Известно, что выковать самурайский меч (катана) может только кузнец, достигший верха своего искусства. Катана стала отличительным знаком самурайского сословия в Японии для внешнего мира. Для японцев мечи также являются неотъемлемой частью их культуры и национальной гордостью. Во время Реставрации Мэйдзи в конце 19 века (которая была направлена на продвижение Японии в цивилизованный мир) множество самураев поднимали восстания, когда правительство решилось лишить их права носить меч как символ их класса. Даже когда они потеряли право носить свои катаны в общественных местах, семьи бывших самураев хранили и оберегали мечи их предков. Однако в конце Второй мировой войны американские оккупанты потребовали, чтобы японские семьи отказались от всех видов оружия, в том числе от мечей, принадлежащих их роду. Позже данная политика была отменена, и американские оккупанты стали возвращать семейные мечи. Тем не менее, уже был причинен огромный ущерб. Тысячи мечей были переплавлены или выданы в качестве трофеев американским солдатам. Среди этих потерянных мечей был и Хондзё Масамунэ, известный пример совершенства японского ремесла.
Имя меча происходит от имени мастера, создавшего его – Горо Масамунэ (1264-1343 гг.). Масамунэ был признан величайшим мастером мечей за всю японскую историю. Его мечи известны бесподобным качеством и красотой, хоть они и были сделаны, когда железо всё ещё имело много недостатков. Его мастерство было настолько известно, что все мечи, изготовленные им, носили его имя, например, Хондзё Масамунэ.
Одна легенда про Масамунэ связана с соревнованием, которое происходило между ним и его соперником, Сэнго Мурамаса. Оба мужчины выковали мечи и подставили их под водопад, чтобы проверить их качество. Меч Мурамаса резал все, что его касалось, особенно рыбу и листья; однако меч Масамунэ резал только листья и отталкивал рыбу. Мурамаса посчитал это знаком того, что его меч был лучше, и начал злорадствовать. Однако странствующий монах, наблюдавший за ними, объяснил ему, что меч Масамунэ лучше, потому что он не лишал жизни без необходимости. Разрезая все, что к нему прикасалось, меч Мурамаса показал свою жажду крови и злую натуру. Таким образом, появилась традиция, заключающаяся в том, что лезвие Мурамаса должно отведать крови перед тем, как его уберут в ножны, даже если владельцу приходилось вредить себе, чтобы утолить его зловещую жажду.
Другая часть имени Хондзё Масамунэ появилась благодаря одному из мужчин, владевших им. Хондзё Сигэнага (1540-1614 гг.) был генералом клана Уэсуги, расположенном на севере Японии. Вышло так, что Хондзё заполучил меч в четвертой битве при Каванакадзима (1561 г.), одной из величайших битв эпохи. Хондзё был атакован вражеским офицером, который владел легендарным мечом. Во время сражения меч расколол шлем Хондзё надвое, но самурай выжил и победил в битве, и забрал меч, который теперь носит его имя. Однако Хондзё управлялся с деньгами не так хорошо, как с мечом, и к 1595 году он обеднел. Чтобы заработать немного денег Хондзё продал меч семье Тоётоми, которая в то время правила Японией. Пять лет спустя клан Тоётоми пал перед новым сёгуном, Токугава Иэясу.
Иэясу сделал меч символом своей династии, передавая его от сёгуна к сёгуну на протяжении двух с половиной веков. Даже после падения сёгуната в 1868 году меч оставался в личной коллекции семьи Токугава. К концу второй Мировой войны меч находился у Токугава Иэмасу, который на тот момент был Главой палаты пэров (японская довоенная Палата лордов). Когда Союзные оккупационные власти потребовали, чтобы все семейные мечи были переданы им, множество семей с яростью отреагировали на требование. Иэмасу и был одним из первых, кто передал коллекцию фамильных мечей Токугава, среди которых был и Хондзё Масамунэ. Их он доставил в полицейский участок в Мэдзиро в декабре 1945 года. Мечи принял сержант 7-го американского кавалерийского полка, который был записан как Колди Баймор. Среди записей 7-й кавалерии нет ни одного упоминания о человеке с таким именем, и очень вероятно, что его имя просто не правильно записали. Однако, это последняя запись, в которой упоминается Хондзё Масамунэ. Вполне возможно, что он был переплавлен как многие другие мечи, однако, я верю, что, возможно, он был передан как трофей какому-нибудь американскому офицеру, так как качество меча Токугавы было легендарным, и это должно было быть очевидно оккупационным офицерам. Тем не менее, потеря данного произведения искусства – трагедия не только для Японии, но и для любого, кто уважает самурайские традиции и священную природу меча.
Для заметки: потомок Масамунэ в 24 поколении, Цунахиро Ямамура управляет компанией, которая всё ещё делает катаны (а также и ножи с ножницами) в городе Камакура.
Источник: The Daily Beagle