Кансай VS Канто: есть ли точки соприкосновения?

Наверное, многие слышали о различиях между регионами Кансай и Канто в Японии. В Канто находится столица Токио и морской город Иокогама. В Кансае находятся более старые культурные центры – города Нара и Киото, а также Осака и Кобэ.

Два этих района изображаются как противоположные друг другу, и существует много стереотипов на их счет. Я жил на протяжении года в Осаке, а потом переехал в Токио и до сих спрашиваю себя: «Действительно ли регионы такие разные?»

Сегодня мы рассмотрим наиболее устоявшиеся стереотипы о различиях между регионами, чтобы увидеть насколько они соответствуют правде.

Немного истории

В настоящее время Токио является экономической и политической столицей Японии с населением около 30-35 миллионов человек. В Кансае, а именно в Киото, Осаке, Нара и Кобэ проживает примерно половина населения Токио, то есть 17 миллионов.

Но это не всегда было так. Токио стал политическим центром после сёгуната Камакура и перехода власти от императора к воинскому сословию. Даже тогда Эдо (в настоящее время Токио) во время сёгуната был лишь одной из трех столиц Японии: Эдо – сила сёгуната, Киото – императорский двор, а Осака – центр торговли.

Теперь вы видите, как начинало расти соперничество.

Культурные различия

Если говорить о культурном аспекте, то человеку, который не был в Японии, может показаться, что регионы сильно отличаются друг от друга. Конечно, телевидение, стереотипы и многое другое только усиливают разницу между Кансаем и Канто, но есть несколько причин, почему эти два региона уже давно считаются центрами двух различных культур даже по сей день.

Самое основное:

Стороны, которые люди занимают на эскалаторах: в Осака – справа, Токио – слева.

Продукты: Осака славится окономияки (традиционное блюдо, относящееся к разряду фаст-фуда. Нередко данное блюдо называют японской пиццей) и такояки (блюдо, приготовленное из жидкого теста и кусочка осьминога), Киото – традиционными японскими сладостями, а вот Токио – мондзя-яки (разновидность окомияки).

Общество: Западная Япония, включая Кансай, всё еще имеет некоторые проблемы с дискриминацией по отношению к буракумин (одно из японских меньшинств, состоящее из потомков касты «нечистых»). Кансай (особенно Осака) также ассоциируется с якудза и другими криминальными явлениями.

Диалект

Я скажу вам нечто очень важное, особенно для тех, кто думает, что кансайский диалект «неяпонский» или «неправильный».

Кансайский диалект такой же японский, как и диалект региона Канто.

Если бы не было кансайского диалекта, то не было бы кэйго (почтительная речь). Так как первоначально вежливого стиля речи не было в Канто, то его заимствовали из кансайского диалекта.

Различия в словах: например, хонма вместо хонтоору вместо иру, акан вместо дамэ.

Различия в звуках: часто произносят звук «с» как «х». Например, «сан» произносят «хан».

Различия в ударениях: «хаси» с ударением на первый слог означает «мост» в кансайском диалекте, в Канто — «палочки».

https://www.youtube.com/watch?v=y9pyxscra1w

Существуют различия даже внутри диалектов. Приведенный выше список относится к осакскому диалекту, он же считается наиболее стереотипным. Но, например, в Киото (особенно среди гейш) некоторые слова могут отличаться от осакского диалекта в значении или произношении, хотя это всё ещё считается кансайским диалектом.

Люди

«В Кансае живут интересные люди»

В СМИ есть много информации о различиях в характерах людей из регионов Кансай и Канто.

Телевидение наполнено комиками из Кансая, которые выступают на диалекте региона. И тот факт, что штаб-квартира самой знаменитой комедийной компании «Yoshimoto Kogyo» находится в Кансае, лишь способствует этому.

Жители региона Кансай кажутся более разговорчивыми, честными, кроме того у них хорошее чувство юмора. Считается, что они часто делают только то, что выгодно им, а еще игнорируют социальные стандарты и красный сигнал светофора.

