Ретушь в социальных сетях. Почему молодёжь «улучшает» свои фотографии: неожиданные и серьёзные причины. Часть 2. Социальные сети

Подсветка и редакторы фотографий. Эволюция искусства «улучшения»!

В предыдущей статье мы упомянули, что количество автоматов для фотографии «пурикура» в Японии стало сокращаться. Однако означает ли это, что обильная ретушь фотографий стала выходить из моды?

Нет.

На смену громоздким автоматам «пурикура» в моду вошли «селфи» с мобильных телефонов и смартфонов. Молодые японцы принялись делать себя более фотогеничными при помощи постановки света и нужного угла камеры.

В последние годы в Японии на смену устаревшим телефонам стали приходить смартфоны, а также социальные сети. На фоне этого ретуширование фотографий драматично эволюционировало и перешло на новый уровень.

Эпоха простых мобильников прошла. На смену ей пришла новая, совершенно отличная от неё эпоха. Электронная техника, поддерживающая функции ретуширования, шаг за шагом приблизилась к идеалу, а молодые люди, которые в совершенстве оперируют этой техникой, массово принялись за создание «улучшенных» фотографий.

Сотворение усовершенствованных фото начинается прямо в момент самой съёмки. Японцы вооружаются селфи-палкой и включают на камере смартфона эффект «fish-eye». Особо любят японцы и использовать чехлы с подсветкой вместо подсветки самого смартфона. Таким образом и создаются потрясающе красивые фотографии себя и своих друзей при помощи встроенной камеры смартфона – под идеальным углом, с идеального расстояния и с идеальным освещением.

Но даже в таком случае эти фотографии не публикуются сразу же в соцсетях. Начинается процесс «улучшения» — фотографии ретушируются и подвергаются обработке в различных приложениях по обработке фотографий. Приложений этих великое множество: существуют как платные редакторы фотографий, так и бесплатные. И практически каждый день в свет выходит очередное приложение, тут же начиная распространяться среди пользователей.

Все эти приложения имеют свои особенности и какие-либо преимущества. И молодым людям представляется возможность выбирать по своему окружению и настроению, какое из них использовать. Так-так, сейчас я хочу сделать свой ужин как можно более аппетитно выглядящим – использую-ка это приложение. А теперь при помощи вот этого приложения сфотографирую своё платье в блёстках. Так, а теперь включу это приложение и будто бы на плёнку снимаю. Так на смартфон оказывается установлен не один редактор фотографий, а сразу несколько.

Instagram, Twitter… куда попадают «улучшенные» фото?

Следующий этап после редактуры сфотографированного материала – это его выкладывание в соцсети. По какому принципу это делают? Дурашливые или юмористические фото отправляются в Twitter. Фото крупных и значимых событий в жизни, как, например, свадьба, отправляются на Facebook. Фотографии в духе «У меня тут странное лицо», которые не предназначены для широкого круга людей, отправляются в Snapchat, чтобы после этого исчезнуть навсегда. Фото для самых близких – друзей и родителей – уходят в LINE. Но, разумеется, одно и то же фото может быть загружено сразу в несколько социальных сетей и чат-приложений.

Разумеется, самой большой платформой, в которой на ежедневной основе выкладываются сотни тысяч идеальных фотографий, является Instagram.

Здесь свои «прокачанные фотографии» выкладывают и мировые знаменитости, и самые разные медийные личности, а широкая общественность просматривает эти фото, как когда-то это делали в глянцевых журналах. И в то же время обычные люди, подражая своим кумирам, стараются изо всех сил создать и выложить такие же первосортные фотоснимки. Идёт охота за тем, чтобы друзья из Instagram ставили «лайки» (японский аналог «лайка» — いいね ии нэ), пользователи стараются увеличить количество так называемых «фолловеров» (от англ. follower «последователь») или подписчиков, которым непременно будут нравится сделанные фотографии. И вся эта последовательность «улучшенных» действий превратилась в главную заботу жизни среди молодых японцев.

«Улучшение» влияет на мой статус

Думаю, уже понятно, как происходили изменения в культуре «улучшения» среди молодых людей. Понятно и то, что процесс редактирования при помощи смартфонов и социальных сетей занимает гораздо больше времени и сил, нежели создание фотографий в автомате «пурикура».

В последние годы в социальных сетях стали набирать популярность «улучшенные видео», таким образом тренд стал смещаться с «фото» на «видео». Думаю, вы и сами понимаете, что создание отретушированных видео отнимает ещё гораздо больше сил, чем создание отретушированных фотографий. Всё это по моему мнению отражает тот факт, что в повседневной жизни молодых людей это самое «улучшение» с каждым годом занимает всё более важное место.

Но почему? В чём причина того, что люди так стараются сделать свои фото и видео лучше, чем они есть на самом деле?

Давайте снова рассмотрим «пурикура». Само по себе «улучшение» себя любимого раньше было чем-то совершенно недоступным фотографам-любителям. И когда такая возможность появилась, то большое значение стало играть подсознательное желание самоудовлетворения – ведь это здорово, приближаться к желаемому образу самого себя.

И конечно же удовольствие доставляли восхищённые возгласы друзей «Каваии!», когда ты обменивался с ними фотографиями, сделанными в автомате «пурикура». И когда стало возможным задействовать «суперобработку фотографий», не останавливаясь лишь только на чертах своего лица и фигуре, а превращая себя в абсолютно другого человека, получение слов одобрения уже перестало приносить такое удовлетворение.

Теперь же среди молодого поколениям вопросами первостепенной важности стали «Сколько лайков соберёт моё фото, которое я выложил в соцсеть?» и «Смогу ли я ещё больше увеличить число своих подписчиков?» А всё потому, что все эти числа визуализируют число окружающих тебя людей и определяют твой «статус» в межличностных отношениях.

Люди, собирающие большое число лайков и имеющие большое число подписчиков, воспринимаются как более популярные среди окружающих. Поэтому люди тратят так много времени, ретушируя свои фотографии в погоне за как можно большим количеством «лайков».

Когда делается совместная с друзьями фотография – при помощи пурикура или смартфона – с момента создания снимка до его распечатки и распространения всё делается вместе с другими людьми. И само по себе такое действие как бы показывает «дружественные связи». И выложенные в сеть «фотографии, снятые с друзьями и обработанные с друзьями» оказывают эффект демонстрации окружающим людям этих «дружеских уз».

В эпоху социальных сетей, объединяющих сотни людей, помимо демонстрации дружеских отношений с кем бы то ни было, появилось и эффективное средство демонстрации своего места в межличностных отношениях с людьми.

Приведём примеры. Если вы выложите в соцсетях совместную фотографию с моделью и победительницей конкурса красоты, то все вокруг сразу начнут думать «Ого, как круто! Это ёё/его подруга?!». Или если вы опубликуете фотографию, как вы вместе со своей компанией друзей устраиваете совместное барбекю, т.е. публикуете свою «наполненную событиями жизнь», то, разумеется, вызовете у окружающих мысли в духе «О, он/она так круто проводит время, у него/неё такая классная компания».

Резюмируя, можно сказать, что этот акт «улучшения» за 20 лет претерпел множество изменений, превратившись в процедуру, занимающую много времени и сил. Ретуширование от средства удовлетворения собственного желания приблизиться к своим идеалам превратилось в инструмент удовлетворения жажды самоутвердится, а также стало «секретом успешной жизни», помогающим продвигать себя по социальной лестнице человеческих отношений. Именно поэтому молодые люди день за днём снимают всё новые и новые фотографии и продолжают подвергать их обработке.

Источник: Yomiuri

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Войти через почту
Регистрация через почту