На протяжении десятилетий японскими разработчиками было выпущено столько видеоигр, что при их подсчёте может просто взорваться мозг. Какие-то из них хорошие, какие-то – плохие. В этой статье мы поговорим о 31 самой значимой. Вопрос о том, какая же всё-таки самая-самая важная – очень каверзный и субъективный. Автор данной статьи постарался привести примеры игр, которые повлияли на Японию, весь мир или на то и другое вместе.
«Космические захватчики» определили целое поколение японских игр. После неё поднялась волна шутеров с космической тематикой, сама же игра стала настолько популярной сразу после своего выхода, что по всей стране начали появляться аркады, посвящённые исключительно ей. Имея громадный успех, игра стала одной из первых, открывших возможности музыки в играх и показавших, насколько важно звуковое сопровождение. Не удивительно, что группа The Pretenders выпустила трек под названием «Space Invader».
Pac-Man (1980)
Влияние этой игры безгранично. Pac-Man – первая игровая звезда, которая и сейчас нравится огромному количеству игроков. Даже сегодня базовый дизайн игры остаётся таким же: игроки пытаются избежать привидений, пока не съедят бонусы, чтобы их победить. Дизайн и идея Pac-Man’a на протяжении десятилетий влияли на бессчётное количество игр.
Донки Конг (Donkey Kong (1981))
Есть множество причин, почему эта игра важна. Она рассказывала историю, в то время как большинство аркадных игр этого не делали. Игра дала надёжную точку опоры и стала большим хитом для Nintendo в США, когда компания нуждалась в этом больше всего. Также она познакомила игроков с персонажем по имени Прыгун (Jumpman), которого позже переименуют и назовут Марио. А создана игра была одним парнишей – Сигэру Миямото.
Марио (Super Mario Bros. (1985))
Не только одна из самых важных игр, но и одна из самых значимых творческих работ, сделанных за последние 40 лет.
Dragon Quest (1986)
На международном уровне Dragon Quest не обрёл такой же популярности, как Final Fantasy. На своей родине, Японии, игра стала неотъемлемым атрибутом культуры. Серия игр повлияла на поколения геймеров и разработчиков. Успех самой первой игры в серии дал зелёный свет ещё одному молодому разработчику другой компании на создание игры жанра RPG. Его имя – Хиронобу Сакагути, а игра – Final Fantasy.
Final Fantasy (1987)
То, что стоит за созданием и разработкой Final Fantasy, – одна из самых длинных историй в мире игр. Будучи загнанными в угол, работники компании Square Enix думали, что эта игра приведёт их к банкротству, поэтому и использовали слово «Final» в заголовке. По словам создателя игры, Хиронобу Сакагути, изначально игра должна была называться «Fighting Fantasy», и вообще, любое слово, начинающееся на «F», хорошо бы подошло. А что было бы, если бы эта игра вообще не была создана? Вы можете представить себе мир японских видеоигр без Final Fantasy?
Mega Man (1987)
Mega Man – один из наиболее известных персонажей разработчика Capcom. Со своими большими, запоминающимися боссами и замечательными саундтреками она надолго оставила свой след в жанре игр-платформеров. Чтобы убедиться в этом просто взгляните, сколько людей поддержало Mighty No. 9 в надежде, что она станет духовным преемником первых игр серии Mega Man!
Baseball Stars (1989)
Извините, Bases Loaded, но Baseball Stars – лучшая игра о бейсболе на Dendy. В неё было весело играть, но что важнее: у неё имелось несколько особенностей, повлиявших в будущем на создание спортивных игр и их стандартизацию. В режиме менеджера, игрок мог создавать как команду, так и персонажа. Также было возможным не только улучшать их способности, используя заработанные в игре за победу деньги, но и увольнять, если что-то не устраивало, и нанимать новых. Можно было сыграть 125 игр в «сезон», которые сохранялись в памяти приставки, а игра отслеживала статистику всех игроков данной лиги.
Street Fighter II (1991)
Было много файтингов до Street Fighter II, но после её выхода изменилось всё представление о них. Если в 90-х вы играли на игровых автоматах, то не могли пропустить эту игру. Она не только оказала влияние на весь жанр, но и стала настолько популярной, что компания Nintendo разработала контроллер для SNES, основываясь на её управлении.
Sonic The Hedgehog (1991)
Нелегко тягаться с Марио, но эта первая игра с Соником в чудесных сине-зелёных тонах, с потрясающим и скоростным геймплеем хорошо справилась с этой задачей. Соник во всех отношениях был анти-Марио. Эта игра стала прекрасным фоном для времени, когда компания Sega делала то, что не удавалось Nintendo.
