Население Японии уменьшится на 20 миллионов человек к 2050 году

По данным Фонда мира Сасакавы в США – американского исследовательского центра занимающегося изучением, анализом и улучшением понимания общественностью взаимоотношений Америки и Японии – в Японии сейчас происходят «двойственные явления».

Это может казаться только «японской проблемой», но подобную тенденцию прогнозируют в большинстве развитых стран (в том числе и в США) в ближайшие 30-50 лет. Рост населения будет снижаться, а пожилых людей будет становиться всё больше и больше. Япония первая столкнулась с мировым демографическим кризисом. США заинтересованы в том, чтобы помочь Японии в этом вопросе, так как для них эта страна является важной территорией для обеспечения мира в тихоокеанском регионе.

Подробное рассмотрение спада уровня рождаемости и старения населения.

Уровень рождаемости падает, но это не значит, что уровень смертности растет. Японцы еще никогда не жили так хорошо и долго, как сейчас. В обычной ситуации всё было бы хорошо, но из-за низкого уровня рождаемости это приводит к некоторым проблемам.

Начнём с того, что коэффициент фертильности (среднее число детей, которое женщина может родить за свою жизнь) в Японии равен 1,46. Нормальный коэффициент фертильности, необходимый для обновления поколения, в большинстве стран составляет 2,1 ребёнка на каждую женщину, способную родить. Если в вашей стране этот коэффициент выше 2,1, то население растёт, если ниже – то снижается.

Ключевым словом является «обновление поколения». Эти дети в будущем пойдут работать и заменят тех, кто ушёл на пенсию. Но в случае Японии высокая продолжительность жизни (обычно хорошее явление) становится проблемой.

Что повлияло на уровень рождаемости?

Почему уровень рождаемости падает? Приведём несколько факторов:

1. Женщины выходят замуж позже.

2. У женщин появилось больше обязанностей помимо ведения домашнего хозяйства.

3. Работающая молодёжь не охотно заводит семьи последние 20 лет.

4. Незамужние девушки редко заводят детей. Общество одобряет лишь детей, появившихся во время замужества.

Родить ребёнка для японской женщины = выйти замуж и сидеть дома. Конечно, чисто гипотетически женщина в Японии может вырастить ребёнка одна, но общество не примет этого. Поэтому всегда приходится выбирать между ребёнком и карьерой. И женщины выбирают карьеру.

Распределение возраста населения

42.5 % населения достигнет возраста 60-ти лет к 2050 году. Это означает то, что намного меньше молодых людей будут смогут заниматься тем, что необходимо стране. К тому же, этим молодым людям придется содержать стариков.

Коэффициент фертильности

Уровень рождаемости, необходимый для обновления поколения 2.1, а это 2 ребёнка на каждую женщину, которая способна его родить. Япония не дотягивает до этого уровня, и не скоро дотянет.

Продолжительность жизни

Высокая продолжительность жизни – неплохое явление. Но чем больше стариков, тем больше средств на них тратят молодые люди. Продолжительность жизни японцев будет только повышаться. И это только усугубляет проблему низкого уровня рождаемости.

Подведём итоги

Японская статистика выглядит не очень радужно. Страна потеряет 20 миллионов жителей к 2050 году, что означает снижение рабочего населения. А коэффициент фертильности не сильно возрастёт, и кризис не закончится. Это означает, что рабочая сила уменьшится вдвое и на молодых специалистов свалится больше работы.

Как снижение рождаемости и старение населения влияют на Японию?

Цифры конечно показывают многое, но для полного понимания серьёзности происходящего нужно обратить внимание на влияние существующих проблем на обстановку в Японии. Японская демографическая ситуация воздействует на экономику, политику и японское общество в целом.

Экономика

Дефляция оказывает влияние на японскую экономику последние 20 лет, и попытки изменить сложившуюся ситуацию не увенчались успехом. К сожалению, снижение рождаемости принесет ещё больше проблем.

Меньше людей – меньше работающих жителей, а это оказывает огромное давление на ВВП и зарплаты. Также это повлечёт за собой понижение стоимости земли и повышение валютных курсов (слово «повышение» звучит хорошо, но это также означает снижение покупательной способности). В такие моменты иностранные инвестиции являются не самыми благоприятными. И Япония не может позволить себе потерять иностранные инвестиции во время такого кризиса.