Жители Киото считаются более утонченными и изящными. А также некоторые говорят, что это люди, которые глубоко чтут старые традиции. А вот представители города Осака считаются более деловыми, людьми, которые имеют дело с бизнесом. Даже когда они приветствуют друг друга, говорят 儲 か り ま っ か моукаримакка «Вы хорошо зарабатываете?»

«Токийцы — злые»

Я немного преувеличиваю, но некоторые жители Кансая так говорят. Я думаю, что большинство из них считают так только из-за соперничества между регионами, а не какой-либо неприязни.

Стереотип, что токийцы — злые, так же сильно устоялся, как и то, что жители Кансая хорошие и интересные люди.

Но всё же, когда я говорил знакомым, что переезжаю в Токио, многие вроде как шутили по поводу 冷たい東京人 цумэтай то:кё:дзин «“холодных” токийцев». А некоторые даже всерьез предупредили меня об их недоброжелательности.

Но действительно ли они такие разные?

Откровенно говоря, стереотип о том, что «Кансай и Канто — это два противоположных региона» слишком раздут и преувеличен.

Конечно, некоторая правда в этом есть. Например, в токийских поездах, как правило, очень тихо — те, кто говорят, в основном иностранцы или школьницы. Люди даже могут уставиться на вас, если вы будете слишком громко разговаривать. Из моего собственного опыта, в поездах в районе Кансай, особенно в Осака, намного оживленнее.

Кроме того, я заметил, что люди, которых я встречал в регионе Кансай, были более доброжелательны ко мне, чем в Токио.

Тем не менее, никто никогда не приветствовал меня словом моукаримакка. Возможно, старшее поколение до сих пор использует его, но молодежь, конечно, нет.

Стереотип «Токио – злой, а Кансай – хороший» — это то, с чем я абсолютно не могу смириться.

Нередко я слышал от иностранцев, которые жили в Токио, фразочки вроде: «Было бы неплохо пожить где-то еще в Японии». А так как регион Кансай является наиболее очевидной альтернативой, вы иногда можете увидеть, как какой-то иностранец восхваляет Кансай.

Кроме того, как-то раз по пути в Кансай я разговаривал с одним иностранцем, который был ярым противником Токио. Он считал, что там всё хуже, чем в Кансае — ведь в Токио и людей слишком много, и угрюмее они, и холодно как-то, и дороже, да еще и время на дорогу больше нужно тратить, и вообще жизнь там ужасная. Именно его мнение о различиях между регионами я и считаю стереотипным.

Но я не согласен с мыслью, что жители региона Кансай общительнее, чем жители Канто. Всё-таки я знаю много людей, которые по идее должны были быть окружены людской заботой и отлично себя чувствовать, но на самом деле они испытывали культурный шок и социальную изоляцию.

Но может быть именно чувство юмора жителей Кансая помогает узнать их лучше? Это, конечно, мои предположения, но обычно японцы тем самым просто стараются избежать каких-то серьезных тем, сохранив гармонию и легкость общения. В Канто в таких случаях разговор может сойти к неловкому молчанию, прежде чем кто-то попытается сменить тему.

Существует также мнение, что поскольку в Токио живёт много иностранцев, токийцы уже привыкли к ним, в отличие от жителей Кансая (за исключением жителей Киото). У меня нет никаких доказательств, но правда в том, что очень немногие из моих друзей-иностранцев чувствуют, что на них как-то особенно «пялятся» в Осаке, чем в Токио.

KАНСАЙ ♥ KAНТО

Но в любом случае, в конце я бы хотел сказать, что Токио — это не вся Япония. Есть много мест, которые действительно стоит посетить или даже пожить там некоторое время. Так что если вы направляетесь в Токио, то подумайте расширить свою поездку, включив туда и регион Кансай.

Источник: https://www.tofugu.com/japan/k

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Войти через почту
Регистрация через почту