Во время прогулки в Японии может возникнуть закономерный вопрос: куда подевались все урны?! Серьёзно, Вы уже час тащите эту пустую упаковку от онигири, и всё, что Вам нужно — так это просто НАЙТИ УРНУ! А если Вам даже и повезёт найти один из этих редких мусорных баков, то обязательно обратите внимание, что там стоит не одна, а несколько разных урн вместе. И теперь Вы должны понять, сделана ли эта обёртка от онигири из бумаги или пластика…
Давайте поговорим о мусоре
Если Вы жили в Японии, то вероятно уже осознали, что всё становится гораздо сложнее, как только Вы начинаете отвечать за мусор в собственном доме. Вам приходилось тщательно сортировать и очищать весь свой мусор, чтобы положить его в мешок нужного цвета? А приходилось ли Вам страдать от позора, когда этот мусор возвращался к Вам домой?
После такого Япония может показаться невероятно чистой страной, которая одержима переработкой мусора. Однако если копнуть чуть глубже, то становится понятно, что всё немного сложнее.
Отсортируй их всех!
Если Вы переехали в Японию, то в первую очередь Вам надо обзавестись руководством по обращению с мусором вашего города (т.н. гоми-гайдо). Например, руководство города Ниихама составляет аж двадцать одну страницу! И такой объём не является чем-то экстраординарным. А Токийский международный комитет связи в своём руководстве по обращению с мусором пишет следующее: «Проблемы с сортировкой мусора могут затруднить общение с соседями. Чтобы сделать Вашу жизнь и жизни всех других членов общества комфортной, необходимо следовать местным правилам сортировки мусора».
Японскую систему сортировки мусора невозможно описать простыми словами. Утилизация всех отходов осуществляется на муниципальном уровне. Это значит, что в каждом городе, будь он большим или маленьким, и даже в каждом районе своя собственная система. Даже у всех двадцати трёх специальных районов Токио они разные.
Поэтому знание одной системы совершенно не поможет Вам, если Вы решите переехать. В качестве примера приведу свой город: в нём мусор разделялся на горящий (красные мешки), не горящий (синие мешки), бумага, пластик, ПЭТ-бутылки, консервные банки, пенопласт, газеты, картонные коробки, неразбитое стекло и батарейки (белые мешки, которые вывозят в разные дни). И это ещё простая система. Я знаю людей, которым приходилось отделять свои пищевые отходы («намагоми» 生ごみ) от горящего мусора и конверты от макулатуры.
Какие-то виды мусора вывозят каждую неделю, а некоторые — раз в две недели. Другие забирают с интервалом в месяц или даже год (помню, как я не мог простить себя за то, что пропустил день сбора батареек). Крупногабаритный мусор вывозят дважды в год; и Вы должны заплатить за специальную наклейку на него, чтобы его забрали на утилизацию. Вам также придётся купить специальные мешки для мусора, которые используются именно в Вашем городе. То есть нельзя просто так засунуть свой сгораемый мусор в любой красный мешок; это должен быть специальный, тот самый красный мешок. Если же Вы облажаетесь, Вы рискуете получить свой мусор обратно с наклейкой позора, чтобы все соседи видели, какой Вы плохой.
Так что мне повезло, что в моём городе правила были не настолько строгими. Конечно, бывали и у меня моменты отчаяния: например, когда я пытался отсортировать мусор, сделанный наполовину из бумаги, а наполовину из пластика. Иногда я пытался понять, что же делать с тем мусором, который не был указан в списке (куда девать тюбики от зубной пасты?!). А самым страшным в системе моего города было то, что весь этот мусор надо было помещать в специальную клетку, чтобы его не достали медведей. Я один раз даже нарвался на одного особенно настойчивого медведя, после чего одну сторону клетки заменили на оргалит. В других местах мусор кладут под специальную сетку, чтобы его не растаскали вороны.
