Описываемые факты частично заимствованы из книги Цуноды Таданобу 「日本人の脳」 нихондзин-но но: «Мозг японцев» (1978 г.).
Цунода Таданобу ー лингвист и нейрохирург. Он проводил исследование на тему того, как травмы мозга сказываются на языковых возможностях человека. Учёный представил миру результаты эксперимента, в которых описывалось, в какой части головного мозга происходят процессы, связанные с речевой деятельностью. Кроме того, основываясь на полученных данных, Цунода также выявил и определённые особенности японского мозга.
Этот человек пытался найти ответы на вопросы о том, может ли пациент, потерявший дар речи, вернуть его обратно, и может ли излечится тот, кто потерял возможность говорить в результате травмы головного мозга.
Описать все подробности исследования Цуноды Танобу в одной статье невозможно, поэтому мы кратко опишем его основные моменты.
В головном мозге человека различают два больших полушария: левое и правое, в которых, в свою очередь, можно выделить определённые отделы, отвечающие за тот или иной процесс в организме.
Согласно результатам западных исследований, левое полушарие контролирует способность рационально и аналитически мыслить, а также считать и разговаривать, в то время, как правое полушарие отвечает за творческую и духовную составляющие, проявляющиеся также в процессе использования интуиции и общих, нелингвистических навыков.
Считается, что левое полушарие американцев и европейцев заведует восприятием согласных звуков, в том числе и тех, что входят в состав слогов, а правое – восприятием музыки, гласных звуков, а также звуков природы и техники.
Кроме того, в развитых странах Запада активно формировалась «культура левого полушария» (наука, промышленность), в то время как в странах третьего мира развивалась «культура правого полушария» (религия, искусства).
Япония входит в список развитых стран, поэтому можно логично заключить, что она относится к западному типу. Однако в ходе исследования Цуноды Таданобу были выявлены значительные различия в работе мозга японцев и жителей Запада.
Левое полушарие мозга японцев помимо логики, расчётов и прочих пунктов, соответствующих западному типу, также контролирует восприятие гласных звуков и звуков природы (голосов животных, журчания рек, шелеста листьев и звуков ветра), за которые у западного человека отвечает правое полушарие. У японцев оно также отвечает за восприятие звуков японских музыкальных инструментов.
Это уникальное распределение задач мозговой деятельности ярко отображает характер японской души.
Деятельность правого полушария мозга японцев ограничивается восприятием звуков западных музыкальных инструментов и звуков, издаваемых техникой.
И, что интересно, причина данных расхождений кроется вовсе не в наследственности и генах. Существуют доказательства того, что различия в работе мозга полностью обусловлены использованием японского языка в качестве родного. Другими словами, особенности работы полушарий, зависят не от национальности, а от того, являлся ли японский язык основным в процессе взросления человека.
Было выяснено, что только мозг японцев действует по особым принципам, в то время как мозг корейцев, индусов, китайцев и представителей всех стран Юго-Восточной Азии полностью соответствует западному типу.
В этом и заключалось открытие Цуноды Таданобу.
Но не кажется ли вам, что исследование не раскрывает полную картину?
Во-первых, возникает вопрос, почему учёный выделяет две крайности: развитые страны, формирующие «культуру левого полушария» и развивающиеся страны, формирующие «культуру правого полушария».
Цунода описывает нынешнюю ситуацию, но не объясняет причины её возникновения.
Во-вторых, хочется узнать, как именно японский язык влияет на мозг, и почему среди развитых стран только Япония может похвастаться такой уникальностью.
Неоспоримым является тот факт, что причиной различий является не наследственность, а процесс освоения японцами родного языка.
Можно сказать, что специфика японского языка оказывает влияние на функционирование головного мозга, делая его уникальным.
Не сложно сделать вывод, что если европеец будет расти в японской среде и использовать японский язык в качестве родного, то его мозг будет работать так же, как у японцев. И, наоборот, если японец не будет воспитываться в японоязычной среде, его мозг будет соответствовать западному типу.
На тему того, почему так происходит, существует множество мнений, однако к единому заключению пока прийти не удалось.
А ведь эта разница в работе мозга действительно существует. Хотя причин для её возникновения так и не было обнаружено, несмотря на все проведённые исследования. Более того, бывают ситуации, в которых эта разница может явно проявиться.
Например, существуют довольно интересные данные о лауреатах Нобелевской премии.
Все понимают, что кандидатом Нобелевской премии не становятся случайно. Не стоит говорить и о том, насколько значительные открытия делают лауреаты в сфере естественных наук, а именно химии, биологии и физиологии.
Но знаете ли вы, сколько учёных из каждой страны получили премию в сфере естественных наук с 2000 по 2010 год?
На первом месте располагается Америка (14 человек). Однако мы прекрасно понимаем, что американские учёные – это всегда люди разных национальностей.
Второе место занимает Япония (6 человек). Причём количество японских лауреатов превышает даже число лауреатов по всей Европе. Более того, теории японских учёных всегда привлекают внимание общественности в силу своей оригинальности.
На третьем месте находится Израиль (2 человека).
Однако, безусловно, мы не можем утверждать, что количество нобелевских лауреатов напрямую связано с различиями в функционировании японского и западного мозга.
В Японском языке скрывается своя особая сила. Судя по всему, она довольно ярко проявляется в сфере естественных наук и духовности.
Не стоит ли нам получше разобраться в этом вопросе?
Источник: Блог