Япония столкнулась с резким ростом числа заболевших сифилисом

Согласно данным, полученным из отчётов медицинских учреждений Японии, число больных сифилисом составило 4 259 человек на начало декабря 2016 года. Для сравнения число заразившихся на начало декабря в 2015 году составляло 2 412 человек. Как видите, количество заражений выросло более, чем на 77%. И это только зарегистрированные случаи. 10 лет назад число заражённых было в 7 раз меньше.

Полагают, что инфекция распространяется главным образом в результате гетеросексуальных половых контактов. Но учащаются и случаи заражения ребёнка от матери, которые до этого крайне редко встречались в Японии.

Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения призывает японцев, которые подозревают о том, что они могут быть заражены, пройти тестировании немедленно, так как заболевание может передаваться даже при отсутствии симптомов.

В числе вероятных причин распространения сифилиса в Японии называют изменения в сексуальном поведении среди молодёжи, развитие сферы развлечений для взрослых, а также увеличение числа туристов из стран с высоким уровнем инфицирования. Однако до сих пор остаётся неясным, почему распространение заболевания в последнее десятилетие оказалось таким быстрым.

В настоящее время врачи опрашивают заболевших сифилисом, вступали ли они в половые отношения со своим или с противоположным полом, занимались ли они оральным сексом, после чего подают отчёты в соответствии с законом об инфекционных заболеваниях. Отчёты требуют указания возраста и пола пациента, но не запрашивают конкретную информацию, как, например, национальность или род занятий заболевшего.

Главным очагом заражения при этом называют район Синдзюку в столице Японии Токио. Этот район славится бурной ночной жизнью и всевозможными услугами по ночному отдыху. Число больных сифилисом по сообщениям больниц в этом районе достигает 40% от общего числа больных в Токио и 20% от всего количества заражённых по всей Японии.

Здравоохранительный центр района Синдзюку поощряет больницы спрашивать у пациентов, работают ли они в сфере развлечений для взрослых, а также с этого года начнут запрашивать национальность пациентов, чтобы выявить основные маршруты заражения.

Исследовательская группа, созданная министерством здравоохранения, планирует выявить, каким образом происходит распространение инфекции, особенно в случае гетеросексуальных половых контактов, к концу марта следующего года, сотрудничая с больницами из районов с высокими показателями инфицирования в Токио.

Специалист по бактериям из Национального института инфекционных заболеваний, возглавляющий исследовательскую группу, Ониси Макото сообщил:

«Мы собираемся выяснить, какие группы населения находятся под большим риском заражения, и начать борьбу с распространением инфекции посредством просвещения людей – как можно предотвратить болезнь и как её лечить».

Первичная стадия заболевания характеризуется появлением небольших язв в месте, куда попала инфекция, например, на гениталиях. Часто случается так, что эти язвы рассасываются сами собой. Вторая стадия заболевания наступает три месяца спустя с момента заражения – пациенты начинают страдать от высыпаний на коже, часто на руках и подошвах стоп. Однако и эти симптомы склонны пропадать сами собой.

Но если игнорировать все эти симптомы и не приступать к лечению, три года спустя после заражения по всему телу заболевшего появится воспаление. И, к сожалению, оно будет не только внешним, но и внутренним – пострадать может мозг и, в конечном итоге, сердце.

Китамура Кунио, акушер-гинеколог и начальник Японской ассоциации планирования семьи прокомментировал ситуацию следующим образом:

«Использование презервативов – это эффективный способ предотвратить болезнь, но и его недостаточно. К сожалению, под угрозой может находиться любой. Избежать её можно только если вступать в половые отношения с партнёром, который прошёл проверку, и было установлено, что он точно не заражён. Врачи должны более настойчиво убеждать проходить тестирования и сдавать анализы пациентов с подозрением на сифилис».

Источник: JAPANTODAY

Казанцева Екатерина
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Войти через почту
Регистрация через почту