Что может помочь в такой ситуации? Полный пакет реформ, включающий бюджетную консолидацию и решительное ослабление кредитно-денежной политики. Но это легче сказать, нежели сделать.

Политика

Вместе со старением населения существенно изменится и ситуация на выборах . Премьер-министр Синдзо Абэ может лишиться своей твёрдой позиции если условия не улучшатся.

Побочные эффекты демографического кризиса также ударят по старшему поколению, и оно будет голосовать против действующего руководства. С учётом прогнозируемого роста пожилого населения, Абэ лучше действовать осторожно.

Вместе с тем политика Абэ может не преуспеет в вопросе о женском населении страны. Япония занимает 23-е место (из 35) в рейтинге стран-членов ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития) по участию женщины в трудовой деятельности. Абэ пытается исправить это, развивая «Вумэномику», но мы об этом поговорим чуть позже.

Общество

Старение населения оказывает большое влияние на японское общество. Начиная с изменений в жилищной политике, недостатка пособий на погребения до исчезновения целых городов и поселений. Демографические проблемы полностью перекраивают Японию.

1. Незаконные дома престарелых

Так как пожилое население растёт, ему нужно больше внимания. Недостаток домов престарелых привёл к тому, что семьи, которые не могут ухаживать за своими стариками, прибегают к помощи незаконных или незарегистрированных организаций.

В 2015 было обнаружено более 15000 незарегистрированных домов престарелых. Некоторые из них, особенно популярные у людей с низким доходом, не отвечали требованиям техники безопасности. Но это в лучшем случае. Остальные же использовали стариков для получения страховых выплат. В худших случаях такие дома престарелых были рассадниками халатности и жестокого обращения к постояльцам.

2. Отели для трупов

В связи с возросшими смертями крематории вынуждены вносить людей в списки ожидания. Семьи погибших предпочитают пользоваться услугами специальных отелей для трупов, нежели держать их у себя дома или в моргах. В этих отдельных комнатах к усопшим относятся с уважением, и семьям удобно оставлять их там до кремации. Родственники могут приносить цветы и молиться. Такой бизнес становится всё более востребованным, и по данным за 2015 год каждый такой отель был «заселён» на 70-80%.

3. Смерть в одиночестве

Многие пожилые люди живут одни, и за ними некому присматривать. Это и стало причиной повышения уровня смертей в одиночестве (孤独死/кодокуси). По данным за 2013 год в одном только Токио было зафиксировано 2733 случая смертей людей старше 65-ти лет. Это показывает необходимость создания специальных организаций, которые будут следить за погребением. Несмотря на то, что в большинстве организаций к умершим относятся с уважением, есть и те, кто обращается с телом как с мусором или совершает различные махинации чтобы заработать побольше денег.

4. Брошенные дома и исчезающие поселения

Вместе с демографическим кризисом увеличивается количество пустых домов. По подсчётам за 2014 год 8,2 миллиона домов в Японии были пустыми. И 40% из них не были выставлены на продажу и не сдавались в аренду.

Даже в оживлённом Токио можно увидеть заброшенные дома, и эта тенденция не скоро изменится. Администрация микрорайонов пытается привлечь внимание покупателей извне, чтобы хоть кто-нибудь уже занял это место В городе Йокосука даже был создан «банк заброшенных домов», демонстрирующий оставленные дома, которые агентства по недвижимости не показывают.

Это также влияет на выборы местных органов власти. Молодые переезжают в города, и некому заниматься делами маленьких городов и деревень. 43,4% небольших городов и деревень перестали проводить выборы мэров в 2015 году, так как кандидатам не с кем конкурировать.

Cпособы борьбы с низким уровнем рождаемости

В Японии происходит понижение уровня рождаемости, нравится нам это или нет. Несмотря на то, что это довольно медленный процесс, Япония борется с этим и пытается изменить ситуацию.

Надеемся, что другие развитые страны возьмут себе на заметку контрмеры, принимаемые в Японии, потому что в ближайшем будущем эта проблема станет глобальной.

