Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения советского физика Льва Сергеевича Термена – изобретателя самого невероятного музыкального инструмента в мире (15 августа по старому календарю). Почти целый век прошёл с момента создания терменвокса, однако искусство игры на нём продолжает распространяться среди людей, интересующихся музыкой. В мире существует всего две школы терменвокса: российская школа в Москве и Санкт-Петербурге под руководством Петра Термена и японская школа под руководством Масами Такеучи.
Руководители обеих школ проводят активную популяризацию терменвокса и сотрудничают между собой. Так, осенью 2015 года совместные концерты проводились в Санкт-Петербурге и в Москве, а в августе этого года – в Киото, Хамамацу и Токио.
Более двадцати лет назад Масами Такеучи впервые услышал звуки терменвокса, что повлияло на всю его дальнейшую жизнь. В то время в Японии не было ни одного профессионального исполнителя на терменвоксе. Выучившись в России, Масами Такеучи подарил искусство игры на терменвоксе Стране восходящего солнца.
Что такое терменвокс?
Терменвокс – это первый в истории электронный музыкальный инструмент. Изобрёл его в 1919 году российский физик Лев Сергеевич Термен (1896–1993). Можно сказать, что именно от этого инструмента пошли все современные синтезаторы. Главная особенность терменвокса состоит в том, что во время игры музыкант не касается инструмента. Другими словами, управление звуком происходит за счёт перемещения рук исполнителя в электромагнитном поле рядом с двумя металлическими антеннами.
Терменвокс был изобретён после революции 1917 года. Но Масами Такеучи считает, что «создание первого электромузыкального инструмента также можно считать великой революцией, меняющей всю концепцию понимания музыки». Кроме того, в те годы под руководством В. И. Ленина проводилась масштабная электрификация России, поэтому в каком-то смысле создание терменвокса было довольно своевременным событием.
Принцип действия терменвокса, был взят за основу в других изобретениях, используемых по всему миру, например, в системах охранной сигнализации, автоматических дверей и освещения. Лев Термен демонстрировал терменвокс в таких странах Европы как Великобритания, Франция и Германия. В 1928 году он переехал в США и стал очень популярным человеком в Нью-Йорке. Там он познакомился с Кларой Рокмор – американской скрипачкой российского происхождения. Она стала одной из первых его учениц, и благодаря ей расширились возможности распространения терменвокса.
Терменвокс можно услышать и в голливудских фильмах, например, у Хичкока. Однако режиссёры в основном использовали его звучание для придания сценам впечатления тревожности или ужаса. Позже, в 60-е годы, рок-группы The Beach Boys и Led Zeppelin использовали терменвокс в своих выступлениях для создания звуковых эффектов. Однако как полноценный музыкальный инструмент они его не рассматривали.
По мнению Масами Такеучи, терменвокс стал восприниматься как музыкальный инструмент только после 1990 года. Это был период, когда появились синтезаторы современного типа и происходило постепенное осознание возможностей электронных музыкальных инструментов. В то время терменвокс стал примером того, что новый звук может рождаться не только благодаря особенностям инструмента, но и благодаря мастерству исполнителя. Он привлёк внимание музыкантов за счёт оригинальности своего звучания.
Терменвокс использовался и в японских фильмах. Так, в картине «Нодамэ Контабиле», вышедшей 17 апреля 2010 года, есть сцена с реальной игрой на терменвоксе, которой не было в сюжете манги-оригинала. Такеучи считает, что это стало важным событием в истории музыкального инструмента. В фильме также есть сцена, где игра на терменвоксе происходит под аккомпанемент известного китайского пианиста Лан Лана. Все партии терменвокса в фильме были сыграны Масами Такеучи.
О Масами Такеучи и терменвоксе
Масами Такеучи родился в префектуре Сайтама. Однажды он послушал диск с выступления Клары Рокмор и был поражён красотой звучания терменвокса. До этого Такеучи считал все электронные музыкальные инструменты чем-то скучным, потому что полагал, что у них нет своих собственных звуков. Однако, услышав как Клара Рокмор играет на терменвоксе, он почувствовал настоящее мастерство, мелодичность и естественность. «Тогда я подумал, что это инструмент удивительной глубины. Я считал скучными синтезаторы, но, услышав терменвокс, понял, что он совершенно не похож на прочие электромузыкальные инструменты». В одном учебнике музыки Такеучи прочитал, что научиться игре на терменвоксе практически невозможно. Однако он решил, что это не так. Поэтому в 1993 году Такеучи переехал в Россию, чтобы учиться игре на терменвоксе. За полтора года занятий он получил все необходимые основы.
Наиболее интересным в терменвоксе Масами Такеучи считает сам процесс игры на нём. Пока музыкант не поймёт все азы, у него никогда не получится красивый звук. Все электромузыкальные инструменты, включая синтезатор, облегчают жизнь музыканта, так что на них может научиться играть буквально каждый. Однако с игрой на терменвоксе обстоит совершенно противоположная ситуация. Очень многое во время исполнения зависит именно от человека.
«Если настоящий профессионал начнёт играть на терменвоксе, то будет казаться, что вокруг поют ангельские голоса. Если играть попробует тот, кто плохо знаком с техникой исполнения, у него получатся одни только страшные звуки. В игре на терменвоксе очень чётко прослеживается мастерство».
В 2003 году Масами Такеучи изготовил матрёмин в своей фирме «Mandarin Electron» и выпустил его в продажу. Матрёмин – это музыкальный инструмент, представляющий собой русскую матрёшку, внутри которой располагаются технологии терменвокса. Матрёмин помещается на ладонь, его легко носить с собой, так что можно играть где угодно. «Я увлекаюсь механикой так же сильно, как музыкой, поэтому для меня было большим удовольствием создавать матрёмин».
В 2003 году Масами Такеучи изготовил матрёмин в своей фирме «Mandarin Electron» и выпустил его в продажу. Матрёмин – это музыкальный инструмент, представляющий собой русскую матрёшку, внутри которой располагаются технологии терменвокса. Матрёмин помещается на ладонь, его легко носить с собой, так что можно играть где угодно. «Я увлекаюсь механикой так же сильно, как музыкой, поэтому для меня было большим удовольствием создавать матрёмин».
В 2013 году ансамбль, состоящий из 272 исполнителей на матрёмине, вошел в Книгу рекордов Гиннесса как «самый большой в мире ансамбль терменвоксистов».
В 2014 году Масами Такеучи создал свою модель терменвокса и теперь играет только на ней. Он также разработал собственную технику и манеру игры.
Основные альбомы Масами Такэути: «Time slips away» и «VOCALISE».
Книги в соавторстве: 『テルミン エーテル音楽と20世紀ロシアを生きた男』 (досл. небесная музыка терменвокса и мужчина, поживший в России 20 века), 『都市と芸術の「ロシア」』 (досл. города и искусство России).
Источник: TONTON club