Древняя Япония
В Период Дзёмон (13 000 года до н. э. по 300 до н. э.) древние жители Японии в основном занимались рыболовством и собирательством. Жилые дома-хижины в это время строились прямо на земле, фундамент был сделан из дерева, а крыша из соломы. Жилища были просты и удовлетворяли самые базовые потребности людей: крыша над головой и тепло. Стоянка Саннай-Маруяма в Аомори – отличная возможность увидеть целое поселение Периода Дзёмон. В некоторых местных музеях также можно найти экспонаты, демонстрирующие быт того времени.

В период Яёй (300 г. до н. э. – 250 г. н. э.) в Японии начали активно выращивать рис, из-за чего стали появляться большие оседлые поселения-деревни. Отводилась отдельная территория для жилых хижин, пастбищ и посевных полей. Зернохранилища занимали особое место в жизни древней японской деревни, поэтому устанавливалось на сваях, чтобы показать значимость постройки и чтобы грызунам было труднее добраться до риса. Начали появляться такие оборонительные сооружения, как стены и смотровые башни. Стоянка Ёсиногари в префектуре Сага – отличное место, демонстрирующее поселение Периода Яёй.

Святилища
Святилище – место поклонения синтоистскому божеству.
В Японии очень популярны следующие святилища:
Главное место среди синтоистских архитектурных построек занимает комплекс Исэ в архитектурном стиле симмэй. Комплекс посвящен богине солнца Аматэрасу и считается одним из святейших мест в Японии.

Идзумо тайся посвящено Окунинуси – не менее значимому персонажу японской мифологии. В этом святилище с 1662 года отсутствуют буддистские статуи и изображения, что присуще большинству других синтоистских святилищ.

В Осаке святилище Сумиёси, посвящённое одноимённому божеству, также относят к древним памятникам Японии. В нём хранятся несколько императорских предписаний периода Камакура (1185–1333 гг.)

Храмы
Храмы пришли в Японию из Китая вместе с Буддизмом. Сначала храмы практически ничем не отличались от китайских, наличие широких дворов или симметричный вид всей конструкции.
С течением времени, храмы значительно меняли внешний вид в угоду местным предпочтениям: форма была менее симметричной, а на территории храмов начали появляться свои сады.
Многие другие святилища и храмы пострадали от огня или других природных бедствий и не дожили до наших дней. Хорю-дзи – самому старому найденному храму – около 1000 лет, в то время как большинству других только несколько веков. А также стоит выделить Тодай-дзи (самое большое деревянное сооружение в мире), Якусидзи and Кофуку-дзи.


Дворцы
Дворец – резиденция императора. C началом эпохи Нара (710–794гг.), названной в честь новой столицы, был построен дворец Хэйдзё. Сегодня это место открыто для туристов и представляет собой несколько реконструированных зданий.

Затем столица была перенесена в Киото, вплоть до 1868 года. Уникально, что не только императорский дворец, но и несколько домов высокопоставленных чиновников стоят до сих пор, являясь примером грандиозности построек того времени. Сегодня туристам доступны Императорский дворец в Киото, Императорский дворец Сенто, Императорская вилла Кацура и Императорская вилла Сюгакуин.

Крепости
Родовые войны и междоусобицы (XIV-XVI век) послужили главной причиной постройки крепостей. Изначально построенные с целью защиты, крепости стали центром местного правительства, пока Япония не была объединена в конце XVI века. Более сотни крепостей стоят по всей стране, но из-за стихийных бедствий и войн, на данный момент нетронутыми осталось всего лишь 12 крепостей , остальные немногие были реконструированы в XX веке.
Основным строительным материалом для крепостей было дерево, однако многие отстроенные замки были сделаны из железобетона. Они выглядят аутентично снаружи, но не внутри. Два лучших оригинальных замка, т.н. “замки, пережившие феодальное время”, это замки Химэдзи и Мацумото.


Самурайские жилища
В период Эдо (1603-1867) самураи считались обыкновенными наёмниками, служилыми людьми, проживающими в окрестностях замков. Дом главного самурая выделялся, в соответствии с военной иерархией. Нужно было соблюдать строгие правила, в том числе строительства. Например: размер столбов и тип ворот всегда соответствовал положению война. Самураи высшего сословия жили ближе к замку в более просторных домах со своими садами, нижестоящие же имели более скромные жилища, дальше от замка.
К сожалению, мы можем судить о быте преимущественно благодаря высокопоставленным самураям, чьи жилища сохранились до нашего времени. Сегодня на самурайское поселения можно увидеть в Канадзаве и Хаги.

Жилые дома
Жилые и спальные районы городов населяли ремесленники, купцы и далее вниз по социальной лестнице. У большинства домов в таких районах фасады близки друг к другу, пространство используется максимально экономно.
Несколько таких районов существуют по сей день, например Такаяма и Курасики.

Деревни
Крестьяне составляли большую часть населения в период Мэйдзи (1868-1912). Чтобы совладать с погодой, японцы меняли конструкцию домов, однако всё равно можно найти общие черты крестьянского дома в любой точке Японии: деревянные заборы, соломенные крыши, ирори (японские камины), разделение на обеденную и жилую зоны. Также, если семья была состоятельная, в доме могли быть татами.
Деревни были самыми многочисленными из старых построек, однако едва ли сохранились до наших дней. И то, что мы видим сегодня, пример более состоятельного жилья, нежели совсем бедного. Такие можно увидеть в Сиракава-го и Гокаяма, где сохранён первозданный вид построек.

Период Мэйдзи
После реставрация Мэйдзи (1868) западная мода сильно повлияла на японскую архитектуру. Начали появляться кирпичные здания, которые стоят до сих пор. Особенно много таких построек можно найти в портовых городах: Иокогама, Kобэ, Нагасаки, Хакодате.
Мэйдзи-мура, восхитительный музей в городе Инуяма, рядом с городом Нагоя, под открытым небом, в котором представлено более 60 сохранившихся построек периода Мэйдзи.

Современность
Япония – кладезь современной архитектуры, превосходная площадка для эксперимента, привлекающая глаза архитекторов и туристов со всего мира.
Многие японские архитекторы стали всемирно известный. Например Андо Тадао, который выиграл множество архитектурных призов и конструировал как множество зданий в самой Японии, так и за её пределами. Несколько музеев за авторством Тадао можно найти в Наосиме, известном своими музеями современного искусства.

Источник: Japan Guide