Синигами. Таинственные японские боги смерти

Думаю, что ни для кого не секрет, что слово синигами пишется двумя иероглифами, означающими 死 си «смерть» и 神 ками «божество». Синигами в Японии считаются теми существами, которые приносят смерть человеку. Не в том смысле, что они безжалостно убивают каждого встречного, а просто приходят в момент, когда час человека пробил. Удивительно, но синигами являются относительно новым концептом в японской мифологии. О них ничего не упоминалось в японских письменных источниках вплоть до эпохи Эдо.

Буддизм и синтоизм

В японском буддизме роль бога смерти исполнял один из аспектов буддийского демона Мара – Мритью-мара. Правда, в отличие от общепринятого концепта синигами, Мритью-мара вселялся в людей и вызывал у них спонтанное желание умереть, совершив самоубийство. В одном из древних текстов буддийской школы Йогачары также присутствовал демон, который определял время смерти человека. Также достаточно известным персонажем является Царь Ада – Эмма (он же Яма), прочно ассоциировавшийся со смертью и которого считали своего рода божеством смерти.

В синтоизме же в качестве бога смерти часто рассматривалась богиня-прародительница Идзанами. Однако, и Идзанами, и Эмма сильно отличаются от более позднего концепта синигами, которые куда больше похожи на всем известный образ европейской Смерти с косой. То же самое касается и буддизма, которому в принципе свойственно атеистичное видение мира (здесь стоит сказать, что наличие какой-либо доли мистицизма в буддизме меняется от школе к школе). Таким образом, мы видим, что современный образ синигами как проводников из жизни в загробный мир сложился уже позже и слабо связан с теми божествами и духам, которые ассоциировались со смертью в буддизме и синто.

Появление синигами в японской культуре

Как уже говорилось выше, впервые синигами стали упоминаться в литературных произведениях эпохи Эдо, особенно в тех, где фигурировала тематика двойных самоубийств влюблённых пар. Но таких упоминаний крайне мало. Поэтому нельзя говорить о том, что в эпоху Эдо существовало какое-то сформировавшееся представление о синигами. Скорее это было некое словестное олицетворение надвигающейся смерти.

Впервые же полноценно синигами фигурирует в пьесе XIX века, которая так и называется «Синигами». Однако, тут нас ждёт сюрприз. Эта пьеса являлась адаптацией сказки братьев Гримм «Смерть в кумовьях». И все последующие появления синигами в литературе напрямую основываются на образе из этой пьесы. Вот так и оказывается, что синигами – это очень качественная японская адаптация европейской Смерти.

Современные синигами

Со временем синигами превратились из одной сущности в целую расу антропоморфных проводников человека в загробную жизнь. В нашу эпоху постмодернизма они являются довольно популярным элементом японской массовой культуры. Благодаря ярко выраженной синкретичной японской религии и спиритизма, в различных видах синигами по-разному сплетаются черты буддийских, синтоистких и даже даосских божеств, связанных со смертью. Например, идея общества синигами и божественных сущностей, в котором имеется сильное социальное расслоение, и процветает бюрократия, характерна китайскому буддизму, отображающему бюрократическую систему династии Хань в реальном мире. Таких синигами мы можем увидеть в таких анимэ и манга, как Bleach, Descendants of Darkness, YuYu Hakusho.

Так как присутствие синигами рядом с каждым умирающим человеком в мире – а это, мягко говоря, не мало – потребовало бы от авторов как-то объяснять, как всем синигами удаётся контролировать этот процесс, то они поступают проще и поясняют, что синигами присутствуют только при особых случаях смерти, оставляя все остальные на волю мироздания. Но вмешиваться в ход работы синигами не посоветуешь даже злейшему врагу. Это грозит летальным исходом.

Иногда синигами изображаются гоблиноподобными и скелетоподобными фигурами, которые вызывают несчастные случаи и внезапные смерти, однако, в современной массовой культуре предпочитают изображать синигами куда более похожими на западных вампиров. Как правило, это бессмертные привлекательные молодые девушки и юноши, обладающие разным набором суперспособностей. Они занимаются тем, что приносят смерть, чтобы поддерживать своё существование, или же для того, чтобы мирно провожать души усопших в загробную жизнь, а также убивают различных демонов и призраков, нарушающих баланс жизни и смерти. Вариантов огромное количество.

Иногда синигами выступают как противовес ангелов. Также не стоит путать «синигами» с «сикигами». О них мы вам ещё расскажем.

Примеры в анимэ и манга

Bleach. Пожалуй, один из самых известных примеров общества синигами. Боги смерти из Bleach больше времени проводят за вырезанием толп всевозможных демонических сущностей и борьбой со злодеями, чем за работой проводников душ. Провожать души умерших в загробный мир – это работа самых низкоранговых синигами, а более сильные синигами занимаются защитой мира от различных сверхъестественных угроз и администрируют работу рядовых синигами.

Death Note. Второй по известности образ синигами в массовой культуре. Синигами из Death Note представлены очень разнообразным внешним видом. Например, Рюук напоминает монстроподобного клоуна, а Рем и Сидо больше похожи на мумий. У них у всех есть крылья, позволяющие им летать, они неуязвимы для любого человеческого оружия, а также могут проходить сквозь предметы. Они невидимы для нормальных людей, только если те не дотронутся до Тетради Смерти, принадлежащей синигами. Они поддерживают своё существование, записывая имена людей в Тетради Смерти, после чего человек умирает, а его оставшиеся годы жизни переходят к синигами. Несмотря на свою силу, они представляют собой очень ленивое сообщество и проводят своё время играя в карты. Рюук уронил свою Тетрадь смерти в мир людей только потому, что ему было смертельно скучно.

Soul Eater. В этой истории Синигами является богоподобным существом в физическом теле, который обитает в Городе Смерти, а целью своей жизни поставил защиту человечества от гнёта ведьм, злых сверхъестественных сущностей и развращённых людей. Для этой цели он основывает Академию Синигами для людей, которые отправляются затем устранять потенциальные угрозы человечеству. У Синигами-сама, как его все называют, есть сын по имени Кид или же Смерть Младший, которого также называют Синигами.

InuYasha. Здесь клинок одного из персонажей под названием Тэнсэйга может убивать гоблиноподобных синигами, которые появляются возле недавно умерших людей.

Murder Princess. В манге Murder Princess появляется персонаж-синигами гоблиноподобной наружности. Но даже несмотря на то, что он является богом смерти, он работает на главную героиню. В самом начале повествования, когда она видит своё собственное тело, она думает, что умерла и просит синигами отвести её в загробный мир.

Помимо этого синигами также появляются в:

  • Risky Safety
  • Ballad Of A Shinigami
  • Descendants of Darkness
  • Full Moon o Sagashite
  • Naruto
  • Wish
  • Kyouran Kazoku Nikki
  • YuYu Hakusho
  • Gundam
  • Black Butler
  • Rinne
  • Dakara Boku wa, H ga Dekinai.
  • Virgin Ripper
  • Shouwa Genroku Rakugo Shinjuu
Казанцева Екатерина
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Войти через почту
Регистрация через почту