Не так давно я стала свидетелем довольно забавной и показательной картины. Так уж вышло, что нежданно-негаданно мне посчастливилось выступать в качестве эксперта на олимпиаде по иностранным языкам. На попечении у меня оказалось 16 учеников 9-го класса. Вы, наверняка, уже можете себе представить примерную аудиторию – мальчики и девочки, подростки, примерно 15-16 лет, поколение пост-миллениалов, т.е. родившихся уже после 2000-го года, жизнь которых была с самого начала сознательного возраста уже окружена различными технологиями. Первая часть олимпиады длилась без малого два часа. И вот, наконец-то, настало время долгожданного перерыва, во время которого, как предполагалось, участники выйдут из аудитории, решат пройтись и размять затёкшие конечности, перекусят, отдохнут морально и физически. Каково же было моё удивление, когда после объявления начала перерыва все 16 человек синхронно, как по команде, полезли в сумки, достали из них мобильные телефоны, смартфоны, планшеты и, опустив глаза в экраны, со скоростью пулемётной очереди принялись щёлкать по сенсорам. Ни один человек так и не вышел из аудитории за все 25 минут перерыва.
Эта ситуация заставила меня задуматься. Сама я принадлежу к поколению ранних миллениалов, т.е. тому самому «поколению Y», которое в своё время ругали на чём свет стоит – за зависимость от «компуктеров», за постоянное использование мобильного телефона, за занятие телефонной линии при подключении к Интернету и многое другое. Моя жизнь так же, по большей части, была окружена технологиями. Но помню я и времена до н.и. – Начала Интернета, времена, когда ничего этого у нас не было. Таким образом, моё поколение имеет достаточно удобную позицию для сравнения «До» и «После». Мы были ещё слишком юными и зелёными, чтобы в большей своей массе дойти до состояния радикального консерватизма, но в то же время успеть посмотреть на жизнь без социальных сетей, wi-fi, безграничных возможностей интернета, доступности мобильной сети и много другого.
Наивно было бы полагать, что в Японии ситуация выглядит как-то иначе. Если почитать или послушать мнение японцев в возрасте от 30 до 50 лет, то многие из них выражают довольно сильное неодобрение молодёжи, которая, «совсем голову потеряла от интернет-мира». Я не соглашусь с позицией, что такое характерно исключительно поколению, родившемуся после 2000-х годов, но подобная тенденция действительно существует, о чём написано уже не одно научное исследование и не одна статья. Проблема интернет-зависимости действительно существует, и отрицать её смысла не имеет.
И всё же, было бы интересно узнать, что именно, по мнению японцев старшего поколения, изменилось с приходом Интернета и смартфонов в их жизнь. Что их так гнетёт? И что их так манит из тех времён, когда их жизнь была обрамлена совершенно иными условиями?
Японская блоггерша Хориэ Кураха провела весьма интересный опрос среди своих коллег по работе (200 человек опрошенных мужчин и женщин), принадлежащих к старшему поколению (в возрасте от 30 до 60 лет), на тему того, что было в их жизни до массового распространения интернета и смартфонов, чего им так не хватает сейчас. Результаты были опубликованы ею в блоге, где она расположила прозвучавшие ответы в порядке возрастания по частотности.
10 место. Слишком умная молодёжь

Наверное, этот пункт сильнее всего задевает тех японцев, которые занимают руководящие должности. Они управляют отделами и целыми компаниями, но не знают, что такое «Ctrl+C/Ctrl+V», а внезапная необходимость переустановить Windows вызывает панический приступ. И тут к большому дяде приходит «малолетний щегол» и в пять минут решает проблему, стуча по клавишам так, будто он родился с этой способностью и работал с компьютерами, находясь ещё в утробе у мамы. Учитывая жуткую приверженность иерархической системе среди японцев, где старший по должности и возрасту примерно приравнивается к царю-батюшке, такое не может не бить по самолюбию старшего поколения, имеющего власть.
9 место. Любовные письма

Как удивительно и волшебно было найти у себя в почтовом ящике или в школьном шкафчике в раздевалке трогательное письмо от анонимного воздыхателя или воздыхательницы, как было интересно пытаться разгадать по почерку или даже запаху, кто же это может быть. И как грустно было, если тебе ни разу не удавалось получить заветный конвертик. Сейчас же существуют сервисы и другие варианты, позволяющие отправлять анонимные признания в любви, которыми молодёжь пользуется с превеликим удовольствием. Да, понятное дело, что суть остаётся той же самой, но романтика поимки воздыхателя по почерку и другим особенностям превращается в уже не очень романтичное «да я тебя по айпи вычислю». Хотя, наверняка, всё ещё остаются такие романтики…
8 место. Нет в сети? Караул!

