День празднования Хинамацури
В основном по всей стране дата Хинамацури – 3 марта, но в зависимости от района она может отличаться. Есть районы, где празднуют как по лунному календарю третьего числа третьего месяца, а есть районы, где дата адаптируется под солнечный календарь и праздник проводится на месяц позже, то есть третьего числа четвертого месяца. Между прочим, третий день третьего месяца по лунному календарю каждый год выпадает на разную дату в современном солнечном календаре, поэтому все немного трудно и не общепринято. Но если посмотреть на оба варианта, то понятно, что тех, кто празднует праздник на месяц позже, довольно много. В их число входят регион Хокурику и холодные регионы на северо-востоке Японии.
Таким образом мы приходим к следующему вопросу: почему в зависимости от района время празднования Хинамацури отличается?
Причина этого кроется в переходе с лунного на солнечный календарь. Изначально по лунному календарю Хинамацури проходил в третий день третьего месяца (в наши дни по солнечному календарю это примерно начало апреля). Когда в Японии был принят новый календарь, кто-то продолжил праздновать Хинамацури 3 марта, а кто-то стал делать это 3 апреля. И в наше время так же Хинамацури празднуется в разные дни.

Происхождение Хинамацури (сезонного праздника персиков)
Далее мы коснемся темы происхождения Хинамацури. В Японии эпохи Хэйан (794 – 1185) существовало торжество Нагасихина – 流し雛, в ходе которого человекоподобную куклу из растений или соломы пускали по реке, изгоняя скверну. Оно и поныне существует в некоторых районах. К тому же существовал обряд поклонения кукле для того, чтобы отвести несчастья, который назывался праздником девочек. Примерно тогда же при императорском дворе девочки развлекались, делая бумажные куклы, называвшееся хинаасоби (雛遊び – досл.: кукольное развлечение). Вместе с распространением этих кукол в качестве развлечения, они стали частью обряда отвода несчастий. В конце концов, это празднество превратилось в нынешний Хинамацури.
Почему «сезонный праздник персиков»?
У называния Хинамацури сезонным праздником персиков есть четко выраженная причина. Сперва дадим определение словосочетанию «сезонный праздник».
В первую очередь, о «сезонном празднике»
Сезонный праздник — это один из дней какого-либо сезон. На начальном этапе все дни, соответствующие праздникам выбирались сёгунатом в эпоху Эдо. Включая сезонный праздник персиков, существовали следующие пять:
• 7 января – дзиндзицу (人日); яп. название: Праздник семи трав (七草の節句)
• 3 марта – дзёси, он же праздник девочек (上巳); яп. название: Праздник персиков (桃の節句)
• 5 мая – танго, он же праздник мальчиков (端午); яп. название : Праздник ириса (菖蒲の節句)
• 7 июля – ситисэки (七夕); яп.название: Танабата (七夕)
• 9 сентября – тё:ё: (重陽); яп.название: Праздник хризантем (菊の節句)
О «персике»
Современное третье число третьего месяца немного переместилось с сезона персиков, зато третье число четвертого месяца по лунному календарю ровно совпадает с порой их цветения. К тому же персик распространился как полезный атрибут для изгнания злых духов, вследствие чего часто использовался в богослужениях. В самом деле, даже во всем известной детской сказке «Момотаро» персик становится инструментом и является символом искоренения демонов героем Момотаро («Момо» в имени переводится как персик). По этой причине именно слово «персик» используется для наименования праздника.
Герой Момотаро
Издревле Хинамацури не был обрядом только для девочек
В наши дни широко распространено мнение: «Хинамацури – это праздник девочек», но это никогда не было так, и мужчины, и женщины принимали участие в этом празднестве. Сейчас на фоне этой тенденции существует такой же сезонный праздник из упомянутой выше пятерки – праздник мальчиков. Так называемый день мальчиков 5 мая хоть и является «днем детей», но перерастает в торжество мальчиков. Вследствие того, что этот день стал днем мальчиков, люди стали думать и о противоположенном ему дне девочек. Итого, все сошлись на том, что есть следующие два праздника:
• 3 марта – день девочек (Праздник персиков)
• 5 мая – день мальчиков (Праздник ириса)

Источник: Сборник истории грядущего