«Я подумала, что это парень», – говорит 19-летняя девушка. «Когда я поняла, что смотрю на девушку, то удивилась, но это в принципе не стало для меня большим сюрпризом».
Молодая Накаяма, искавшая свой путь в мире японской моды на милоту, стала одержима андрогинным образом Кайто.
Накаяма вспоминает: «Мне показалось, что она была невероятно крутой, и внезапно мне самой захотелось так выглядеть. В ту же неделю я выбросила свои юбки и коротко подстриглась. Я сразу почувствовала себя раскрепощённее – и это было великолепно».
Новый стиль Накаямы не слишком понравился ни её родителям, ни начальству, которое беспокоилось, что она упустит все свои возможности в модельном бизнесе. Изначально оно хотело, чтобы Накаяма работала в надёжной сфере милых моделей, но для неё уже не было пути назад.

«Я была всего лишь ученицей старшей школы, поэтому я совершенно не думала о своей карьере. Именно так я хотела выглядеть – и всё. На следующий год работы стало немного меньше, но через пару лет всё стало совсем наоборот. Компании часто выбирают меня, потому что мой стиль немного отличается от стиля других японских моделей. На меня повесили уже давно ярлык «бесполой» или «андрогинной» девочки, и он пристал ко мне. Мне всё равно. На самом деле, он мне даже нравится».
Андрогинность не является каким-то новым течением в моде. В Британии 60-х годов люди сходили с ума по Твигги, когда та коротко подстрилась. Андрогинный стиль Дэвида Боуи оказал значительное влияние на поп культуру. Таких известных андрогинных моделей, как Пежич Андрей или Дав Рэйн всё чаще приглашают на подиум, потому что общество становится всё более толерантно к иным представлениям о поле.
Японская культура также не брезговала подурачиться с гендерными ролями. Японским мальчикам в период Эдо (1603-1868), которых называли «вакасю:», с точки зрения культуры было разрешено выглядеть и как мальчикам, и как девочкам. В аниме часто можно увидеть женоподобных главных героев. В Японии существует театральная группа Такарадзука, где все актёры – девушки, которые играют мужские роли в том числе.
Не так давно в токийской fashion-культуре был тренд на андрогинный стиль среди молодых людей, который называют «дзэнда:рэсу-кэй» («бесполый стиль»). Сейчас на улицах района Харадзюку и в какой-то степени на телевидении полно молодых людей, которые экспериментируют с макияжем, краской для волос и милыми позами из инстаграма. Такие модели, как Сасаки Томан, Рючэру и Гэнкин проложили путь в этой индустрии, тем самым вдохновив подростков пересмотреть свои взгляд на моду.
«Дзэнда:рэсу дзё:си» (андрогинные девушки) не оказали такого сильного воздействия на общество, и это пошло на пользу Накаяме. Во время, когда мода на андрогинность всё растёт, Накаяма всё равно выделяется, и она является единственной моделью девушкой, которую показали в недавнем видео о течении «genderless» в Японии.

«В Японии, в отличие от Европы или Америки, не так много андрогинных девушек-моделей, и это сыграло мне на руку», – говорит Накаяма. «Даже так меня всё равно удивил интерес людей к данной теме. Мои аккаунты в Twitter и Instagram просто разрывались от подписчиков, также я получаю много комментариев из-за границы, для которых мне обычно нужно использовать онлайн-переводчик (смеётся). Люди останавливают меня на улице. Я сидела в электричке с людьми, которые говорили, что узнают меня. Странно, когда тебя узнают незнакомцы, но я не могу сказать, что мне это не нравится».
Хоть Накаяма на фотографиях часто выглядит довольно загадочно, в реальной жизни она яркая и бодрая. По её словам, она, как и многие её ровесники, очень любит Дисней и караоке.
«Многие фотографы удивляются, когда впервые видят меня. Мне кажется, что они ожидают увидеть неразговорчивого и капризного подростка, с которым тяжело работать, но я не такая. Я позитивный человек и всегда приступаю к работе в приподнятом настроении, потому что мне нравится то, чем я занимаюсь».
«Лучшее в подобной работе то, что ты можешь примерить все эти потрясающие вещи. Многие девушки мечтают о карьере модели, поэтому я чувствую себя в некоторой степени привилегированной. Это весело, но когда начинается съёмка, то я быстро вхожу в роль. И практически всегда меня просят сделать тёмный и пугающий образ. Я так долго этим занимаюсь, что уже привыкла». В разговоре с ней становится ясно, что уверенность в себе выделяет её среди остальных.
Она говорит: «Андрогинный образ сделал многое для моей карьеры, но более важно то, что мне комфортно в нём». «Мода – это то, чем надо наслаждаться. Её смысл скорее в том, чтобы найти свой собственный стиль, нежели следовать трендам. В будущем я надеюсь увидеть больше молодых людей, которые будут делать нечто своё и не будут волноваться о том, что о них думают другие».
Источник: Japan Times