Если друга нет в сети больше трёх дней – всё, звони в полицию, скорую и пожарникам! Начинаем обзванивать морги! А ведь раньше такой проблемы не вставало. Ситуация, когда тебе начинают названивать на мобильный друзья с вопросами «У тебя всё в порядке? А то я смотрю, что тебя в сети нет уже N дней, вдруг что случилось!» стали вполне себе обыденностью. Ну, зато лишний повод услышать живой человеческий голос.
7 место. Всегда на связи

Этот пункт, должно быть, знаком всем и каждому из нас. Согласитесь, что мы уже по большей части попросту не способны в течение дня не залезть в социальные сети или интернет хотя бы на минуточку. Это требует уже каких-никаких усилий. И проблема-то, на самом деле, уже заключается не в том, как зайти в интернет и быстрее ответить на очередное уведомление. А в том, как этого НЕ делать. Дома, на занятиях, на работе, в ванной, в очереди, на улице, за рулём машины или велосипеда (и такое бывает, да) – быть на связи всегда и везде! Тебе написали сообщение? Бегом отвечать! Большая часть людей под влиянием зависимости попросту не может себе позволить проверять почту и соцсети один-два раза в день. Ведь, даже если мы сами и не хотим 24/7/365 быть на связи с миром, то наше окружение зачастую ТРЕБУЕТ от нас этой самой доступности всегда и везде.
6 место. Читать vs. Не читать

На мой взгляд, один из тех пунктов, о который ломается самое большое количество копьев. С приходом в наши жизни современных технологий люди стали меньше уделять времени чтению. С одной стороны многочисленные исследования показывают, что современные молодые люди действительно читают в разы меньше, чем это делали 30 лет назад. Но если причина у этой повышенной любви к чтению у старшего поколения заключается только в том, что в своё время они просто не могли сидеть в интернете, то это, в общем-то, весьма грустно. К тому же сейчас крайне распространена мода на чтение. Правда, польза такой моды тоже весьма сомнительна, так как количество и даже, как ни странно качество, прочитанных книг никак не может характеризовать то, как человек их воспринял и воспринял ли вообще.
5 место. Трепет ожидания

Весьма интересный пункт, о котором я никогда не задумывалась. Ведь действительно, трепет ожидания встречи со старым другом или волнение перед первым свиданием уже давно можно облегчить просто уйдя с головой в телефон. И время самого ожидания в разы сокращается, да и нервы успокаивает, так как можно отвлечься от настоящего момента и переключиться на что-то другое, например, на переписку с другим человеком или просмотр новостной ленты. Однако старшее поколение считает, что это скорее минус, нежели плюс, ведь сама прелесть ожидания в таком случае теряется.
4 место. Одностороннее общение.

Договорённости и организация требует гораздо меньше усилий. Создаёшь одно общее объявление или уведомление для всех участников, отсылаешь – и пускай сами разбираются. Иногда отвечаешь на вопросы. Раньше всё это требовало многочисленных созвонов по телефону, обсуждений и т.д. Сюда же идёт и некая обезличенность общения, так как люди подсознательно договариваются о, например, встрече не столько друг с другом лично, сколько с экраном.
3 место. Много букаф, но мало смысла

Этот парадокс до сих пор вызывает изумление у психологов и социологов. В век, когда у людей в руках безграничные возможности для общения, мы чувствуем себя одинокими как никогда. Мы пишем-пишем-пишем, складываем буквы в слова целыми днями, но при этом можем не слышать голосов и не видеть лиц друг друга неделями, а то и месяцами. А одной из самых частых жалоб в кабинете у психолога или психотерапевта является «Я чувствую себя одиноким. Меня не понимают». И есть во всём этом какая-то безнадёжная тоска.
2 место. Повсюду ложь

Напрасно многие думают, что чтобы иметь независимое мнение и объективно смотреть на мир достаточно не смотреть телевизор. Забавно, что один ящик, набитый электроникой, люди стали презирать, гордо говоря «Я не смотрю телевизор», но при этом другой ящик, набитый электроникой, люди превозносят в качестве великолепного источника информации о мире. А ведь это мнение ужасно ошибочно. Секрет в том, что и телевизор, и интернет стоят абсолютно на одной ступени – и там, и там кто-то формирует ваше мнение и ваши взгляды о мире. Интернет, возможно, даёт больший объём информации, нежели телевизор, но при отсутствии критического мышления и определённого набора знаний по какой-либо теме, правда отделяется от лжи там с точно таким же успехом, как и в случае с телевизором – то есть никак. Поэтому, многие из старшего поколения совершенно не понимают презрительного отношения молодых людей к телевидению, ведь интернет точно так же забит глупой, обманчивой, неправдоподобной, ложной и даже вредной информацией. Средство получения этой информации не так важно. И по телевизору можно смотреть отличные образовательные передачи или качественное кино, а в интернете в то же время можно разлагать свой мозг, забивая его просмотром трёхминутных «смишнявок» и роликов с котиками, или уйти в деструктивную секту, объявив себя борцом с рептилоидами.
1 место. Где заканчиваюсь «Я»?

На самом деле было неожиданно увидеть именно этот пункт на первом месте в рейтинге того, что беспокоит японцев старшего поколения в современной жизни, наполненной различными устройствами и интернетом. Речь здесь идёт об информационной безопасности и личной информации. Является ли наша личная информация, выложенная на личную страничку в социальную сеть, по-настоящему неприкосновенной? Или же всё опубликованное там автоматически становится «достоянием общественности»? Не попадёт ли указанный номер карточки, выложенный в личной переписке, в руки злоумышленникам, взломавшим почту? Имеет ли право работодатель не взять вас на работу, если ему что-то не понравилось на вашей странице? Может ли государство использовать социальные сети и интернет для отслеживания преступников? Мир сейчас наводнили киберпреступления. И если почти каждый месяц мы получаем сообщения о том, что та или иная страна обвинила другую в слежке за высшими лицами государства через интернет и мобильную сеть, то что уж говорить о сохранности таких размытых границ нашего «Я» и личной информации на интернет-поле? Пожалуй, нельзя не согласиться, что без мыслей об этом жить было проще.
Источник: 堀江 くらは (Entermeus)