Super Mario Kart (1992)
Как не любить Nintendo? Точно так же как с файтингами, они не просто «сделали гоночки», а создали свой собственный поджанр. Существует также мнение о том, что Mario Kart, проданный в количестве 90 миллионов копий, присоединится к World of Warcraft, как одно из самых успешных ответвлений от основной игры.
Super Metroid (1994)
Super Metroid, выпущенный в 1994 году, провалился в Японии. Пользователи тогда, похоже, не осознали, насколько эта игра потрясающая. Визуальная составляющая прекрасна, звуки создают настрой, а кинематографичность продвигает историю. В игре есть вариативность, и это то, что вы можете увидеть в современных играх, где можно действовать так, как вы считаете нужным. Вы можете исследовать мир, если хотите, или быстро пройти всю игру. Для своего времени, Super Metroid предоставляла игроку огромную свободу действий.
Chrono Trigger (1995)
Инновационная игра, сочетающая в себе элементы, кажущиеся нам сегодня само собой разумеющимися, начиная от множественных концовок и заканчивая устранением внезапных стычек. Добавьте запоминающуюся музыку, впечатляющую команду разработчиков, увлекательную историю и получится одна из лучших JRPG, когда-либо произведённых в Японии.
Pokémon Red and Green (1996)
Ну это же ПОКЕМОНЫ!
Harvest Moon (1996)
Эта игра, известная сейчас под названием Story of Seasons, дебютировала на консоли SNES в Японии в 1996. Игрок выращивал урожай, зарабатывал деньги, заботился о животных, женился и справлялся с различными неприятностями, вроде ураганов. Сегодня существует большое множество таких бесплатных игр, но Harvest Moon была такой десятилетия назад и без микротранзакций.
Super Mario 64 (1996)
Nintendo взяли все стандарты, которые они выработали для Super Mario Bros., и выкинули их из окна ради Super Mario 64. Это игра-платформер, но в 3D. Персонаж передвигается в любую сторону. Вместо того, чтобы вести игрока по заранее установленному пути, игра предлагает несравнимую ни с чем свободу.
Resident Evil 1 (1996)
Resident Evil 1 познакомила игроков с жанром survival horror (букв. «выживание в кошмаре»), поджанр, где у персонажа нет никаких специальных сил, и где основной целью является выживание, а не убийство. Игра была разработана не на пустом месте, её созданию мы обязаны игре Sweet Home Capcom’а в 1989 на NES. Но Resident Evil поднялась на новый уровень и породила множество сиквелов, отдельных игр по мотивам и серии успешных голливудских фильмов.
Castlevania: Symphony of the Night (1997)
Castlevania: Symphony of the Night появилась, когда игры только начали создаваться в 3D. Однако она показала, что пространственные ограничения 2D на самом деле расширяют возможности для исследования мира. Результат: не только одна из самых популярных игр на PlayStation 1, но и одна из самых лучших игр вообще.
Beatmania (1997)
Beatmania и серия игр, которые она впоследствии запустила, легли в основу многих музыкальных игр в дальнейшем.
Final Fantasy VII (1997)
Другими словами, игра, в которой дизайнер игровых персонажей Тэцуя Номура определил стиль персонажей всей дальнейшей серии. Final Fantasy VII – отличная игра. Конечно, фанаты могут поспорить, что есть игры из этой серии получше, но такой важной FFVII делает то, что она привела целое поколение с PlayStation и поменяла вид самой игры. Причёски и ремни никогда не будут прежними!
Metal Gear Solid (1998)
Бывало казалось, что смотришь фильм, а потом выяснялось, это видеоигра. Она была чем-то глупым, но в то же время серьёзным, смешным, и, в своё время, это было тем ещё зрелищем. Metal Gear Solid популяризировала стелс и показала игрокам, что не обязательно убивать врагов, когда можно тихо прошмыгнуть мимо них.
Dance Dance Revolution (1998)
Такой популярной в 1998 DDR сделало то, что игра сочетала в себе как игровой процесс, так и физическую активность. Неудивительно, что компания Konami, у которой целая сеть оздоровительных клубов в Японии, придумала эту серию игр. Приобретя успех на обеих сторонах Тихого океана, DDR заложила основу для появления в будущем таких игр, как, например, Wii Sports.
