Современные японские причёски

Японцы – довольно педантичная нация, им очень важно мнение окружающих их людей, особенно если оно касается внешнего вида. Поэтому именно Япония (а также Южная Корея, Китай и США) является одним из крупнейших поставщиков разного рода косметических средств. К выбору прически японцы подходят серьёзно, как и к выбору одежды. Мода на причёски меняется вместе с течением времени, но некоторые причёски, ставшие классикой японских улиц, остаются неизменными.

 

Женщины

 

Японские женщины любят выглядеть женственно и мило, и длинные волосы несомненно помогают этому. Прямые волосы средней длины, чуть завитые концы или кудряшки добавят щепотку «кавайности» каждой девушке. Поэтому в почёте всегда были, есть и будут длинные густые волосы натурального цвета.

Также японки любят придумывать что-то новое: так появилась прическа 姫カット (химэ катто) или «причёска принцессы». Начало своё причёска берёт из эпохи Хэйан (794 – 1185 гг.). Состоит причёска из прямых длинных волос (обычно ниже плеч), прямой чёлки до бровей и двух коротких прямых прядей по бокам примерно до линии скул. Такую причёску носят Кикё: из известного аниме-сериала «Инуяся» и вокалоид Мегуринэ Лука. Сейчас данная причёска в большом почёте среди ГотЛоли моделей в Японии. За пределами Японии эту прическу можно встретить на многих модных показах неяпонских дизайнеров.

В последнее время распространилась мода и на короткие волосы: причёски боб и каре. Японцы связывают эту тенденцию с развитием феминистического движения, а также с модой на андрогинность и томбоев (девочки-сорванцы). Японки же считают такие стрижки удобными и не требующими долгого и дорогого ухода. А девочки с каре из густых черных волос, прямой челкой, белой кожей и проникновенным взглядом стали вторыми самыми частыми персонажами манги и аниме в жанре хоррор (первыми всегда будут дамы а ля Садако). Ну а прическа боб пришла в Японию из США после Второй мировой войны, когда женщинам пришлось тяжело работать на полях и заводах, и носить длинные волосы было просто непрактично.

Ещё неизменными атрибутами кавайных жительниц Японии являются хвостики, косички и お団子(о-данго) – два небольших пучка с хвостиками и без. Мода на оданго распространилась после выхода в свет всем известного аниме “Сейлор Мун”, где героини Усаги и Чибиуса носили пучки с хвостиками из волос. А стандартные два хвоста по бокам очень любимы школьницами. Мода на немного неаккуратные пучки появилась совсем недавно и не только в Японии.

Обилие заколок, бантов и гигантских кудрей является отличительным знаком гяру и других нестандартных японок в японском обществе.

 

Мужчины

 

Причёски мужчин отличаются своей оригинальностью, и кроме японцев (и других азиатов) они больше никому не подойдут. Многослойные мужские причёски, закреплённые воском или гелем, с торчащими прядями закрепились в японской моде. Во времена популярности глэм-рока и появления вижуал кея такие причёски носил каждый второй студент. Сейчас они стали значительно проще, а «классические» варианты встречаются у хостов, вижуальных и джей-поп исполнителей. Обычные студенты иногда завивают прядки для более милого вида, или, наоборот, выпрямляют, делая их «острыми» для крутого образа.

Стрижка «горшком» пришла в Японию вместе с популяризацией корейской поп-музыки (любимая причёска корейцев). Технологией шикарного «горшка» японцы еще не овладели в такой же степени, как корейцы, но сейчас она быстро набирает популярность и считается очень даже красивой.

Классика мужской моды на причёски тоже не обошла стороной Японию. Стандартная мужская причёска: короткие и уложенные волосы. Популярна среди офисных работников, у которых нет целого часа времени на укладку каждой пряди перед зеркалом и которые не видят в этом смысла; а также среди простых парней, которые не считают себя великими модниками.

Выбритые виски проникли в японскую моду относительно недавно и, как ни странно, не из США, а все из той же Кореи вместе с к-попом. Пока что только мужчины выбривают виски, среди девушек такая причёска не получила широкого распространения. Ну а спортивная причёска всегда была и будет любимой мужской прической в любых странах, ибо она удобна (особенно для тех, кто проводит много времени на улице) и практична.

 

Крашеные волосы

 

Это заслуживает отдельного пункта, ибо покраска волос имеет более глубокий смысл в Японии. Люди по своей природе стараются выделиться из толпы, кто-то внешностью, кто-то умом, кто-то необычным талантом или увлечением. Японцы не исключение, для них это имеет бо́льшее значение похожего типа внешности. А из-за строгой дисциплины в школе, где толпа из школьниц похожа на армию клонов, в университете японцы уходят в крайности, получив желанную свободу делать с собой всё, что душе угодно. Девушки красят волосы в каштановый цвет, так как им это идёт. Иногда в тёмно-рыжий цвет, а иногда и в пепельный. Гяру любят блонд и сжигают себе волосы краской и выпрямителем. Парни же любят светло-русые цвета или иссиня-черные волосы. Обитатели Харадзюку вообще красят волосы во все существующие и несуществующие цвета.

Полина Кисленко
Необычный редактор
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Войти через почту
Регистрация через почту