канатная дорога, ведущая от онсэна Асахидакэ к пруду Сугатами, благодаря которой можно увидеть удивительные вещи, в том числе и столбы света (Sun pillars). Это явление можно увидеть во время заката – солнечный свет отражается от мелких кристаллов льда в воздухе, которые формируются из-за влажности. На Дайсэцудзан Асахидакэ такое явление можно увидеть почти в течение всего зимнего сезона в обозначенное время. Кроме того, в дни полнолуния наблюдается похожее явление – лунные столбы (Moon pillars), которое, впрочем, бывает довольно редко. Другое чудо – алмазная пыль, образующаяся тогда, когда капли влаги в воздухе моментально замерзают. Название пошло оттого, что эти маленькие кристаллы также отражают солнечный свет, напоминая блеск алмазов. Алмазную пыль можно увидеть не только на вершине горы, но и у подножия, если температура будет ниже 15 градусов, небо ясное, а погода безветренная.
9. Замерзшие водопады ущелья Соункё (層雲峡, Соункё:), п. Камикава (上川町)
Соункё – это ущелье, которое растянулось на 24 км, сжатое по бокам отвесными скалами р. Исикари. Два водопада на левой стороне замерзают примерно в январе. Водопады Гинга (или «Млечный путь», 120 м) и Рюсэй («Падающая звезда», 90м), входят в ТОП-100 самых красивых водопадов Японии. Также ежегодно с конца января по начало марта в Соункё вдоль р. Исикари проводится Снежный фестиваль. В дополнение к замёрзшим водопадам ледяные фигуры подсвечиваются ночью, унося посетителей в сказку.
Хоккайдо – это место, куда люди съезжаются в поисках отдыха и красивых видов снега. Он также рекомендуется и в остальные сезоны, во время которых можно найти немало других развлечений. Приехав сюда, вы можете быть уверены, что увидите невероятные пейзажи, которых больше нигде нет.
Источник: Japan Monthly Web Magazine