В Японии, как и в любой другой стране, совершаются преступления. Какие-то преступления более «популярны», а какие-то – менее. В Америке, например, грабят квартиры и банки чаще, чем убивают людей или насилуют женщин. В Южной Корее же чаще крадут личность (id), чем грабят квартиры или поджигают дома. Так вот, от чего страдает мирное население Японии в первую очередь?
Торговля людьми (人身取引/дзинсин торихики)

Как бы это странно ни звучало, но торговля людьми (целыми людьми, а не их органами) является довольно серьезной проблемой в Японии. Согласно данным Государственного Департамента США, Япония является крупнейшим поставщиком, покупателем и транзитом для торговли людьми для принудительного труда и торговли сексуальными услугами. Жертвами зачастую становятся иностранные работники, мигранты и дети из бедных семей: их продают в «жёны» или в бордели. По данным за 2005 год Япония является крупнейшей принимающей страной, чаще всего в Японию продают жителей Юго-Восточной Азии, Восточной Европы и Южной Америки. Что касается торговли японками, то их чаще всего продают в Восточную и Юго-Восточную Азию, Сибирь, Маньчжурию и Британскую часть Индии. Таких девушек называют Караюки-сан (唐行きさん), и ими чаще всего становятся молодые (зачастую несовершеннолетние) девушки, похищенные из деревень и ферм сельскохозяйственных префектур Японии. Этот термин появился в конце XIX – начале XX века, когда девушки путешествовали по всему миру, работая гейшами, куртизанками и проститутками, дабы прокормить свою семью, которая осталась в Японии. Период Мэйдзи (1868 – 1912) был «золотым» веком Караюки-сан: множество девушек, дзёсигун/女子軍, а если дословно «женская армия», покинули страну в поисках мужа или заработка. Многие из них в дальнейшем прожили жизнь в одиночестве или умерли от венерических заболеваний, наркотиков и алкоголизма.

Якудза (ヤクザ)
На данный момент якудза занимает лидирующее положение среди организованной преступности в Японии. Суть заключается в разделении сфер влияния между преступными группировками, которые чаще всего занимаются вымогательством, рэкетом, убийствами, сутенёрством, игорным бизнесом, финансовыми махинациями, торговлей людьми и органами и наркоторговлей. При этом якудза умудряются делать всё это очень тихо, не скрывая месторасположение своих штаб-квартир, численности группировки, имен боссов и т.д. Также многие группировки спонсируются различными патриотическими и ультраправыми объединениями. На данный момент в Японии насчитывается около 80 тыс. членов разных группировок якудза. Помимо Японии якудза функционируют в США, Китае, Южной Корее, Таиланде и на Филиппинах. Первые группировки появились еще в XVII веке и особенное внимание привлекали к себе во время войн, поставляя солдатам проституток и наркотики. Популярность якудза вполне объяснима: с японской политикой коллективизма всегда находятся люди, которые по каким-либо причинам не могут прибиться к обществу, и преступные группировки являются тем местом, где их примут и без семьи, и нормальной работы. Якудза очень хорошо показаны в работах Такеши Китано, а в некоторых фильмах в качестве актёров выступали настоящие якудза. Они отличаются обилием татуировок, суровым взглядом, а у некоторых отсутствуют фаланги пальцев (за каждую провинность перед боссом якудза расплачиваются фалангой пальца).

Беловоротничковая преступность (思想犯/сисо:хан)
Неизбежным результатом модернизации в Японии стала преступность среди представителей государства, бизнеса, должностных лиц и чиновников. Коррупционная деятельность пока не затронула верхи японского общества, но среди местного самоуправления и частных корпораций развиты страховые аферы, киберпреступления, мошенничество с использованием кредитных карт, мошенничество с использованием автомата по размену монет, уклонение от налогов и фальсификация официальной документации. Известных зафиксированных случаев мы, к сожалению, не нашли, но факт присутствия данного вида преступности существует.