К сожалению, не всем так везёт. В городе Какимацу в Сикоку существует 44 категории мусора. Статья в New York Times подробно рассказывает о том, насколько строго некоторые местные органы власти следят за соблюдением системы сортировки мусора: начиная от женщины, которую пристыдили за то, что она написала свой ID на сумке, и заканчивая незаконопослушной парой, которую выселили местные органы по сортировке мусора. Это, конечно, совсем уж крайность, однако сортировка мусора может стать реальной проблемой. Особенно для иностранцев, только-только прибывших в Японию.
Сделать всё правильно, конечно, сложно, но не невозможно. Людям в маленьких квартирах сложно найти достаточно места для всех необходимых мусорных контейнеров, но если Вы не будете сортировать свой мусор, то жить станет ещё сложнее.
Почему так строго?
Может показаться, что весь этот геморрой с сортировкой мусора — своего рода наказание, но на то есть важные причины. В Японии имеется ряд проблем, связанных с переработкой отходов. Наиболее острой из них является отсутствие земель, пригодных для свалок. В 60-х годах стало очевидно, что Японии со своим растущим населением придётся либо найти решение для утилизации своего мусора, либо утонуть вместе с ним.
Согласно сайту Waste Atlas, каждый человек в Японии производит в среднем 356,2 кг мусора каждый год, а Япония в целом производит 45,36 миллионов тонн уличного мусора в год и занимает тем самым восьмое место в мире. В отличие от таких огромных стран, как США и Китай, в Японии попросту недостаточно места, чтобы закопать весь мусор. Поэтому стране пришлось найти другое решение.
Куда девается весь мусор?
Куда же девается весь мусор после того, как его отсортировали и увезли? Вам может показаться, что сортировка мусора нужна для более простой переработки. Это довольно распространённое заблуждение, которое разделял даже я, когда впервые приехал в Японию.
Однако для большинства тех бумажек, что Вы порвали на кусочки нужного размера, и для пластиковых обёрток, что Вы рассортировали, счастливая жизнь в виде переработанного продукта отнюдь не конечный пункт назначения. Когда речь заходит об уровне утилизации, Япония (20,8%) меркнет на фоне других промышленно развитых стран, которые также столкнулись с нехваткой земель: например, Нидерланды (51%) и Великобритания (39%). Так что нет, Ваш мусор вероятнее всего попросту сожгут.
Если Вы когда-нибудь услышите фразу «кипящее ложе» в контексте Японии, может показаться, что Вы читаете статью об отелях любви. Вынужден Вас разочаровать. Хотя процесс сжигания этого «ложа» или, правильнее будет сказать, «подложки» довольно интересный. Это очень эффективный способ сжигания трудносгораемых материалов. Ваш тщательно отсортированный мусор будет подвешен в кипящем слое из пепла и струй воздуха, которые проходят его насквозь. По всей видимости, «быстрое и тесное смешение газа и твёрдых частиц способствует быстрой теплопередаче и химической реакции в подложке (ложе)». И кто сказал, что утилизация мусора — это не сексуально?
Ладно, шутки в сторону. У этой термической обработки твёрдых бытовых отходов действительно есть ряд преимуществ по сравнению с другими видами сжигания: она дешевле, занимает меньше места и производит меньше окиси азота и диоксида серы. Один из заводов, использующих данную технологию, даже был построен возле станции Сибуя в 2001-м году. Этот способ может стать частью системы по преобразованию отходов в чистую энергию, когда с помощью полученного тепла вырабатывается мощность. Учитывая проблемы Японии с производством электроэнергии, использование данной технологии является большим преимуществом. Хотя это и не самый очевидный метод утилизации, для Японии он подходит. Так что нет ничего удивительного в том, что Япония является самым крупным потребителем этой технологии в мире. В иерархии управления отходами (да, существует даже такое) преобразование мусора в энергию стоит ниже утилизации и компостирования, но выше всех видов свалок. Приведу пример для сравнения: США закапывают в землю столько же мусора (69%), сколько в Японии сжигается. Япония в свою очередь экспортирует эту технологию в Китай, Тайланд и Сингапур. Это не так гламурно и экологично, как полная переработка отходов, однако преобразование отходов в энергию может стать решением некоторых проблем, с которыми мы сталкиваемся во всём мире.