The Legend of Zelda: Ocarina of Time (1998)
Большой трёхмерный мир превратил эту игру в потрясающее достижение техники. Вышла Ocarina of Time в размере чудовищных для того времени 32 мегабайт, и со сценами, которые полностью генерировались в реальном времени. Игра с закреплённой камерой и подсказками в игровых диалогах сделала то, что должно было быть невероятно сложным, таким лёгким и естественным – превратила двухмерную игру в трёхмерный мир.
Phantasy Star Online (2000)
Только несколько игр так же бежали впереди планеты всей, как эта. Бывший глава компании Sega Исао Окава считал, что онлайн-игры – будущее консолей. Скорость и инфраструктура интернета ещё не были настолько развиты, особенно в Японии. Однако когда Phantasy Star Online вышла на Dreamcast, это был не просто перенос серий научно-фентезийных RPG от Sega в онлайн, но и знак того, что для мира консолей что-то изменится.
Fate/stay Night (2004)
Изначально компьютерная игра для взрослых на PC Fate/stay Night выстрелила после выхода «зацензуренной версии» на PS2. Игра и следующая за ней франшиза не оглядывались назад и стали одной из самых успешных визуальных новелл. Игра получила не только продолжение в виде аниме и манги, но и показала японским геймерам, насколько захватывающим и интерактивным может быть повествование.
Resident Evil 4 (2005)
Забудьте о драме, последовавшей после выхода игры на GameCube и о неправильном переводе слов Синдзи Миками как «я отрежу себе голову». Resident Evil 4 – одна из самых значимых игр, выпущенных в нулевых. Различные шутеры с видом от третьего лица, такие как Gears of War или Ratchet позаимствовали камеру RE4, которая переносит нас «за плечо» главного героя. Игра не только добавила эту важную игровую механику, но и показала себя в лучшем, уже привычном для серии, свете.
Brain Age (2005)
В Японии Brain Age была столь же значима для DS, как и Wii Sports для Wii. Игра вызвала такой всплеск в продажах приставки, что Американскому отделу Nintendo пришлось «вернуть» партию DS в Японию, чтобы удовлетворить потребительский спрос. На пике ажиотажа Brain Age, многие игры-клоны пытались повторить коммерческий успех, но безуспешно.
Monster Hunter Freedom (2005)
Корни этой франшизы восходят к оригинальной Monster Hunter 2004 года для PS2. Этот сиквел имел ошеломительный успех, подстегнув продажи PSP и по сути став одной из игр, ради которых люди покупали консоль. Кооперативный режим с друзьями – привлекательная часть этой игры, и система PSP была для него идеальна. В то время как западные геймеры в большинстве случаев играли онлайн с друзьями, японские собирались вместе, чтобы поиграть в Monster Hunter. Франшиза стала настолько ассоциироваться с PSP, что перенос игры на 3DS вызвал неприятие со стороны игроков. Но всё равно она стала игрой, ради которой люди покупали приставку от Nintendo. В Японии Monster Hunter повлияла на многие игровые серии, как например GodEater.
Wii Sports (2006)
Ну ладно-ладно, Wii Remote не всегда чётко распознаёт движения и иногда можно почувствовать себя неловко, но именно благодаря этой игре, многие люди, далёкие от игровой индустрии в целом, начали с удовольствием приобщаться к процессу! И именно эта игра сделала Wiiхитом.
Demon’s Souls (2009)
В том же году когда Кэйдзи Инафунэ заявил, что японская игровая индустрия «изжила» себя, создатели Demon’s Souls дали в точности противоположный ответ. Пока игры становились всё проще и проще, Demon’s Souls показала, насколько хардкорна игра может быть по отношению к игроку, как высоко ценится её сложность и награды за прохождение. Игра стала культовой в индустрии, появились сиквелы, спин-оффы и, как это обычно бывает, игры-подражатели.
Puzzle & Dragons (2012)
Яркий пример успешной игры на мобильные телефоны, создание которой породило множество клонов, а Nintendo создали даже 3D-версию с Марио. Puzzle & Dragons – первая free-to-play игра, на смартфоны, которая принесла прибыль свыше миллиона долларов. Игра стала одной из вех в «карманном» гейминге, так как всё больше и больше игроков переходили с портативных консолей на мобильные устройства.
Конечно, что-то не вошло в этот список, но вполне возможно, что неупомянутые здесь игры можно встретить в топ-50 или топ-100. Если вам есть, что сказать по поводу игр из списка – не стесняйтесь высказываться в комментариях.
Источник: Kotaku