Всеобщее признание
Первая часть серии игр Dragon Quest была выпущена в 1986 году компанией Enix (сейчас Square Enix) в качестве картриджа для Nintendo Family Computer или по-другому Famicom. Позже эта игра стала социальным феноменом. Оригинальная игра и её сиквел 1987 года в общей сумме заработали 3,9 миллиона на внутреннем рынке, в то время как один третий выпуск 1988 года собрал 3,8 миллиона проданных копий. Нетерпеливые покупатели с ночи выстраивались снаружи магазинов, чтобы получить последнюю игру из серии. И успех серий помог закрепить позиции недавно выпущенной приставки Famicom в Японии, воодушевляя на разработку новых консолей.
Игра так понравилась людям, что стала ассоциироваться не только с ролевыми играми, но и с игровым миром в целом. Перед тем, как она вышла в свет, шутеры и платформеры вроде Space Invaders, Xevious, и Super Mario Bros. были привычнее людям. Эти игры ориентировались на быстроту реакции, поэтому, как правило, их основной аудиторией были молодые мужчины. В противоположность этому Dragon Quest смог привлечь и женщин, и взрослых игроков. Они наслаждались созданием команд для продвижения в истории, которая рассказывалась через текст, выведенный на экран. Игра была популярна ещё и из-за её глубины: игроки тратили от 40 до 50 часов, чтобы пройти её.
Контролируя героя или группу героев (с Dragon Quest II и далее), игроки сражаются с монстрами, чтобы получить очки опыта, золото и предметы по мере продвижения в игровом мире. Они покоряют башни, исследуют подземелья и собирают информацию в городах, чтобы разгадать головоломку перед тем, как пройти игру, победив главного босса.
Упаковка для первого картриджа серии Dragon Quest.
Процесс создания Dragon Quest
Американская серия Wizardry была одной из первых игр в жанре RPG, начиная с 1981 года, но Dragon Quest усовершенствовал основной формат. История, созданная командой под руководством редактора и автора статей для журнала о манга, Хори Юудзи, заслуживает отдельного внимания. Например, в начальной трилогии повествование велось вокруг персонажа, названного в первых английских переводах Эрдрик (Родо в изначальной японской версии), и во всех трех играх повествование было связано; третья же часть была приквелом, события которого разворачиваются перед первой и второй играми. Позже для японских игр жанра RPG стало стандартом иметь общий, разработанный сюжет.
Торияма Акира, чья манга Dragon Ball была на пике популярности в то время, разработал дизайны игровых персонажей. Несмотря на то, что он делал это в перерывах между работой над главами серии Dragon Ball, его монстр-слизень и другие привлекательные создания завоевали сердца многих японских игроков.
Оригинальные иллюстрации Ториямы Акира.
Famicom – это 8-ми битная игровая консоль, поэтому первая игра имела ограниченную палитру и неподвижные изображения. Герои были сильно пиксельным упрощением иллюстраций Ториямы, которые появлялись на обложке. В Японии, однако, из-за влияния культуры манга, для игроков было привычно додумывать пробелы, созданные технологическими недостатками.
Музыка была создана Сугиямой Коити, который имел опыт написания и популярной музыки, и музыкальных тем для аниме, например, «Команда учёных-ниндзя „Гатчаман“» (Кагаку ниндзятай гаттяман). Просто услышать его известную увертюру уже достаточно, чтобы вызвать теплые чувства у человека, который долгое время является фанатом Dragon Quest.
Постоянная активность на рынке игровой индустрии
Мультиплатформенная серия Dragon Quest остается бестселлером, как и Famicom компании Nintendo, который сменили Super Famicom, Sony Playstation, Playstation 2, Nintendo DS и Wii. Было продано более 64 миллионов копий, и данная серия была признана Книгой рекордов Гиннеса как самая продолжительная японская серия RPG. Последняя часть, Doragon kuesuto irebun: Sugisarishi Toki о motomete (Dragon Quest XI: In Search of Departed Time), должна поступить в продажу для Playstation 4 и Nintendo 3DS к маю 2017 года, и Square Enix также рассматривает вариант адаптации игры к будущей приставке NX Nintendo. На выставке в музее, посвященной юбилею серии, можно проследить историю игры за последние тридцать лет. Поскольку Япония разработала индустрию видеоигр и стала мировым лидером, Dragon Quest всегда был и будет в центре событий. Музыка, искусство, и диорамы на выставке вызовут ностальгию по некоторым более ранним играм Dragon Quest. В то же время, более молодые поклонники могут насладиться открытием для себя трех десятилетий истории на фоне продолжающейся серии.
Музей будет открыт до 22 сентября 2016 года.
Герои разных частей серии, выстроенные в ряд.
Копии меча, щита и доспеха Элдрика (Родо) из трилогии, созданные в натуральную величину.
Вид на замок Драгонлорда в Алефгарде, который является одной из многих сцен игры.
Под картинами находятся скриншоты из игр, и данные картины показывают, как фанаты представляли себе данную сцену.
Настенные изображения с миньонами волшебника Харгона из Dragon Quest II.
Модель замка Зенития, который появляется в Drahon Quest IV, V и VI.
Диорамы с сценами из игр.
Slime Knight (справа) — это незабываемый персонаж для автора данной статьи.
Решить жениться на Бьянке или на Нере (Фурора в оригинале) было большим решением для игрока.
Последняя форма превращения финального босса Псаро Человекоубийцы в Dragon Quest IV.
Игрок надеялся подобрать сундук с сокровищами, но внезапный потоп заставил его поспешно искать выход.
Существует много интерактивных выставок для Dragon Quest VII, VIII, IX и X.
Также был конкурс, на котором люди воссоздавали танец персонажа Маня, который появляется в Dragon Quest IV.
Источник: Nippon.com