Жизнь «хафу» в Японии

Когда японцы слышат слово «хафу», означающее, что один из родителей человека иностранец, то думают, что этот ребенок «особенный». На телевидении и в журналах видно, что модели и звёзды «хафу» ведут очень активную жизнь. Японцы сразу представляют кого-то вроде Токугавы Куристэру и Shelly, свободно говорящих на иностранных языках. И людей с подобным предвзятым мнением по отношению к хафу, немало, не так ли?

Токугава Куристэру

Shelly

Семьи хафу, ищущие дорогу к принятию в японском обществе.

«Испания! Испания!»

С утра до вечера мальчишки так называли Такаги Лалу и её младшего брата. Это было время летнего лагеря в префектуре Тиба. Сначала её только называли «Испанией», но затем мальчишки стали толкать её и бить. Одним утром она обнаружила свой рюкзак, набитый одеждой, выставленным на улице и промокшим под дождём.

«Эти две недели были самыми ужасными за всю нашу с братом жизнь», – сказала Такаги.

Вот так она вспоминает то время. Тогда ей было всего 6 лет, она родилась в браке отца-испанца и матери-японки и выросла в Токио.

«Когда летний лагерь кончился и родители пришли встретить меня с братом на станцию, мы с ним проплакали весь день. С тех пор совершенно расхотелось играть с детьми японцами, к тому же я помню, что на долгое время совершенно отпал интерес к изучению японского языка. Когда я уже подросла и повзрослела, то понемногу во мне пробуждался интерес к Японии, но до того времени было очень тяжко».

К 2050 году 40% населения Японии будут пожилые люди, которым за 65 лет. Японские семьи не особо желают заводить детей. Из-за этого в Японии такая низкая рождаемость, ускоряющая старение населения. Однако готовы ли в Японии, где мононациональность населения одна из самых высоких в мире, принимать детей от таких браков в качестве члена общества?

В Японии всё больше пытаются изменить отношение к таким хафу, как Такаги. Согласно докладу Министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии, в 2012 году на 50 новорожденных приходился один хафу. К тому же среди браков, зарегистрированных в Японии за последний год, 3,5% являлись межнациональными. В 1987 году процент рождаемости хафу был 1 к 150, а процент смешанных браков составлял 2,1%. Поэтому был сделан очевидный вывод, что с тех пор понемногу увеличивается количество подобных браков и детей от них.

За границей таких людей обычно называют людьми, смешанного расового происхождения, но в Японии используют слово «хафу» (half), чтобы показать половинчатость происхождения. В Японии существуют люди, критикующие такое название, так как данное слово придаёт большее значение японской части происхождения. Можно ещё сказать, что прозвище «хафу» в целом отражает отношение к людям смешанного происхождения в Японии. Но, возможно, это слово имеет такое распространение, лишь потому что оно очень простое в использовании.

Запрет для входа иностранцам.

Олаф Картхауз, работающий в Научно-техническом университете Титосэ, является отцом 4 детей хафу. Он спокойно воспитывает детей на Хоккайдо вдалеке от шумного Токио.

В 1999 он и его друзья-иностранцы, женатые на японках, посетили некий онсэн. Однако работник заведения показал им табличку «Japanese only» (Только для японцев) и не разрешил им войти.

Причиной является то, как они выглядели. В таком случае, если задать вопрос, позволят ли они войти их детям хафу, выросшим в Японии и обладающим японским менталитетом, то они скажут, что если они выглядят больше как японцы, то да, а в противном случае откажут.

Олаф и его друзья, обладая гражданством, предъявили иск в суд о расовой дискриминации. В итоге истец выиграл дело, после чего заведению наказали выплатить по миллиону йен компенсации каждому из троих друзей. Тогда это дело попало в международные новости, и активно стали обсуждать вопрос толерантности по отношению к чужакам.

Хоть Олаф и обладает таким неприятным опытом, он всё ещё обожает Японию. Говорит, что четверо его детей не сталкивались с настолько прямой дискриминацией.

«Когда мой сын был в третьем классе начальной школы, его лишь однажды назвали «иностранцем», но его ни разу не дискриминировали или относились к нему как-то по-особенному. А моя дочка покрасила волосы, и специально старается выглядеть как иностранка».

Сложность законов, касающихся хафу

Многие специалисты рассматривают разрешение на иммиграцию в качестве одного из способов борьбы с маленькой рождаемостью. Согласно исследованию Гарвардского университета, Япония наряду с Кореей является одной из самых мононациональных стран в мире. В таких странах многонациональность отрицательно повлияет на иностранцев, так как японцы открыто начнут дискриминировать другие национальности, считая себя главными на своей территории.

«Правительство не может контролировать СМИ и предотвратить раздувание ситуации, ещё немного и министерство юстиции должно предоставить статистику по преступлениям. Все верят, что иммиграция иностранцев станет главной причиной увеличения уровня преступности и наркоторговли. Существуют точные статистические данные по этому поводу», – написал Блумберг в своём блоге.

Для иностранцев, у которых есть семья в Японии, и их детей закон достаточно сложен. Японские хафу, дети, обладающие двумя гражданствами, после 22 лет не могут продолжать жить с двумя гражданствами. Согласно токийскому бюро по правовым вопросам, Япония не может позволить двойное гражданство, потому что существуют опасения на случай, если страна войдет в конфликт или военные действия со страной второго гражданство человека. Данный закон был введен не так давно. Его ввели в 1984 году.

Япония является страной со строгим принципом родовой линии. Гражданские права зависят от родословной, а не от место рождения. Несмотря на то, что детей с двойным гражданством в межнациональных браках становится больше, похоже, что правительство считает необходимым этот запрет для защиты государственного суверенитета.

Люди, обладающие двойным гражданством, до того как достигнут 20 лет, обязаны выбрать, от какого гражданства они откажутся. Почему же в двадцать лет? Двадцать лет – это возраст, когда человек считается взрослым (как у нас 18), значит он уже может спокойно подумать и решить, какой же из паспортов ему выкинуть.

Чтобы сообщить хафу о данном правиле, японское правительство призывает к выбору гражданства через буклеты и постеры. В случае, если человек не выбрал гражданство до 22 лет, человека оповещают письмом из министерства юстиции о том, что он обязан сделать выбор. Если в течение месяца после оповещения человек не выберет японское гражданство, то по прошествии этого периода он его теряет.

Это не то, чему надо удивляться. Токийское правовое бюро утверждает, что сейчас они не придерживаются позиции рассмотрения закона о гражданстве в ближайшем будущем, но если увеличится количество межнациональных браков и детей-хафу, существует возможность, что правительство даст ход закону о двойном гражданстве.

Источник: Madame Riri

Илназ Нургалиев
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Войти через почту
Регистрация через почту