И снова о мусоре
Что происходит с теми 20,8%, что всё-таки перерабатывают? Вот история успеха с ПЭТ-бутылками. Аббревиатура ПЭТ означает «полиэтилентерефталат» — материал, используемый при создании пластиковых бутылок, которые можно найти в торговых автоматах и магазинах по всей Японии. После того, как вы допили свой вкусный улун или напиток из личи, убедитесь, что вы поместили эту бутылку именно в контейнер для ПЭТ-бутылок. Японские компании увеличили процент использованного пластика, который может быть переработан в новые ПЭТ-бутылки! Бутылки могут быть разжижены и отсортированы при высоких температурах, производя при этом чистую смолу, которая может быть превращена обратно в новые бутылки. Это позволило сократить на 90% потребность Японии в нефтяных ресурсах, необходимых для изготовления бутылок.
ПЭТ-бутылки, которые не проходят этот процесс фильтрации, могут быть использованы для создания других вещей: из переработанных волокон могут изготавливать одежду, сумки, ковры и плащи для собак.
Поскольку Япония преуспела в переработке пластиковых бутылок, не удивительно, что урны для ПЭТ-бутылок встречаются на улице чаще всего: у входа в магазины или рядом с торговыми автоматами. В них, как правило, находятся круглые отверстия для бутылок, а у некоторых есть ещё и второе поменьше — для крышечек. Убедитесь, что вы не выкинули туда другой мусор. Подумайте о несчастном человеке, которому придётся это позже сортировать заново.
Не хватает земель для свалок? Используйте свалки, чтобы сделать больше земли!
У Японии есть ещё один способ для борьбы с мусором. Если вам не хватает земли, чтобы закопать туда весь мусор, почему бы не сделать больше этих самых земель из мусора? Вы можете знать термин «образование территории» благодаря фотографиям Островов Пальм в Дубаях в Соединённых Арабских Эмиратах. И Япония позаимствовала эту технологию, чтобы заполнить водное пространство скалами, цементом, грязью и мусором, чтобы сделать новые территории, хотя и не такой причудливой формы. Так, международный аэропорт Тюбу и международный аэропорт Кансай построены на искусственных островах. В Токийском заливе близ Токио, где цены на землю просто астрономические, 249 квадратных километров земли было засыпано искусственным путём.
Возможно, упаковка от Вашего онигири будет сожжена в кипящем слое, но для неё есть небольшой шанс стать частью нового японского острова. Поэтому в те моменты, когда Вы сомневаетесь, стоит ли разделять моэру гоми (горящий мусор) от моэнай гоми (несгораемый мусор) или содай гоми (крупногабаритный мусор) от сигэн гоми (перерабатываемый мусор), вспомните, что эти простые действия помогают Японии.
Моттаинай!
Есть ещё один пункт о мусоре в Японии, о котором мы ещё не говорили. Откуда это мусор вообще берётся? Если вы покупали что-либо в Японии, наверняка вы заметили, как много там обёрток. Слои и слои пластика и картона. Пакеты в пакетах. Много уже было написано об одержимости Японцев упаковывать вещи как о культурном аспекте. Вы, конечно, можете взять с собой свою собственную экологически чистую сумку (т.н. «май баггу» マイバッグ), что может немного помочь, но сами товары всё равно будут чрезмерно упакованы. Интересно, сможет ли массовый крик «моттаинай!» もったいない! по отношению ко всему этому мусору изменить всю ситуацию. «Моттаинай!» — это очень старое японское слово, которое можно перевести как «расточительство» или же «не годится».
В то время как Япония в некотором смысле успешно борется с расточительством, она всё равно производит колоссальное количество мусора, с которыми надо что-то делать. Было запущено несколько проектов, которые агитировали людей сокращать производство мусора: например, использовать свои личные палочки для еды вместо одноразовых или запаковывать предметы традиционным способом с помощью фуросики. Прислушается ли Япония к своему собственному «моттаинай» или же изобретёт новые и более эффективные способы сжигания мусора, чтобы избавиться от всех этих упаковок? Нам остаётся только ждать и смотреть, что принесут нам будущие мусорные баки Японии.
Источник: Tofugu