Проблема анорексии в Японии

Принцесса Айко до
и после

В сентябре 2017 года модель, актриса и бывший член AKB48 Мицумунэ Каору в своём твиттер-аккаунте объявила, что берёт перерыв в работе из-за длительных мучений от расстройств пищевого поведения. Айко и Каору не первые публичные персоны, которые попали в центр внимания из-за потери веса и связанных с этим заболеваний. Многие удивятся тому, что Японию, известную за свои здоровые диеты, низкий уровень ожирения и долгую продолжительность жизни, эта беда не обошла стороной.

Японское общество часто называют гомогенным, оно известно своим традиционализмом, и люди в нём не сильно отличаются (по крайней мере внешне). В среднем японцы меньше, чем европейцы, и во всех сферах общества существуют свои рекомендации по внешнему виду. Например, в школах ученики носят форму, также не принято красить волосы, а те, у кого волосы от природы светлее, обязаны красить их в чёрный цвет. К тому же существует огромное внешнее давление, под влиянием которого девушки изо всех сил стараются не полнеть.

Для взрослых в возрасте от 45 до 74 лет существует даже правительственная политика под названием «Metabo Law», которая определяет, какого охвата должна быть талия (для мужчин – 85 сантиметров, а для женщин – 89 см). Проверяется это во время ежегодного медицинского осмотра на базе компаний. В такой среде неудивительно, что людям кажется, что они должны сбросить вес и выглядеть как все остальные. На самом деле, если на японском языке вбить в Google слово «анорексия», то одним из наиболее частых запросов будет «анорексия, как достичь».

Судзуки Мами, сертифицированный диетолог, сама страдавшая анорексией, говорит, что количество консультаций людей с расстройствами пищевого поведения растёт. «В целом, этим страдают перфекционисты и так называемые «отличники». Главной причиной является их диета, но дело не только в этом». Судзуки заболела анорексией от того, что на постоянной основе сидела на диетах в период старшей школы. Она отмечает: «Японцы, независимо от пола, склонны высмеивать более полных людей».

Доктор Нисидзоно-Маэр, член-учредитель Японской ассоциации расстройств пищевого поведения, основанной в 2016 году, конкретизирует: «Причина подобных расстройств не только в желании быть худее и красивее. Саму болезнь часто понимают неправильно. Во многих случаях получается так: у отличницы снижается успеваемость в школе или же её спортивные достижения ухудшаются, и она пытается исправить всё, жертвуя в процессе временем на еду. Затем окружающие начинают восхищаться тем, что она похудела и стала якобы красивее. Такая реакция превращает недоедание в привычку. Независимо от того, сколько усилий девушка прилагает, она может и не стать номером один в классе. Однако сбрасывая вес, она реализовывает своё желание достичь этот результат».

Распространена ли анорексия в Японии больше, чем в других странах? Ответить на этот вопрос сложно. Нисидзоно-Маэр объясняет: «Оценить распространённость расстройств пищевого поведения сложно, потому что как в случаях с анорексией, так и с булимией процент людей, которые ходят на приём к врачам, очень низкий. Также распространённость зависит от того, включены ли в общее число люди с более лёгкими симптомами. Если мы возьмём только пациентов, которые соответствуют всем критериям для постановки диагноза, то процент распространённости анорексии среди молодых девушек в Японии составит чуть меньше 1% и для булимии около 2%, как и в других развитых странах. На данный момент в развитых странах, включая Японию, на 100 тысяч человек приходится около 5-7 человек, страдающих анорексией. Это может показаться небольшим числом, однако, только в Токио ежегодно появляется 600-800 новых пациентов, болеющих анорексией. И это не считая тех, кто скрывает свою болезнь и не обращается к специалистам».

Независимо от статистики, одной из главных проблем является недостаток поддержки. По словам Нисидзоно-Маэр, в большинстве развитых стран есть специализированные лечебные учреждения для людей с расстройствами пищевого поведения, а в Японии их нет, не считая несколько независимых групп поддержки, например, TELL и форумы сообщества. В 2014 году в Национальном институте психического здоровья был основан Центр исследований и сбора информации о расстройствах пищевого поведения, что позволило проводить исследования и заниматься образовательной деятельностью. Под руководством центра несколько префектур работают над созданием программ лечения и поддержки. К сожалению, в Токио пока нет медицинского учреждения, которое специализировалось бы на расстройствах пищевого поведения.

До появления Японской ассоциации расстройств пищевого поведения, предшествовавшая ей организация в период с 2011 по 2013 годы собирала подписи в попытке показать необходимость создания подобных учреждений. Однако, даже если их построят, то может возникнуть новая проблема. «Если в учреждение нахлынут люди с симптомами разных степеней тяжести, то могут образоваться огромные очереди. Тогда не получится поставить в приоритет пациентов с более серьёзными симптомами. В Японии сейчас необходимо увеличить число профессиональных медиков, которые смогут оказать первичную помощь, будь то терапевт, педиатр или же психотерапевт. Психиатрическая помощь в Японии не полностью принимает взгляды клинической психологии, то есть помощь скорее основана на медикаментах. Для начала надо изменить образование», – говорит Нисидзоно-Маэр.

Одной из главных целей ассоциации является повышение осведомлённости людей о расстройствах пищевого поведения и проведение образовательных семинаров для профессиональных врачей. В этом году семинары ассоциации открыты для посещения клиническим психологам, сертифицированным диетологам, дантистам и спортивным тренерам.

Иностранцам, страдающим от расстройств пищевого поведения в Японии, Нисидзоно-Маэр советует искать помощи у тех, кому они доверяют. «Возможно, будет очень трудно найти специалиста, говорящего по-английски, однако, человек не может избавиться от неправильной модели питания, держа все проблемы в себе. Я часто слышу жалобы иностранцев, что, когда они переезжают в Японию, из-за специфики размеров японской одежды, им приходится носить одежду на размер больше или что здесь слишком много мест, где можно поесть. Но есть в жизни в Японии и черты, способствующие здоровому питанию: легче найти здоровую еду, размер порций меньше».

Судзуки Мами регулярно проводит кулинарные занятия, чтобы объяснить пациентам важность правильного питания. «Как диетолог, я не могу лечить своих пациентов, но я могу делиться своим опытом в надежде, что это поможет им вылечиться. Самое важное – это их собственное желание преодолеть это состояние».

Источник: Tokyo Weekender

Илназ Нургалиев
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Войти через почту
Регистрация через почту