Возвращение к истокам: возобновление работы первой раменной в Японии после 44 лет закрытия

В настоящее время вся Япония усеяна ресторанами, подающими рамен. Да и само блюдо теперь довольно легко найти и в других странах. Но, естественно, у каждого кулинарного тренда есть своя отправная точка, и для рамена это ресторан Райрайкэн.

Райрайкэн, открывшийся в 1910 году в районе Асакуса, был самой первой раменной в Японии. Во главе ресторана стоял Одзаки Канъити с командой поваров из иокогамского чайнатауна, ведь изначально рамен пришёл в Японию из Китая. Раменная быстро добилась успеха, а число обслуженных за день клиентов иногда доходило до 3000 человек.

Слева: ресторан Райрайкэн в 1914 году; справа: Одзаки Канъити

Райрайкэн располагался в Асакусе более 30 лет, но из-за того, что Вторая Мировая война пошатнула повседневную жизнь японцев, ресторан закрылся в 1944 году. Закрытие было временным, и в 1954 году раменная возобновила работу в районе Яэсу, рядом с нынешней станцией Токио. Однако в 1965 году ресторан снова переехал, но теперь уже в район Канда. Как бы то ни было, через 11 лет в семье Одзаки не осталось никого, способного продолжить семейное дело, и Райрайкэн закрылся окончательно.

Слева направо: Одзаки Канъити, основатель Райрайкэн (55 лет); Одзаки Синъити, второй владелец Райрайкэн (22 года); Такахаси Такэо, третий сын Одзаки Канъити (5 лет)

Но сейчас спустя 44 года Райрайкэн возвращается к работе! Сейчас Музей рамена в Син-Иокогаме ставит перед собой цель сохранить и распространить историю рамена. Поэтому его представители вместе с Такахаси Кунио и Юсаку – внуком и праправнуком Одзаки Канъити, активно изучают кулинарные достижения ресторана. Объединив усилия, в том числе и опыт Такахаси Кунио по поеданию рамена в оригинальном Райрайкэн, Музей рамена и потомки Одзаки смогли определить, какие ингредиенты и топпинги использовались в то время, и даже выяснили, какой тип муки, доступной сегодня, генетически схож с той, которую использовали в Райрайкэн. Кроме того, они узнали процесс приготовления лапши и подачи блюда. И вооружившись всей этой информацией, они готовы возродить ресторан в музее, расположенном в Иокогаме.

Репродукция первого этажа оригинального ресторана в Музее рамена в Син-Иокогаме

Что касается бульона, в ходе исследования выяснилось, что хоть в Райрайкэн и готовили бульон с добавлением соевого соуса (что характерно для рамена на западе Японии), точный рецепт постоянно изменялся исходя из качества ингредиентов и предпочтений клиентов. С этой информацией потомки Одзаки и Музей рамена создали бульон, который вправе считаться достойной заменой оригинальному.

Рамен ресторана Райрайкэн в 2020 году
Интерьер Музея рамена в Син-Иокогаме

В музее расположены и другие рестораны, представляющие сети раменных из других регионов Японии или даже из других стран, однако рестораны эти постоянно сменяются. Поэтому непонятно, будет ли Райрайкэн только временно принимать гостей или же он заслужит постоянный дом в стенах музея благодаря своей долгой истории. Но в любом случае ресторан возобновит работу уже этой осенью 😉

Источник: SoraNews24

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Войти через почту
Регистрация через почту