Аниме против реальности: повседневная жизнь старшеклассников

В японской анимации всегда любили главных героев-школьников, и растущая популярность аниме в жанре «Повседневность» приводит к тому, что каждый телевизионный сезон в Японии сопровождается как минимум несколькими сериалами, в которых персонажи изображены в якобы самой обыкновенной старшей школе. Но, как можно догадаться, аниме и реальность иногда могут очень сильно отличаться. То же самое касается и старшей школы, некоторые «обычные», как нам кажется, моменты на самом деле не являются правдой.

На интернет-портале My Navi Gakusei no Madoguchi были опубликованы результаты опроса, в котором участвовало 114 фанатов аниме, на данный момент обучающихся в университетах. Такой выбор был сделан потому, что студенты могут наверняка описать весь опыт обучения в старшей школе. Респондентам задали следующий вопрос: «Какие моменты из аниме про старшую школу на самом деле не являются правдой?». Наиболее популярными стали четыре следующих ответа:

1. Старшеклассники живут одни

Многие главные герои аниме про старшую школу по тем или иным причинам живут в собственном доме или квартире: либо потому что их родители умерли, либо бросили их, либо уехали по работе за границу. И всё это позволяет регулярно встречаться в «своей» квартире с представителями противоположного пола, что так необходимо среднестатистическому японскому школьнику. В действительности же вы навряд ли найдёте ученика старшей школы, который бы жил один.

Ещё в аниме популярны различные ученические путешествия, но на такое обычно нет ни денег, ни времени (парень, 21 год, студент 3-го курса)

Я никогда не видел учащегося, который бы жил сам по себе, разве что это не общежитие школы-интерната (девушка, 20 лет, студентка 2-го курса)

2. Школьный совет обладает невероятной властью

Несмотря на то, что молодёжь в Японии идеализируется, на руководстве почти всегда лежит за них огромная ответственность. Это вдвойне актуально для администрации старших школ, где учащиеся готовятся к вступительным экзаменам в университет. Это очень важно для страны, где работодателям важна престижность заведения, где соискатель получил своё высшее образование.

Поэтому ученический совет, обладающий властью принимать существенные решения по отношению к школьным правилам и любой другой школьной деятельности, выглядит очень нелепо

Школьный совет в аниме обычно может влиять на любую школьную деятельность. Я сам был членом этого совета, и никакой такой власти у нас не было (парень, 21 год, студент 3-го курса)

Такие активные и властные люди обычно не вступают в ученический совет (парень, 22 года, студент 4-го курса)

3. Прогулки по школьной крыше

Развернуть действия истории в школе – это обоюдоострый меч для создателей аниме. С одной стороны, любых персонажей можно очень просто столкнуть между собой при необходимости. С другой, становится невозможным дать героям должного уединение для своих размышлений, интимных бесед или других не менее эффектных моментов в истории.

Выходом в подобной ситуации является встреча на крыше школы, что даже даёт создателю преимущества в использовании цвета и состояния неба и окружающей обстановки, чтобы подчеркнуть эмоции, которые хочется передать: будут ли это два порхающих лепестка сакуры, намекающие на то, что сейчас случится что-то романтичное, или же грозовые тучи в преддверии надвигающейся беды. Однако чего поход на крышу не может передать, так это реализм.

Идти на крышу, когда тебе грустно; обедать на крыше – всё это было невозможно в моей школе, так как туда нельзя было попасть (девушка, 22 года, студентка 4-го курса)

У нас в школе вообще вход на крышу был заперт на ключ (парень, 23 года, студент 4-го курса)

Не бывает признаний в любви на крыше. Туда просто нельзя попасть (парень, 19 лет, студент 1-го курса)

4. В школе полно прекрасных парней и девушек

Если судить о школьниках по внешнему виду аниме-персонажей, то можно подумать, будто у всех японских старшеклассников идеальные причёски, безупречная кожа, подтянутое или модельное тело, и они всем своим видом источают великолепие и индивидуализм.

Правда, однако, заключается в том, что в настоящей японской школе вы увидите настоящих подростков: прыщи, долговязые конечности, жирочек, зачёсанные небрежно волосы и много других не самых приятных элементов внешности подростков, чьи тела ещё находятся в нелепом переходе между детским и взрослым состоянием. Конечно, всё это более-менее характерно для всех подростков на стадии взросления, и через этот – пускай и не самый приятный – этап проходят все.

Несложно понять, почему художники, работая в среде, где они обладают полным контролем над визуализацией персонажей, хотят сгладить некоторые шероховатости подросткового возраста, создавая тем самым элемент крутизны для зрителей, которые сами являются подростками. Или же вызвать ностальгию у аудитории постарше.

Я никогда не слышала о крутых парнях, которые и учатся хорошо, и обладают спортивным телом (девушка, 22 года, студентка 4-го курса)

Не бывает такого, что клёвый парень начинает говорить со скромной девушкой и влюбляется в неё (девушка, 26 лет, студентка колледжа)

Да не учится в школе так много красивых и сексуальных девушек (парень, 21 год, студент 3-го курса)

И это лишь небольшой список из всех ответов, хоть его пункты и обозначило больше всего респондентов. Конечно, реальность во многом отличается от того, как её изображают в аниме, и японские школы не такое прекрасное место, как может показаться с экрана. Однако всё это создаётся ради денег для того, чтобы старшеклассники, которые заняты целыми днями учёбой, кружками и подготовкой к экзаменам, могли хоть как-то отдохнуть и расслабиться. Тем боле не стоит забывать о том, что почти любая передача, будь то аниме или фильм – это, прежде всего, развлечение, которое не обязательно на 100% должно быть реалистичным.

Источник: My Navi

Роман Буландо
Главный редактор
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Войти через почту
Регистрация через почту