Наталья Белая

My Image

Статьи автора

Тайные ингредиенты российского успеха шеф-повара Кобаяши Кацухико

Наталья Белая

Наталья Белая

Тайные ингредиенты российского успеха шеф-повара Кобаяши Кацухико

На прошлой неделе я пообщалась с Кобаяши Кацухико — японским шеф-поваром, который живет и работает в Москве. Кобаяши Кацухико — владелец популярного ресторана Corner Cafe&Kitchen, а также шеф-повар в таких заведениях, как Kojiro, Киану Бар, Matcha Way и недавно открывшийся ресторан-караоке Izumi. В этой статье вы найдёте интервью с человеком, оказывающим значительное влияние на то, какой сегодня москвичи видят японскую кухню.

Техника кинцуги: когда идеал — серебро, а изъян  — золото

Наталья Белая

Наталья Белая

Техника кинцуги: когда идеал — серебро, а изъян — золото

На прошлой неделе я пообщалась с Константином Корниловым, мастером по ремонту керамических изделий в традиционной японской технике кинцуги. Его мастерская в Сергиевом Посаде самая крупная в России среди тех, что используют эту методику. В статье вы прочтёте об особенностях работы в технике кинцуги и её философском значении.

Сасими из говядины и сакэ, сделанное в России. Изумительное шоу в Izumi

Наталья Белая

Наталья Белая

Сасими из говядины и сакэ, сделанное в России. Изумительное шоу в Izumi

8 сентября с кулинарным шоу в Москве выступил японский шеф-повар Хаято Морита. Он угощал посетителей ресторана Izumi сасими из говядины, борщом, а также сакэ, которое за время своего приготовления совершило путешествие через всю Россию. Наш корреспондент Наталья Белая, посетившая мероприятие, успела не только всё попробовать, но и пообщаться с автором шоу.

За сакурой — в Крым! Японский сад «Шесть чувств»‎ в Ялте

Наталья Белая

Наталья Белая

За сакурой — в Крым! Японский сад «Шесть чувств»‎ в Ялте

Традиция создания садов в Японии существует с VII в., и к XIX в. они распространились не только в домах аристократов и при храмах, но и среди простых японцев, а уже в XX в. японские сады стали создаваться и за рубежом. Посетить японский сад теперь можно и в Крыму. В мае 2018 г. на территории отеля Mriya Resort & Spa открылся японский сад «Шесть чувств»‎. Экскурсовод Анастасия Галицких рассказала о принципах создания и философском значении традиционного японского сада.

Кэйко Кобаяси: о гравюре, России и прощальной выставке в Москве

Наталья Белая

Наталья Белая

Кэйко Кобаяси: о гравюре, России и прощальной выставке в Москве

В середине 19 в. японская гравюра, занимавшая важное место в искусстве Японии, получила всемирную известность. Техника гравюры остается популярной в этой стране и сегодня, хотя и видоизменяется под влиянием западных традиций и методик. Я пообщалась с мастером гравюры Кэйко Кобаяси о ее творческом пути и современной японской гравюре в преддверии ее выставки в Москве.

Юток Исияма: японец, который пишет мангу на русском

Наталья Белая

Наталья Белая

Юток Исияма: японец, который пишет мангу на русском

Кажется, что российского читателя японской мангой уже давно не удивить. Другое дело, если она написана на русском, а точнее «рупонском», языке. Я пообщалась с японским мангакой Ютоком Исиямой о том, что вдохновило его на создание манги для россиян, в чём особенность нового выпуска «Суппона и Нэкомышки» и как с помощью социальных сетей можно стать известным в чужой стране.