Ретушь в социальных сетях. Почему молодёжь «улучшает» свои фотографии: неожиданные и серьёзные причины. Часть 1. Пурикура

Современная молодёжь активно делится своими фотографиями в социальных сетях. Перед этим многие улучшают свою внешность, пользуясь программами для обработки. Почему же люди так решительно стремятся обрабатывать фотографии? Причины того, что в сеть выкладывают именно отретушированные фотографии, оказывается, весьма неожиданные. О них нам рассказал Харада Ёхэй – специалист по молодёжным тенденциям из исследовательской лаборатории разработки молодёжных брэндов института Хакуходо.

Три значения молодёжного глагола «мору»

В японском языке существует глагол 盛るмору, наиболее распространённое значение которого – «улучшать». Однако нынешнее поколение этим глаголом любит «улучшать» очень разные вещи.

Хотя сам по себе глагол молодёжный, многие уже знают это слово, которое имеет три основных значения:

1. Преувеличивать, рассказывая историю. Например: «У него есть плохая привычка приукрашивать истории, когда он находится в компании людей.»

2. Увеличивать объем волос на макушке головы, делать яркий макияж. «Придать волосам ещё немного объёма.»

3. Делать себя привлекательнее, чем есть на самом деле, путём обработки/редактирования фотографии. В последние несколько лет с развитием и распространением смартфонов и социальных сетей, два вышеупомянутых значения глагола мору становятся всё более актуальными.

Сейчас мы бы хотели разобрать третье значение. Сначала мы расскажем, как именно люди «улучшают» свои фотографии.

Начнём с молодёжи, которая любит использовать автоматы «Пурикура»

Молодые люди приобрели привычку обрабатывать свои фотографии, когда в середине 90-х появилась так называемая «Пурикура».

До этого мало у кого была возможность фотографировать каждый день, кроме некоторых любителей фотографии. Однако всё резко изменилось с появлением автоматов «Пурикура»

Молодые люди, гуляя с друзьями по центру города, фотографируются в этих автоматах, редактируют и обрабатывают снимки: увеличивают глаза, меняют цвет кожи, таким образом «улучшая» свои фотографии.

Друзья делятся этими фотографиями друг с другом и вклеивают их в специальный общий альбом, а снимки являются отличным сувениром на память.

Глагол мору стал одним из множества модных словечек, таких как «луз-сокс»«когяру» или «гангуро», которые закрепились среди молодёжи. Когда в 2000 г. в продажу вышел мобильный телефон со встроенной фотокамерой от японской компании Sharp, все начали фотографироваться на свои телефоны. Одновременно с появлением модного слова 写メсямэ, которое означало передачу фотографий по электронной почте, популярная «Пурикура» и культура «улучшения» фотографий пошли на спад.

На самом деле, согласно исследованию Ассоциации производителей развлекательных автоматов Японии, за 10 лет в Японии было установлено около 15000 автоматов «Пурикура». Пиковое количество автоматов пришлось на 2002 г., когда их было почти 36000 на всю страну. С тех пор их популярность стала угасать.

Источник: Yomiuri

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Войти через почту
Регистрация через почту