Политика повышения коэффициента фертильности

Решение проблемы со снижением рождаемости кажется простым: нужно больше детей. Но заставить всю страну рожать больше – сложно. И Синдзо Абэ поручил Кацунобу Като (отцу 4-х детей) этим заняться. Като недавно вошел в состав кабинета министров, дабы «выровнять уровень рождаемости в стране». Его цель – повысить коэффициент фертильности до 1,8. Но как это можно сделать? Может, побуждать мужчин к созданию семей.

Результаты опроса общественного мнения, проведённого секретариатом кабинет министров в 2007 году, показал, что женщин готовы к пополнению семейств (больше детей!), если их мужья будут помогать по дому и в воспитании детей. Поэтому администрация Абэ хочет повысить количество родительских отпусков до 13%. Отцы будут помогать жёнам с детьми, матери захотят больше детей, родится больше детей, и демографический кризис сойдет на нет!

Но, к сожалению, только 1,72% мужчин воспользовались родительскими отпусками за 2009 год, т.е. давать мужчинам то, чем они не пользуются, не вариант. Если только социальные изменения не будут проходить параллельно.

Трудоустройство женщин

Проблему с нехваткой рабочей силы в Японии можно решить вовлечением большего числа женщин в рабочий процесс. Пока только 70,8% женщин от 25 до 54 лет работают, и Абэ хочет увеличить этот процент при помощи специальной политики (по типу Абэномики), которую он зовёт «Вумэномикой».

Вумэномика – это ряд структурных преобразований, который в теории, сделает карьерный рост более доступным для японок. Вумэномика может изменить японское общество, а для этого необходимо создать более гибкие рабочие условия и повысить ВВП страны на 15% без каких-либо изменений для населения. Это поможет отсрочить побочные эффекты старения населения на 20 лет.

Но для того, чтобы Вумэномика работала, нужно преодолеть некоторые препятствия. Вот самые большие из них:

1. Налоговые льготы

Другими словами, льготы, предоставляемые работающим мужчинам с жёнами-домохозяйками. Эти льготы побуждают женщин получать доход ниже минимальной зарплаты, потому что только так их семьи получат налоговые льготы. Это же и стимулирует женщин не работать.

2. Притеснение беременных

Одна из преград, с которой политика не может бороться. Это マタハラ (матахара) – сокращение от maternity harassment. Работодатели «поощряют» увольнение из-за беременности. Политическая обстановка может обеспечить женщин работой, но не может контролироваться отношение к ним на рабочем месте.

3. Неравенство в оплате мужского и женского труда

В статье для Wall Street Journal, Абэ ссылался на различие в зарплатах мужчин и женщин. Японки зарабатывают на 30,2% меньше чем японцев. Сложно будет заставить женщин работать, когда они знают, что всё равно будут получать меньше мужчин.

4. Недостаток детских садов

Перед молодыми японками стоит выбор: дети или карьера. Уход за детьми в Японии редко доверяют третьим лицам, поэтому сочетать детей и работу для женщин очень сложно. В уже существующих детских садах огромные очереди. Для удовлетворения спроса премьер-министр Абэ обязался увеличить субсидии для детских садов, чтобы разместить 400000 детей к 2018 году.

Местные органы власти делают всё возможное, чтобы добиться таких результатов, но они не поспевают за спросом. В 2015 году количество детей, ожидающих своей очереди в детский сад, возросло на 23000.

Есть ли в этой ситуации какие-нибудь плюсы?

Любая проблема приносит за собой возможности, и японский демографический кризис не исключение. Снижение населения даёт Японии глоток свежего воздуха и шанс обратиться к проблемам поважнее ВВП. Некоторые из них фокусируются на преодолении конфликта поколений и вовлечении женщин в рабочий процесс. Также сюда относится необходимая реформа японской культуры труда.

Снижение уровня рождаемости напрямую связано с повышением уровня жизни и образования женщин, которые сами выбирают: хотят они иметь детей или нет. Давать выбор жизненного пути женщинам это тоже хорошо. Еще демографический кризис снижает шанс на перенаселение планеты.

Япония может стать примером для других стран. Это первый народ, который столкнулся с демографическим кризисом. Если она успешно справится с ним, то станет лидером среди других стран на мировой арене.

Источник: Tofugu

Полина Кисленко
Необычный редактор
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Войти через почту
Регистрация через почту