Термин 花吐き ханахаки образовался от двух слов: 花 хана «цветок» и 吐く хаку «выплёвывать». Как появился термин и сама болезнь неясно, однако о ней стало известно благодаря манге 2008 – 2010 годов 花吐き乙女 ханахаки отомэ, которую перевели на английский как The Girl Who Spit Out Flowers «Девушка, которая выплёвывала цветы»
Появление, симптомы и методы лечения
Как уже упоминалось ранее, болезнь поражает людей, испытывающих безответную любовь. Внутри организма начинают прорастать цветы, которые поражают внутренние органы больного, в частности лёгкие и сердце. Сначала человек кашляет лепестками, затем целыми цветками, означающими, что его жизни уже угрожает серьёзная опасность.
Каким образом болезнь попадает в организм – неизвестно. Существует теория, при которой ей можно заразиться как вирусом: либо вдохнуть пыльцу, либо дотронуться до цветка, «извлечённого» из организма больного.
Существует два метода лечения. Первый: при котором человек всё же влюбляется в больного в ответ. Это наилучший исход. Однако, если же этого не происходит, то единственный способ спасти жизнь – это удалить цветы хирургическим путём. Тем не менее, далеко не все стремятся им воспользоваться. Спросите почему? А дело в том, что после извлечения цветов из организма человек не только перестаёт что-либо ощущать по отношению к своему объекту воздыхания, но и полностью его забывает. Возможен и вариант, при котором человек в принципе перестаёт испытывать какие-либо эмоции. Влюблённые не всегда готовы жертвовать своими чувствами. Они считают, что лучше уж они умрут, чем забудут того, кто для них является невероятно важным.
Ханахаки в реальной жизни
Может, кому-то подобное покажется глупостью, однако тема «смерти во имя любви» ещё не изжила себя. Ханахаки – это, безусловно, романтизация этой темы. И сама причина, и симптомы трагично красивые. Наравне с душевными муками человек испытывает и физические, которые мы тоже можем испытать. Конечно, они не проявляются так, как ханахаки, но низкий или чрезмерный аппетит, приводящий к проблемам с пищеварительной системой, головные боли, стресс и потеря сна – всё это может быть связано с моральным состоянием человека.
Безусловно, с точки зрения науки такой болезни не существует, поэтому в реальной жизни заболеть ханахаки невозможно. Ханахаки – лишь символ сильной любви и страданий, связанных с ней. Тем не менее, у ханахаки есть аналоги в реальности. Вы когда-нибудь слышали о синдроме Адель Гюго или же синдроме Адели? Синдром назван в честь младшей дочери французского писателя Виктора Гюго, которая однажды безответно полюбила мужчину. Есть версия, что изначально этот мужчина был увлечён Адель и даже сделал ей предложение руки и сердца, но девушка отказалась, а позже пожалела об этом. По другой версии, мужчина изначально не питал чувств к Адель.
В любом случае, влюблённая девушка не смогла смириться с тем, что её любовь безответна. Она верила, что именно этот человек предназначен ей самой судьбой. Адель проявляла к нему нездоровое внимание и фактически стала его преследовать. Девушка почти не ела и перестала следить за собой. Когда мужчина женился на другой, Адель обезумела, начала вести дневник и перестала выходить из дома. Психическое состояние девушки было критическим, поэтому её поместили в клинику, в которой она провела всю свою оставшуюся жизнь. Вот так любовная зависимость разрушила жизнь Адель.
Сюжетные тропы
Идея ханахаки в значительной степени фандомная(фандом – сообщество энтузиастов (фанатов чего-либо, как правило, относящегося к искусству), которая получила широкое распространение. Ханахаки как метафора даёт широкий простор для фантазии. Существует различные ходы, которые используют авторы для развития и дополнения сюжета.
Авторы изображают ханахаки по-разному. Например, заражение от цветка или пыльцы – это лишь один из многочисленных вариантов развития сюжета. Одним из таких сюжетных ходов является трагичная смерть больного, чью любовь так и не приняли. Человек погибает от невзаимных чувств, оставляя после себя след в виде кровавых цветов. Моральная дилемма, жертва жизнью ради любви – достаточно популярный троп. Но и истории с счастливым финалом также популярны, ведь боль и страдания, которые испытывает человек из-за, казалось бы, прекрасного чувства, наконец прекращаются, и остаются только слёзы из-за вновь обретённого счастья и исчезновения ужасного недуга.
Стоит отметить, что цветы во всём мире имеют богатую символику. В произведениях используются самые разные цветы, чтобы придать повествованию осознанности и глубины. Зачастую авторы связывают характер персонажа с тем или иным цветком.
Как бы мы ни восхищались природой, мы так же опасаемся, что она навредит нам. Достаточно вспомнить фильмы ужасов, где флора агрессивно воздействует на человечество. Ханахаки, в свою очередь, – метафорическое изображение любви, которую мы представляем как живое существо, способное навредить. Однако, в отличие от стандартных ужасных историй о растениях-паразитах, образ ханахаки неоднозначен из-за эстетической составляющей и концепта самих произведений.
Источники:
What Is Hanahaki Disease, Fandom’s Favorite Fictional Ailment?