Кража личности (個人情報盗み/кодзин дзё:хо: нусуми)
Данный класс преступлений популярен во многих развитых странах, где все компьютеризовано. Кража личности подразумевает похищение личных данных (паспорта, пароли кредитных карт и даже пароли аккаунтов социальных сетей, а в случае Японии также кража личных печатей). Так воры могут набрать кредитов и долгов в банках, магазинах (и интернет-магазинах) и даже жить вместо жертвы. Известный случай кражи личной информации – это так называемые «Панамские документы». Это утечка конфиденциальных документов панамской юридической компании Mossack Fonseca, которая произошла в 2015 году. Документы были получены немецкой газетой от анонимного источника. Документ содержал около 11,5 миллионов файлов и по большей части был связан со скрытой собственностью известных политических деятелей, в том числе и глав государств. И японский канал NHK провёл расследование на предмет наличия информации о японских гражданах. Журналисты обнаружили данные о гражданине Японии, который в документах был зарегистрирован как директор в компании в Ангилья (самоуправляемая территория Великобритании), но суть в том, что этот человек не знал о том, что является «подставным лицом» компании, которая использовала его личные данные. Как говорил этот человек, он никогда не терял паспорт, но однажды отправлял копию в компанию. И он стал не единственной жертвой, журналисты нашли около 5 имён людей, которые даже не знали об этом. Татара Эми тоже стала жертвой, она арендовала компьютер у компании, которая незаконно занесла её в свои списки. При том, что она живёт в маленькой деревне на западе Японии и работает в сельскохозяйственной отрасли и даже ни разу не слышала о директоре компании. По сути невинные люди закрывали своими личностями тех, кто занимался нелегальным бизнесом через Mossack Fonseca.
Торговля органами (臓器売買/дзо:ки баибаи)
Продажа органов на черном рынке – довольно развитая практика в азиатских странах. В Японии этим в основном занимаются якудза. Но иногда в преступлениях фигурируют имена людей, которые не привлекались к ответственности до этого. Японские (как и корейские, и китайские) торговцы органами продают всё, начиная с банальных почек, сердец и лёгких и заканчивая глазами. Часто люди, которые задолжали большую сумму ростовщикам и не могут её отдать полностью со всеми процентами, расплачиваются своим телом, и если они не могут уйти в бордель, то их сдают на органы. Буквально в 2011 году был арестован врач Тосинобу Хориути за нелегальную продажу органов доноров. Продавал он их за большие деньги гангстерам из крупных группировок якудза. Также он страдал от диализа и «украл» для себя некоторые органы (не указано какие). От его рук пострадало много больных, которые потом находили у себя шрамы от операций, и людей, которым констатировали смерть мозга.



Тикан (痴漢)

Еще один бич японского общества – это разновидность сексуального домогательства, когда человек ощупывает женщин/мужчин для получения сексуального удовольствия. Чаще всего происходит это в общественном транспорте, когда вагон переполнен и люди стоят вплотную друг к другу. После 2000-х годов, когда по статистике около 50% женщин подвергались тикану, был открыт специальный вагон для женщин, который ездит в час пик. Так в 2009 году был арестован гитарист известной японской группы One Ok Rock по обвинению в тикане, далее он ушёл из группы, чтобы не портить её имидж. Если до этого суд был лоялен к таким преступникам, то сейчас закон ужесточился, вплоть до больших штрафов и заключения под стражу.

При таком разнообразии преступлений, самыми распространенными все равно остаются кражи и грабежи, непреднамеренные убийства (или убийства по неосторожности), изнасилования и намеренные убийства. Если вас заинтересовала эта тема, то в английской Википедии есть список громких дел с человеческими жертвами начиная с 1923 года и до 2016.
Так вот, почему же в Японии такой низкий уровень преступлений?
При учёте всего вышеперечисленного, Япония всё равно является одной из стран, в которых уровень преступности крайне низкий. Как они это делают? Всё дело в строгой иерархической системе японского общества и довольно строгой системы наказаний. Также причиной является сильная и хорошо оснащенная система безопасности (камеры почти на каждом фонарном столбе, сигнализация и т.д.). Наличие смертной казни тоже пугает потенциальных преступников, как и то, что японская полиция неподкупна. Японцы каждое дело расследуют тщательно, с привлечением настоящих специалистов в области профайлинга и криминалистики, дабы поймать настоящего преступника. К тому же статистика преступлений по странам проводится только с учетом тех преступлений, о которых знает полиция. К сожалению, многие изнасилования так и не доходят до полиции из-за того, что жертва стесняется реакции общества. Плюс, многие преступления (не считая массовых убийств и серийных убийств) умалчиваются в прессе с целью сохранения стабильности в обществе. Но данные о педофилах и насильниках публикуются в газетах и интернете, чтобы люди знали, кого надо опасаться. Парадокс в том, что при низком уровне преступности, Япония является страной с одним из самых высоких уровней самоубийств, а с этим законодательство и полиция бороться никак не могут.