Недавно «Левада-центром» был проведён опрос россиян на тему их отношения к возможным способам решения проблемы Курильских островов. В нём приняли участие 800 человек в 137 населённых пунктах 48 регионов РФ. По результатам опроса 78% российских граждан выступают против передачи Японии спорных территорий. Поддержали это предложение лишь 7% населения (в 2011 году – 90% и 4% соответственно). Более того, 71% опрошенных выступили и против компромисса по данному вопросу: Россия оставляет себе Уруп и Итуруп и передаёт Японии Хабомаи и Шикотан. Однако 13% респондентов одобрили эту идею.
В целом, по мнению участников опроса, для России сейчас важнее сохранить в своём составе все спорные территории, нежели подписать мирный договор с Японией.
Но чем же удивят нас в этом вопросе японцы?
Согласно опросу общественного мнения, проведённому в 2013 году газетой Майнити симбун, только 29% японцев считают, что Россия должна «вернуть» Японии все четыре острова. 67% респондентов выступили за необходимость проявления гибкости в решении данного вопроса. В опросе приняло участие 1508 семей по всей территории Японии.
Похожие результаты получили и исследователи из газеты Хоккайдо симбун. Так, за «возвращение» всех спорных территорий выступили 32% жителей Хоккайдо, тогда как смягчить политику в данном направлении предлагают 50% опрошенных. Довольно интересные результаты, учитывая близость Хоккайдо к Курильским островам.
Мнение японских граждан изменилось за последнюю четверть века. Это видно по результатам опроса, проведённого в 2000 году газетой Нихон кэйдзай симбун, согласно которым 34% населения поддерживали идею «возвращения» Японии только двух островов Курильской гряды, в то время как 32% хотели получить все четыре.
Однако среди молодого поколения всё же распространена идея о необходимости проявления жёсткости в вопросе «северных территорий». Как-никак, во всех школьных учебниках Курилы преподносятся как острова, незаконно отнятые Россией и по праву принадлежащие Японии. В 2015 и 2016 годах среди японцев не проводилось опросов на эту тему, поэтому их мнение могло измениться.
Сложно предполагать, решится ли вопрос с подписанием мирного договора в ближайшее время, ведь проблему не удавалось урегулировать в течение семидесяти лет. Однако благодаря существующим данным мы всё-таки можем наблюдать небольшие изменения в общественном мнении, которые могут служить показателем грядущих изменений.
Источники: