Япония поднялась по уровню детской бедности до десятого места среди стран-участниц ОЭРС

Сложно поверить, что в современном мире каждый шестой ребёнок в Японии в возрасте от 0 до 17 лет находится в бедственном положении. Хаято Ханаока из команды Nippon Foundation опубликовал в выпуске журнала «Экономист» за 13 декабря информацию о том, что процент детской бедности в Японии составляет 16,3%, что «подняло Японию на 10-е место среди 34-х стран-участниц ОЭСР. 50,8% процентов семей в стране – это матери-одиночки и их дети, и это самый высокий показатель среди стран ОЭСР».

Под бедными имеются в виду не столько те дети, в семьях которых нет денег даже на достойное жильё и питание (т.н. «абсолютная нищета»), сколько те, кто находится в «относительной бедности» и чей семейный доход после уплаты налогов и сборов ниже среднего по стране. В японской семье из трёх человек он составляет менее 2-х миллионов 70-ти тысяч иен в год. А семьям с одним родителем и двумя детьми приходится жить на 170 тысяч иен в месяц. Именно на это указывает Ханаока: «Из-за экономической стеснённости им приходится ограничивать себя в том, чтобы вести нормальную для других людей жизнь». В частности, ребёнок может позволить себе купить игрушку или игру, но поспевать за покупками друзей у него не получается. Спортивный инвентарь позволить они себе тоже не могут, и, соответственно, вынуждены отказаться от участия в школьных клубах. Также учащиеся не могут оплачивать подготовительные курсы, что негативно сказывается на их успеваемости, а также на их возможности поступления в вузы, поэтому они вынуждены прекратить своё обучение.

Влияние бедности на успеваемость не вызывает сомнений. В том же выпуске журнала «Экономист» в качестве примера приводится график с успеваемостью по математике среди учащихся третьего класса средней школы (исследование проведёно женским университетом «Отя-но Мидзу»), где оценки у детей, семейный доход которых составляет 3 и 10 миллионов иен в год, отличаются почти в два раза. Подобная успеваемость и, как следствие, не очень хороший аттестат, приводит к разнице в заработной плате. Другими словами, у ребёнка из бедной семьи есть все шансы самому стать бедным в будущем. Поколение бедных родителей порождает поколение бедных детей, и эта цепь бедности постепенно захватывает всю Японию.

В августе этого года NHK News 7 рассказали историю одной девочки, скрыв её настоящее имя. У неё нет дома кондиционера, поэтому охлаждалась она, положив себе на шею пакет со льдом. А чтобы она могла пользоваться школьными компьютерами на занятиях, мама купила ей клавиатуру за 1000 иен для практики печатания (при том, что компьютера у девочки не было). Девочка мечтала поступить в школу анимации, но для этого нужно было заплатить 500 тысяч иен, и поэтому ей пришлось отказаться.

По этому поводу высказался директор одной японской школы: «Безусловно, успеваемость и возможность поступить в высшее учебное заведение в первую очередь зависят от самого человека. Однако в семьях с экономической свободой дети могут ходить на курсы и нанимать репетиторов, что невозможно в семьях с крайне ограниченным бюджетом. Дома у них тоже, как правило, проблемы, поэтому в итоге они отказываются от идеи поступать в университет».

По отношению к относительной бедности существует множество предрассудков и непонимания: «Ведь у него есть смартфон!», «Он может позволить себе есть вне дома!», «Он ходит на концерты своих любимых исполнителей», «Разве это можно назвать бедностью?». Однако смартфон для современных школьников является неотъемлемым атрибутом для связи с друзьями и семьёй, а также налаживания межличностных отношений в целом. За своё будущее переживает каждый шестой ребёнок, и не похоже, что у государства или общественности растёт интерес к этой проблеме.

Политику Японии под названием «Cool Japan» многие воспринимают в значении «клёвая Япония», в действительности же её можно назвать «хладнокровной Японией».

Источник: Asahi Shimbun

Роман Буландо
Главный редактор
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Войти через почту
Регистрация через почту