Итак, вашему вниманию представляется чудо-билет – 青春18切符 (сэйсюн дзю:хати киппу), или билет на поезда Японских железных дорог (JR, Japan Railway), который имеет право покупать и использовать НЕ только молодежь (несмотря на название, где сэйсюн – молодежь, киппу – билет, а 18 – вероятно, возраст потенциального пользователя).
Если вы серьезно собрались путешествовать по Японии, но не имеете средств на покупку билета на синкансэн, отличная альтернатива ночным автобусам – такой билет. Он дает право пользоваться нескоростными поездами и некоторыми экспресс-поездами в течение 5 дней. Стоит он 11 850 йен, а это значит, что за одно такое использование вы потратите всего 2370 йен.
Ограничений в количестве пересадок нет, зато есть ограничения по времени – если вы поставили печать в одну ячейку сегодня, а в следующий раз решите воспользоваться билетом завтра, вам поставят еще одну печать.
При этом в правилах указано, что вы не обязательно должны использовать билет каждый день, но 5 любых дней а течении указанного периода. Билеты продаются не всегда, а только 3 раза в год непосредственно перед школьными каникулами. Возможные периоды (на примере 2016 года):
(Весенний) Продажи: 20 февраля – 31 марта
Период использования: 1 марта – 10 апреля
(Летний) Продажи: 1 июля – 31 августа
Период использования: 20 июля – 10 сентября
(Зимний) Продажи: 1 декабря – 31 декабря
Период использования: 10 декабря – 10 января
Это значит, что если мы покупаем билет, например, 30 августа, мы сможем использовать его до 10 сентября в любые 5 дней.
По правилам пользоваться мы можем только поездами линии JR 普通(фуцу:, обычные) и快速 (кайсоку, скоростные), при этом нельзя использовать синкансэны и 特急(токкю:, экспресс). При использовании 2 последних вам придется доплачивать.
Ограничений на дальность поездки нет, а это значит, что если вы сумеете правильно рассчитать время и выехать сааааамым ранним поездом, вы можете доехать из одного конца Японии в другой, и при этом по факту заплатите те же самые 2370 йен. Неплохо, да? Не забывайте, что вы должны уложиться в одни сутки, а поезда начинают ходить примерно с 5-6 утра и до ~12 ночи.
При этом проходить вы будете не через турникеты, где нужно вставлять билет или прикладывать Suica, Pasmo и аналоги (как наша «Тройка»), а сбоку, где сидит человечек в форме. В первый раз за день вам ставят печать, а все следующие разы такие люди просто проверяют число на печати и пропускают дальше.
Если вам все еще сложно понять, приводим наглядный пример, как вы экономите (едем из Токио до Хиросимы). Сначала рассмотрим возможные средства передвижения:
1) Самолет — 1 ч. 25 мин., ~ 20 000 йен;
2) Синкансэн – 4 ч., 18 000 йен;
3) Ночной автобус – 12 ч. 50 мин, 6 500 йен;
4) Обычными поездами без использования билета – 14 ч. 50 мин., 11 660 йен;
5) Обычными поездами с использованием билета — 14 ч. 50 мин., 2370 йен.
В чем подвох? На самом деле, подвоха нет. Вы действительно просто садитесь в поезд и едете С: просто не забывайте выходить на нужных станциях и делать пересадку (в нашем случае их было 9 штук).
1.1 1.2 1.3
«А где, собственно, находить информацию, как доехать до нужного места?» — спросите вы. Мы бы посоветовали вам приложение Y!乗換案内(дзё:кан аннай; гид по пересадкам)от Yahoo. При его использовании в настройках (1.1) вам нужно снять галочки со всех возможных видов транспорта (1.2, по порядку, сверху вниз: Синкансэны, оплачиваемые экспресс, самолеты, скоростные автобусы, маршрутные автобусы, паромы) и нажать 決定 (кэттэй, зд.: подтверждение). Не забудьте выставить предположительное время выезда. Далее приложение само вам все распишет, только успевайте пересаживаться. К сожалению, приложение доступно только на японском языке (если будут запросы, мы также можем сделать подробный обзор этого приложения).
Кататься так очень интересно – ведь вы имеете возможность, в отличие от использования синкансэнов, самолетов и ночных автобусов, в дневное время наблюдать чудесный вид из окна, особенно если ваш поезд идет рядом с побережьем или горами. Другое дело, что это довольно утомительно – ехать целый день, при этом периодически переживая, а успеете ли вы на следующей станции сбегать в туалет, купить булочку и при этом запрыгнуть в свой следующий поезд?.. (как показала практика, ничего страшного в том, что вы упустите поезд, нет, ведь вы можете сесть на следующий через 10-30 минут и все равно доедете туда, куда нужно). Пересадки обычно длятся от 3 до 10 минут, часто вам даже не нужно переходить на другую платформу, а просто сесть в поезд, стоящий на соседних рельсах на той же платформе.
По прибытии вы спокойно заселяетесь в отель или хостел, ночуете и уже с утра, с новыми силами, идете осматривать окрестности;) Тут заметно еще одно отличие от ночных автобусов – в автобусе вам придется трястись всю ночь, что довольно неприятно, а с утра, без какого-либо отдыха, идти на экскурсии.
Иногда случается так, что в месте, от которого вы едете, к примеру, г. Цукуба, нет линии JR, тогда вам придется дополнительно заплатить за поезд до ближайшей станции JR и уже оттуда ехать дальше (1.3).
Билет не именной, а это значит, что воспользоваться им может кто угодно. Вы можете поехать компанией из 5 человек, и тогда за одно использование вам поставят 5 печатей (соответственно, пользоваться билетом уже будет нельзя), или поехать вдвоем в одно место, например, в Киото. Вам поставят 2 печати, на обратном пути – еще 2, и тогда после возвращения домой у вас останется еще 1 поездка.
Подводя итог, можно сказать, что вы:
1) Прилично сэкономите деньги;
2) Сможете посмотреть на японскую глубинку;
3) Покататься на стареньких японских электричках;
4) Приобретете опыт самостоятельного путешествия по чужой стране.
А если вы еще и расскажете об этом своим друзьям-японцам, восхищению вами не будет предела.