遊女 ю:дзё или асобимэ «женщина для удовольствий», другими словами проститутка. Обратимся к истории, чтобы понять, как появилась данная профессия.
Впервые бордель в Японии был организован в 1193 году для того, чтобы предотвратить дезертирство среди солдат. В основном подобная деятельность осуществлялась в чайных домиках и банях.
Во время династии Токугава Сёдзи Дзинъэмон предложил отделить интимную жизнь японцев и вынести ее в особый квартал. Эта идея была осуществлена в 1617 году, тогда был открыт первый «весёлый квартал» Ёсивара. Это название так сильно укоренилось, что впоследствии стало нарицательным (это слово ассоциировалось со всеми «весёлыми кварталами» в Японии). Квартал был хорошо защищен, а также окружен рвом и высокой стеной с воротами, так что убежать было почти невозможно. Девушки могли покидать пределы квартала, но только с сопровождением полицейского.

Примерно в то же время куртизанки получили лицензию, и их стали официально называть юдзё, а также была сформирована иерархия на вершине которой оказались тайю и ойран. Девушек можно было легко узнать среди обычного населения: они ходили только в специальной обуви на огромной платформе и обувались на босую ногу. В Японии ступня считается очень эротичным местом. Почему? Дело в том, что кимоно полностью закрывает ноги девушек, и видно только ступни. Именно поэтому мужчины стали по-особенному относится к ним. Было еще одно внешнее отличие — юдзё завязывали пояс оби спереди (для того, чтобы его было легче снять), в то время как обычная японка всегда завязывала его сзади.
В «весёлых кварталах» были введены различные правила. Одно из них: девушка должна давать полное согласие на интимную связь. Если же она отвергает того, кто её выбрал, то мужчина должен найти себе другую девушку. Обычно японец заводил себе одну юдзё и ходил к ней регулярно. Конечно, не обходилось и без чувств: некоторые влюблялись по уши в «своих» девушек. Выход был один — выкупить юдзё. Но стоило это очень дорого.

Как же можно было попасть на работу в «весёлые кварталы»? Очень просто! Существовало два способа это сделать: либо детей продавали родители, и они там воспитывались с раннего детства (официально в Японии была запрещена работорговля, поэтому заключались договоры между родителями, но выкупиться девушке было очень сложно, так как все её доходы уходили на обеспечение себя), либо же девушку ловили за этой деятельностью в тех же чайных домиках или банях. Тогда её автоматически отвозили в квартал (в 1617 году выпущен приказ, запрещающий проституцию вне кварталов).
Как уже говорилось ранее, элитным классом считались 太夫 тайю или 花魁 ойран. Тайю и ойран выполняли примерно одни и те же функции, только жили в разных городах: тайю – в Киото, а ойран – в Эдо. Они как бы были разновидностью юдзё, но всё же не только ублажали клиента в сексуальном плане, а ещё и развлекали его другими способами. Они прекрасно разбирались в искусстве икэбана, умели танцевать, петь и обладали изысканными манерами. Эти девушки не работали внутри весёлых кварталов — они выступали только на каких-либо мероприятиях. Чтобы получить их, нужно было заранее договориться об этом с наставницей. Жили они на территории кварталов, только не как простые юдзё — им предоставляли двухкомнатные апартаменты, а также личных служанок. Стоит отметить, что подчас тайю и ойран считались выше по рангу, чем гейши, несмотря на то, что не исключали возможности провести ночь с мужчиной. Но их сексуальные услуги стоили очень дорого, в отличии от юдзё. И часто связь случалась не после первой встречи.
Рассмотрим некоторые внешние особенности тайю и ойран.
Мы уже говорили о том, что юдзё завязывали пояс спереди. Так делали тайю и ойран, только совсем из других соображений — тем самым они подчеркивали свою артистичность. Но тайю завязывали пояс в форме сердца. А у ойран он свисает свободней, чем у тайю. Все девушки этой профессии выбеливали себе лицо, а ойран еще чернили зубы. Обувь тайю — очень высокие гэта с тремя зубцами, у ойран они могли быть еще выше и часто с соломенной стелькой. Они также носили обувь на голую ногу даже зимой. Если мы сравним прически, то заметим, что тайю и ойран могли носить только четыре шпильки с длинными подвесками и три гребня, а также 髪挿しкандзаси. Но у тайю прическа всегда была сложней, чем у ойран. В кимоно тайю обязательно должен был присутствовать золотой цвет.


Стоит уделить внимание и 芸者 гэйся гейшам. Наверное, уже всем известно, что гейши предназначались для того, чтобы обслуживать своего клиента, но никак не для сексуальных отношений. В этом они и отличаются от тайю и ойран. Но есть ли у них сходства?

Безусловно! Так же как тайю и ойран, гейши умели превосходно танцевать, музицировать и обладали превосходными манерами. Они могли поддержать любой разговор. Их главная цель — заинтересовать мужчину, сделать так, чтобы ему было комфортно в данной обстановке. Неверно думать, что на мероприятии гейша становилась слугой мужчин. На самом деле к ним тоже проявляли заботу и уважение. Например, когда гейша наливала мужчине алкоголь в рюмку, мужчина должен был наполнить бокал ей в ответ.
Существуют и внешние различия. Например, гейши все-таки завязывали пояс оби сзади и при помощи 男衆 отокоси (люди, которые помогали завязывать пояс). Помимо этого гейшу можно было отличить по прическе: они носили только простой гребень и небольшую шпильку. Также они носят носки таби, что не могли делать тайю и ойран.
Подъем гейш подвел к завершению эпоху ойран. Гейши веселили своих клиентов близкими для народа в то время способами, да и попасть к ним было намного проще. Так популярность тайю упала, а последняя представительница этой профессии была зарегистрирована в 1761 году. Ойран просуществовали до начала индустриализации Японии, то есть до конца XIX века.
Сейчас тайю можно увидеть лишь в чайном домике 輪違屋 Ватигайя в Симабарэ, где они выполняют такие же функции, как и гейши, то есть не предоставляют сексуальных услуг. А ойран исчезли навсегда. Но зато в Японии проводится «Парад ойран». Множество японок горят желанием поучаствовать в фестивале в роли самой ойран или её слуги.
Думаю, стоит сказать о том, что 12 мая 1956 года вышел «закон о запрете проституции», где говорилось о том, что «проституция унижает человеческое достоинство, противоречит нравственности в обществе, заботящемся о собственном облике». Так, в соответствии с законом, за вовлечение в проституцию должна применяться смертная казнь, но интересно то, что для проституток не было предусмотрено наказания. «Весёлые кварталы» были окончательно ликвидированы в 1957 году.